Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Глава 13

В начало

XIII

26 апреля
22:11

Помнишь я рассказывала тебе о младшем библиотекаре Коле – тот, с очень плохим зрением и смертельно застенчивый – так вот, он признался мне в любви. Был уже вечер, мы закрыли двери, приглушили свет и вдруг этот странный, неловкий юноша уронил томик Тургенева, который, кажется, читал уже не один десяток раз. И когда книга, неестественно громко шлепаясь об пол, раскрылась, там, между страниц, была моя фотография. Я не знаю, как и где он раздобыл её, но в момент, когда всё произошло, Коля задрожал и одновременно страшно покраснел. Кинулся было подбирать книгу, но уже поздно. А я совсем растерялась и только смотрела на него молча. Тогда, словно терять ему было нечего, Коля, оставаясь на коленях перед книгой, нежно взял фотографию, вытер её о свитер и подполз ко мне. Заглядывая мне в лицо снизу вверх, он так смешно и трогательно выглядел в своих неимоверно толстых очках, что я чуть не расхохоталась. Как вдруг он взял мою руку в свои и прошептал, точно давясь: «Теперь Вам всё известно… Анна… Я люблю Вас…» – он всегда обращается ко мне на «вы», хотя и старше на два года.

И вдруг мне стало очень противно, но не от его искреннего и несмелого признания, а от того, что ладони Коли были так холодны и одновременно влажны от нервного пота, что мне даже показалось, будто мою руку обняли две лягушки. Я молчала, осознавая смысл его тихих слов, понимая, какое невероятное мужество потребовалось этому нежному, чистому мальчику, чтобы раскрыться мне. И хорошо, наверное, что всё случилось неожиданно, без подготовки, потому что тогда он просто умер бы от страха и волнения. Но чем дольше я молчала, в агонии подбирая самые добрые, самые мягкие слова, я понимала, что каждая самая крошечная доля секунды моего молчания ранит его, наполняя болью того, что он, скорее всего, уже и сам знал, но не смел открыть для себя. И вдруг на меня обрушилась боль того, что ты, мой любимый, сделал со мной, и вот теперь я должна была причинить такую же нестерпимую боль другому, ни в чём неповинному человеку. За что, Боже?!

У меня не было сил для долгих мучительных объяснений. Я, поддерживая за локоть, помогла Коле подняться, положила свою свободную руку поверх его холодной и влажной и сказала тихо, что мы можем быть добрыми друзьями. Он печально, но с невыразимой нежность посмотрел мне в глаза, поцеловал сухими и горячими губами мне руку и пошёл прочь, через заднюю дверь. А я всё ещё ошарашенная осталась на том же месте.

Мне было тяжело разочаровывать его, отвечать отказом на чувства, но я не была с ним так жестока, как ты со мной, слышишь, Никита? Понимаешь ли ты разницу между нами? Мы должны нести ответственность за тех, чью душу глубоко затронули, так как мы прекрасно понимает, какие последствия будут иметь все наши действия. Нужно уважать человека, которому мы искренне дороги, и понимать, что одно наше неосторожное действие причинит ему боль. Я никогда не отослала бы Колю от себя так, как это сделал ты со мной, не смолчала бы на его сообщения или письма, не дала бы ложных надежд. Рано или поздно он узнает, что в моей жизни есть ты, что мы с тобой не вместе, и что я не хочу быть ни с кем, кроме тебя. Я уважаю его, и считаю, что, если он не перейдёт границ, установленных мной, между нами могут быть тёплые дружеские отношения. Я не хочу, чтобы он страдал из-за меня. Да, конечно, он и сейчас может страдать, но не так, как если бы я дала ему понять, что за человека не считаю.

И ты, Никита, не обеднел бы, если бы ответил мне: «И тебя, Анна, с праздником!» Какие простые слова, но как много они значили бы для меня в тот день. У меня в душе было бы солнце! … Как жаль…

22:50

Я уже дома и Коля прислал мне сообщение: «Спасибо, милая Анна, за Вашу доброту. Спокойной ночи…». «Милая Анна» – как давно меня так не называли… Мне на душе стало очень хорошо… И это пожелание чужого человека напомнило мне тебя. Только ты, с ещё большей нежностью, писал мне всегда «Спокойной ночи, милая Анна…» или «Доброе утро, милая Анна!»

…Больно… Одиноко и больно без тебя. Я никогда не чувствовала себя такой одинокой. После твоего ухода внутри пустота, словно часть меня умерла, или её отняли.

За полгода мы стали единым целым, без тебя пусто внутри… и больно. Такая противная ноющая боль, которая тихо зудит и зудит, словно выедая меня…

Спокойной ночи, милый Никита…

*       *       *
Нам не вернуть того, что было
И не забыть тот миг и час,
Когда друг друга мы любили
И замирали всякий раз.
Когда сердца мечту хранили,
Когда со мною рядом ты…
Где дни и ночи вместе были,
Сегодня – слабые следы.
Их ветер пылью заметает,
Но я по ним опять иду,
И сил одной мне не хватает,
Тебя… напрасно я ищу…


27 апреля
8:58

Сегодня мне приснился удивительный сон. Замечательный сон! Сегодня мне снился ты, Никита! Мы занимались любовью…

9:15

Так отчётливо, так ясно… Мы были вместе: Ты и я – как наяву… Иногда, я рада, что сплю очень чутко, потому что именно от этого мои сны такие реалистичные, даже слишком. Хотя бы там я счастлива, хотя бы тогда мы вместе, я могу видеть тебя, слышать тебя, разговаривать с тобой…

Во сне ты говорил мне, что хочешь близости со мной, но только потому, что у тебя давно не было близости с женщиной, и словно тебе всё равно, с кем это могло бы случиться – будь на моём месте другая… Но потом всё закружилось… Твои прикосновения, объятья, сильные руки, поцелуи. Я ощущала себя маленькой, беззащитной – вся в твоей власти. Тело словно перестало слушаться меня, обмякло, стало ватным и лёгким. Воздух дрожал, наполнялся колыханием, окружающая обстановка превратилась в несущийся по кругу золотой фон, словно мы оказались внутри блестящей сферы. Всё кружилось перед глазами, прикосновения твоих рук стали нестерпимо горячими, казалось, что каждое оставляет ожог… Было больно, приятно – какая-то безумная агония!

Я тоже касалась тебя губами – ты весь горел. Твоё тело трепетало, и тут я почувствовала… Словно небо взорвалось надо мной!

10:17

… Да, небо взорвалось надо мной!.. Лучше было только наяву… Только с тобой…
Я испытала необыкновенное удовольствие во сне!

10:58

Пишу в перерывах между посетителями и тогда, когда Коля уходит подальше.


Сегодня, впервые за долгое время приходила Анна – как будто ничего не случилось… Родители так и не записали её в другую библиотеку. Я уже забыла, должна ли была она принести какие-то книги, или просто хотела взять новые, но она бросила мне свой притворно-беспечный «привет», вальяжно облокотилась на стойку и начала щебетать, чего раньше с ней никогда не случалось. Она вела себя, как те девушки, которых сама же и осуждала: взахлёб стала рассказывать о милых сообщениях от какого-то друга детства.

«Как ты похожа на меня в такие минуты… – подумала я. – Не меня ты судишь, выходит, а свои черты во мне».

Что ж, досадно, Анна, досадно!

Читать дальше

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment