daiversnov wrote in otrageniya

Categories:

Новая грамотность 21 века.

   Позапрошлый век принес понятие «грамотности». В которое входило умение читать и писать и некоторые математические навыки. Иногда требовался иностранный язык, но это уже частности. Такой набор стал универсальным и позволял заниматься любой интеллектуальной деятельностью. А знание иностранных языков открывало доступ к общению с зарубежными коллегами и чтению зарубежной литературы.

   Сейчас к этим навыкам добавился компьютер. Еще 20 лет назад в описании вакансии указывались требования навыков владения ПК, Word и Excel. Еще 20 лет назад компьютер был далеко не в каждом доме, а смартфонов еще не существовало. 

   Теперь вакансий с такими требованиями не осталось – это стало прошивкой, знаниями по умолчанию. В настоящее время любая квалифицированная профессия связана с использованием компьютера:

• Автослесари используют компьютер для диагностики, а новые автомобили – это уже компьютеры, а не механические аппараты. 

• Теперь каждый медицинский специалист использует море техники и всю информацию сводит в компьютере. 

• Юристы и финансисты одними из первых получили компьютеры, как рабочий инструмент.

   Что же дальше? А дальше, на следующей ступени обязательной грамотности, станет понимание того, как работает машинное обучение, и математическая статистика, чтобы уметь выжимать из данных максимум пользы.

   За последние 10 лет мы увидели, как стремительно выросла отрасль финтеха: когда банки, страховые компании и брокеров заменяют IT-компании. Яркий пример тому «Тинькофф Банк» или сервис «Revolut». По факту получилась следующая ситуация: существовала огромная финансовая отрасль экономики, которая нанимала IT-сектор на разработку сервисов. Дальше IT-сектор почесал репу и подумал: мы же делаем весь их бизнес – зачем тогда нам прослойка этих дармоедов? В результате все классические банки сейчас находятся в кризисе, а финтех-стартапы собирают огромные инвестиции и активно входят в нашу жизнь (об этом подробнее с серии следующих постов о social ecommerce, - что такое, с чем едят и как это повлияет на нашу жизнь, слишком объемная тема для одной публикации).

   К чему я это? Да то же самое произойдет и в других нишах, - медицина, развлечения, промышленность, транспорт и так далее.  

   Вывод очень прост, а тенденция видна не вооруженным взглядом: совсем скоро потребуется сначала получить IT-грамотность, а потом уже выбирать, в какой отрасли ты хочешь ее применить. 

Это и станет «новой грамотностью» будущего.

promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded