Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Глава 14

В начало
XIV
(продолжение от 27 апреля)

Последнее время у меня создаётся ощущение двух реальностей. Словно я одновременно живу в двух мирах. А порой я просто сижу, что-то делаю и вдруг перестаю себя ощущать, как будто меня нет. Не чувствую своего тела, того, что происходит вокруг. Я вроде и вижу материальный мир, окружающий меня, но одновременно меня нет в нём… И я не знаю, где я. Словно я перевоплощаюсь в мысль, или воздух, и существую в таком только, неосязаемом, виде…


Длится по времени это недолго: секунду, две и совсем уж редко, наверное, пять или десять секунд. Но эти мгновения очень яркие – такие, что могут выбить из колеи и смутить на весь день.

Не знаю, насколько хорошо я описала своё состояние, но оно какое-то невероятное… Совершенно безумное! Я не могу этого толком объяснить, а иногда боюсь, потому что, выпав из реальности, мне начинает казаться, что меня в ней никогда и не было… И я могу больше не вернуться обратно…

Милый Никита, не пугайся таких моих рассказов: я не пью и не курю, высыпаюсь, хорошо ем, просто, мои размышления о жизни часто доводят меня до странных эмоциональных состояний, внутренних, но которые, я так чувствую, сильнее меня, и я страшусь их…

11:51

Однажды на занятиях в церкви (я стала ходить в церковь, чтобы найти успокоение и, возможно, ответы на свои вопросы?), когда мы говорили о сотворении мира, я задала сестре Марии вопрос…тот самый: «Зачем всё это?» Только сформулировала его по-другому: «А зачем Богу понадобилось создавать мир?» Ответ был простым и как-то неприятно гениальным одновременно:

— Из любви! Бог хотел поделиться своей любовью. Ты же, – сказала мне сестра Мария, – хочешь делиться своей любовью, если любишь?»
– Да… – с горечью прошептала я, - хочу…

Теперь я даже не знаю, зачем спросила её, на что надеялась, какой ответ хотела действительно получить. Это очень опасные размышления. Если бы я даже была согласна со странной версией о любви, не думаю, что на мой следующий вопрос «откуда тогда взялся сам Бог изначально» добрая сестра Мария смогла бы найти ответ.

Череда вопросов, на которые пока нет ответов, которые сводят меня с ума, которые не дают покоя. Я настолько чётко осознаю, что жизнь бессмысленна (я не имею ввиду, что у каждого человека в жизни нет смысла; нет, безусловно, у каждого человека в жизни свой собственный смысл. Для кого-то – это взойти на Эверест, для кого-то – купить или построить дом, а кому-то нравиться сам процесс жизни. Глагол «жить» для них важен как процесс). Нет, я говорю о глобальном смысле жизни, о том, зачем люди, для чего они, зачем они живут, зачем появились – зачем всё это?

Ну, живём мы, ну, делаем что-то, к чему-то стремимся (пойми меня правильно, это не значит, что не нужно стремиться; это просто мои мысли, и я делюсь ими). Стремимся, живём, делаем…

Мы смертны! Ну да, работа, дом, дети, семья, друзья. И что это всё есть? Какой во всём этом смысл? Мне иногда кажется, что большинство людей живёт по заданной программе: рождение, ясли, сад, школа, институт, работа, семья, дети и т. д. С большими или меньшими отличиями…

Многие даже не осознают, нужно ли им это, они делают каждый новый шаг, не задумываясь: «Зачем? А может, мне это вовсе и ненужно. Чего я хочу на самом деле?»

Задаются они такими вопросами?


1 мая
01:48

Я люблю тебя, Никита…
Вчера было 30 апреля – наши девять месяцев.
Спокойной ночи…

5 мая
07:30

***
И снова не сплю я ночами,
И снова я бога молю,
И снова в душе те же раны,
И снова от боли кричу.
И как с нею быть, я не знаю.
К кому за советом пойти?
И вновь забыть я пытаюсь,
Того, что забыть, не дано –
Не вырвать такое из сердца,
Из мыслей своих не прогнать,
Не выманить данью несметной,
На части нельзя разорвать!
Нельзя позабыть, что когда-то
Меня к светлой жизни вернул,
Нельзя позабыть те признанья,
Что ты мне тогда подарил!


6 мая
22:11

Уже 3 месяца и 3 дня, как ты меня бросил. Зачем? Зачем ты всё это сделал?

Насколько же ты не уверен в себе, насколько ты не верил в то, что я способна любить тебя! Ты ведь не мог поверить, что у нас с Яном дружеские взаимоотношения. Ян – мой друг из Усадьбы. Да, когда-то, давным-давно, когда мы были ещё детьми, между нами недолго существовала романтическая связь. Всё это, тем не менее, осталось в прошлом, и теперь мы лишь друзья – он знал всё обо мне, а я – о нём. И знал ли ты (ты ведь никогда не дал мне возможности по-настоящему объясниться), что в тот роковой, ужасный вечер он приехал ко мне и позвал прогуляться только потому, что я сама попросила его, я хотела рассказать о тебе, о наших ссорах, спросить его совета, ведь никто из моих подруг не мог мне помочь, так как не смогла и мама. А мне была нужна помощь. До отчаянья! И ты позвонил, точно проверить хотел, правда ли я спала. Ну что, проверил? Да, я не могла сказать, что увижусь с Яном, потому что знала, что ты не понимаешь такой дружбы, для тебя между мужчиной и женщиной мог существовать только единственный род отношений, и потому, услышав, что я не дома, ты завопил как полоумный, обвиняя меня во всём на свете. Я не могла и слова вымолвить, а когда всё-таки упомянула твою ревнивость, что ты сказал мне? «Эй, девочка, слушай сюда, нечего мне зубы заговаривать!» И я только сейчас поняла нечто важное…

Помнишь, Никита, как-то однажды я сказала, что по способности дружить с женщиной, мужчины делятся на два типа: способные на такую дружбу и неспособные вовсе?


Так вот, как легко догадаться, ты относишься ко второй категории. В твоей системе ценностей мужчина и женщина не могут быть друзьями. И поэтому ты озверел и, как последняя сволочь, вёл себя в тот вечер. После всего, что было между нами, ты смог усомниться во мне. Что ж, похвально!!! (улыбка горького сожаления) Ничего между мной и Яном не было ни тогда, ни позже! Весь вечер, он пытался привести меня в чувства и привёз домой, чтобы передать в руки маме, распухшую от рыданий, с воспалёнными глазами и совершенно обессиленную. Он вел себя как настоящий друг, но в твоей голове ведь такое не укладывается? Правда?! Для тебя, априори, виновны все, пока обратное не доказано кровью и пОтом, и лишь ты один – непогрешимый! Ты один достоин лучшего, ты готов идти по головам ради личной выгоды, тебе нет дела до людей! Тебе плевать на всех, и на твою семью в том числе, сколько бы раз ты ни произносил высокопарные слова любви и уважения к ним! Если ты кому-то не нравишься, или кто-то не согласен беспрекословно слушаться тебя, ты ведь становишься совершенно неистовым, наверное, даже способен убить, если бы это было возможно сделать безнаказанно! В такие моменты ты становился похожим на чудовище с волчьей головой, оскаленное, лютое, с пастью полной острых клыков.

Тебе не раз говорили: «С таким отношение к жизни ты останешься всеми брошенный, Никита!» А ты не верил… Твоё право! Но это жизнь, и она жестока! Что значат для тебя люди, которые тебя окружают? Ничего! Сестру ты можешь обозвать сукой, когда она чем-то не угодит тебе, на отца и мать ты можешь накричать, кота бросаешь об стену, а меня – ты в припадке размазывал, смешивал с грязью! И чем, собственно, ты так гордишься-то в итоге?!
Я буду откровенна! Ты лентяй и хам! Ты ничем не интересуешься, ты толком не учишься! Чего ты добился в духовном плане в свои девятнадцать лет? Ты прожигаешь жизнь! Ты не уважаешь людей, окружающих тебя! Ты эгоист! Ты даже с девушками отношения устраивать не умеешь! За всю свою жизнь ты не проявил инициативы ни с одной из них, будь то я или ещё кто-то! Тебе всегда предлагали отношения, ты – никогда! Ты даже не мог подойти познакомиться. И не удивляйся, откуда я это знаю. Ты привык, что на тебя девушки сами вешались, а ты выбирал среди них, как царь! Поэтому, зачем же стараться и прилагать усилия! Они же на внешность покупались – ты высокий, сильный, красивый как греческий бог! Вот все и теряли голову. Но, дорогой мой, молодость имеет один недостаток – она быстро проходит.

Ты живёшь иллюзиями! А главная из них заключается в том, что ты считаешь себя свободным! Наивный, мальчик! Милый, родной, наивный мальчик! Для тебя так важно общественное мнение, что ты никогда не будешь свободным, пока не сможешь с собой справиться: тебе сказали, что в восемнадцать лет не бывает искренней любви, и ты поверил, бросил меня, тогда 21 ноября; тебя назвали моим «хвостом», и ты стал вытирать об меня ноги, вновь вернувшись ко мне, только чтобы снова оставить; тебе сказали, что Анна хитрая и манипулирует тобой – ты опять поверил и решил расстаться со мной в последний раз. Да-да, умница! Теперь, наверное, ты чувствуешь себя настоящим мужчинкой! Маленький мальчик почувствовал себя мужчинкой! Браво! Знаешь, а что бы интересно сказали те, кто называл меня интриганкой, увидев сегодня у твоей дачи, когда я просто стояла посреди дороги и смотрела на неё, пустую и закрытую? Наверное, они сказали бы, что я продумываю план новой манипуляции. Как легко взять и обвести тебя вокруг пальца. А ведь вернуться ко мне для тебя означает, что снова в их глазах ты станешь тряпкой, хвостом, одураченным.

Знаешь, Никита! «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть – нет», и не всё ли равно, что подумают о каждом из нас? Для тебя, похоже, что нет! Вот, моя мама, Соня и Ян считают тебя уродом, моральным, конечно! Марианна и Анна меня считают тряпкой! А мне безразличны их мнения! Это их право! Ты, может, и моральный урод, а я, может, и тряпка, только в душе от этого почему-то ничего не меняется! Каким бы ты ни был, как бы о тебе не думало моё окружение, ты – лучший для меня, как в моих стихах…

23:47

…Елена и Парис, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Татьяна и Евгений…
Печально…
Ты и я…


7 мая
00:05

…А знаешь, что самое обидное, даже свою бывшую девушку ты удостаивал ответом и на звонки, и на сообщения… Неужели я ничто для тебя, по сравнению с ней? Сколько связывало нас в эти полгода! Как же быстро ты всё забыл! Ещё одна страница твоей бесцельной жизни…

Читать дальше

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment