ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Город

В крупном городе сложней найти себя.

Когда ты живешь в деревне или небольшом поселке, ты обычно имеешь достаточно поводов видеть себя особенным, ценным. Если ты хороший плотник, то ты не только хороший, ты один из лучших или лучший, а то и единственный в округе. Если ты доктор, то, опять же, твои знания выделяют тебя, куют индивидуальность, отличность от прочих. Если ты красивая девушка, то для местных ты, как минимум, топ-модель, на которую можно заглядываться из окна. Если ты здоровый парень, то будешь ассоциироваться с богатырем, а если красивый – то учись бегать, иначе поймают местные девушки с целью познакомиться поближе.

Если же ты, товарищ лучший плотник или госпожа местная топ-модель, подашься в крупный город, то этот город постарается втиснуть тебя в ряды людей обычных, непримечательных, каких много вокруг. И в этом город прав. Ты хороший плотник? Дружище, я в соседнем доме найду ничуть не хуже, а то и лучше. Ты красавица? Да, но что из того, ведь я за одну прогулку по парку таких встречу десятки. Ты здоровый амбал? Спустись на землю, в соседнем подъезде живет в полтора раза больше, а в соседнем доме человек пять на тебя сверху вниз посмотрят.
Ты хорошо поёшь? – забудь, ты не лучший.
Ты крутой водитель? – хахаха… реально весело.
Что, ты умелый врач? – таких тысяча вокруг не хуже тебя.
А, ты… интеллектуал? – ну, брат (или сестра), ты сходи с соседями познакомься, да поостынешь малость.

В городе человек тревожен и зачастую не уверен в себе. То есть он где угодно может быть тревожен и не уверен, но здесь есть дополнительный повод утратить уверенность – это высококонкурентная среда. Кем бы ты ни был, какими бы навыками не владел, всё равно вокруг куча людей, которые сделают что угодно не хуже тебя, а кто-то намного лучше; здесь целые толпы красивей, умней, практичней, успешней… Ты можешь быть уверенным в себе человеком тогда, когда точно знаешь, в чём ты силён, и не просто силён, а сильней многих других. Желательно ещё, чтобы это признавали другие, иначе можно случайно деморализоваться. На своей силе, признаваемой окружающими, ты можешь строить индивидуальность, отличность от всех остальных, свою ценность. Но что ты построишь в городе? Какаю такую «индивидуальность» и «ценность»? Скорее всего, здесь не будет тех, кто сочтёт тебя лучшим в чём-либо. Максимум, признают хорошим мастером, специалистом, профессионалом, и отправят в серый строй хороших мастеров. А тебе на этом «индивидуальность» возводить. Индивидуальность получается какой-то неиндивидуальной, навыки банальными, и вообще – встань в строй. Тут-то и вырастают иллюзии с понтами – там, где недобрали реальных достижений, накинем виртуальных и очень ярко преподнесём. В итоге очень невротичная ситуация выходит, потому что понты дорого обходятся, а если без них – то вроде бы получаешься пустым.

Сомневаясь в своей конкурентности и не видя от окружающего мира признания заслуг и достижений, многие ищут выход в реальном обучении (что положительно!), некоторые идут быстрым путём в сети мошенников-гуру (мы научим тебя быть лидером!), кто-то влезает в бутылку и растворяет в ней стресс вместе с печенью, кто-то просто проживает невротические чувства, накопление которых детонирует в период «кризиса средних лет».

Город – это когда нас слишком много для того, чтобы быть отличными и уникальными.

Но город – это когда тебе и не нужно быть уникальным! Уникальная возможность не быть уникальным и не париться великими целями! Кто смог – тот счастлив. Кто нет – тот невротично ищет новых понтов, новых иллюзий, ждет новых признаний от города, а не получая их – открывает Джек Дэниэлс и уходит в себя.
Tags: ultravert
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments