morseg wrote in otrageniya

Categories:

Самый волнующий снимок в истории

Хотите увидеть?

Эта тусклая синяя точка на коричневой полосе "солнечного зайчика" - это наша Земля с расстояния в 6 миллиардов километров (40 а.е.)
Эта тусклая синяя точка на коричневой полосе "солнечного зайчика" - это наша Земля с расстояния в 6 миллиардов километров (40 а.е.)

Почти тридцать лет назад, 14 февраля (!) 1990 года по настоянию Карла Сагана аппарат Voyager-1 перед тем, как выключить свои камеры, сделал едва ли не самый волнующий снимок в истории. Вот что сказал по этому поводу сам Саган.

«Взгляните ещё раз на эту точку. Именно здесь наш дом. Здесь все мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и добытчик, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая молодая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, изобретатель и исследователь, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на частице этой пылинки, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая точка на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наше воображаемое самомнение, заблуждение о нашем привилегированном положении опровергаются этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что откуда-то извне придёт помощь, чтобы спасти нас от самих себя.

Земля пока — единственный известный мир, приютивший жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться. Нравится вам это или нет, Земля — наш дом.

Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали».


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded