Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Глава 12

В начало

XII

25 апреля (Пасха)
10:00

Вчера у меня было свидание с самой собой…

Это, признаюсь, самые лучшие свидания (не считая, конечно, встреч с тобой, Никита). Я иду или еду, куда хочу, свободная, независимая: могу долго стоять и смотреть в небо, если погода позволяет, не нужно разговоров… Приятное молчание… Я устаю от разговоров, устаю от людей, мне не хватает тишины, покоя и одиночества… Я могу думать о чём угодно. И мои мысли останутся только моими.

Вчера был день ностальгии, день воспоминаний, светлых воспоминаний – самых прекрасных на свете и в моей жизни… Вчерашний вечер был посвящён воспоминаниям о нас…

После института мы с мамой пошли в церковь святить куличи, а потом я заехала домой, положила вещи, поужинала и почувствовала, что сегодня именно тот вечер: все встречи отменены, торопиться некуда и погода прекрасная – надо ехать!

Я вышла из метро и пошла по улице в сторону стеклянного моста. Мимо меня от вокзала отъехал автобус, тот самый, с названием твоего города на гладком металлическом боку. «Его город» – прозвучало внутри. «Его город» – шёпотом повторила я. Вот здесь Никита купил мне первый букет восхитительных белых лилий – у выхода из метро стояли бабулечки с охапками цветов… Чуть дальше я поравнялась с платформами дальнего следования, где встречала тебя после возвращения с моря. Как счастлива я была тогда, заметив тебя в толпе…

Я поднялась на мост: вот здесь мы стояли в день твоего приезда, после кафе, и ты, поцеловал меня и сказал, что у тебя ещё ни с кем не было таких отношений. Ты обнял меня, и закат был розовым, с золотистыми отблесками… «Сегодня такой же…» – подумала я. И действительно, вчера всё было почти также: нежно-голубое небо с сиреневым вечерним подсветом, розоватые облака, где-то с позолоченными бочками. Они медленно плыли по небу, настроенные со мной на одну волну. И солнце пронизывало их тёплыми лучами, словно вырезая из полотна неба, от этого края облаков ослепительно сияли, белоснежные, а в других местах – огненные… Я долго не могла оторвать взгляд и стояла как заворожённая.

Я безумно люблю небо и могу долго смотреть на него…

18:20

Какой же ты глупый, Никита, если думаешь, что я перестану любить тебя только потому, что ты не в состоянии соблюсти правила приличия и ответить на моё поздравление. Видимо, уже давно ты так возненавидел меня, что даже на Пасху не можешь сделать исключение и смягчиться. Бесчувственный чурбан! И меня повергает в гнев, что я люблю тебя. Невероятно, что я всё могу тебе простить! Раньше я говорила, что никогда не простила бы мужчине грубость или побои… Нет! Сейчас, мне кажется, что и это простила бы… тебе. Да, ты можешь нагрубить мне, послать, сделать любую гадость (что очень на тебя похоже), и я всё прощу. Сначала буду сходить с ума, злиться, затаю обиду, буду порываться снять кулон, уберу все твои фотографии и открытки, спрячу подарки… а потом случится внезапный взрыв чувств и прилив нежности, потому что ты – самый родной мой, самый любимый человечек, быть с которым – заветная мечта! Но… СВОЛОЧЬ ТЫ, ПОСЛЕДНЯЯ СВОЛОЧЬ! И я не одинока в своём мнении – мама и Соня согласны со мной (если бы можно было к печатному сообщению добавить звуковое сопровождение, ты бы услышал мой злобный, могильный смех).

Выговорилась – стало немного легче!

Вернусь ко вчерашнему свиданию с собой…

18:42

…Я ещё немного постояла на мосту и направилась в сторону главной площади. С тобой мы там не гуляли, но, когда разошлись в четвёртый раз, именно туда мы направились вместе с твоим другом Ромой, который вызвался поддержать меня и ещё пока искренне сочувствовал моему горю. Мы говорили о тебе, поэтому и маршрут дорог мне.

Я шла и думала, вспоминала, пыталась в тысячный раз понять, что же пошло не так между нами… Что случилось? Что вдруг изменилось? Вспомнились все наши ссоры, и я не нашла ни одной, по-настоящему серьёзной. Виноваты были наши темпераментность и категоричность. Мы не пережили главного испытания отношений – притирки характеров. Это та стадия, когда двое не могут друг без друга, но, при этом, каждый хочет сохранить свою свободу, и здесь важно видеть вещи глобально – понять ради чего всё это. Но мы не смогли! И сможем ли когда-нибудь – не знаю…

Сказать честно? Да, я больше всего на свете (и это непросто оборот речи) хочу, чтобы ты вернулся ко мне. Да, я жду тебя днём, и ночью (в прямом и переносном смысле)! И я готова, сорваться, бросить всё и приехать, когда и куда ты хочешь, только потому, что ты попросишь меня… НО! Пока не время! Я не знаю, что сейчас происходит в твоей голове и в душе, но я точно знаю, что мои осознания не стали пока стилем жизни, они ещё в разработке. Пока мой новый ход мыслей не стал основным, всё в наших, гипотетически возможных, отношениях осталось бы по-прежнему: моя истеричность и твоя агрессивность, моя навязчивость и твоё стремление обособиться от меня, моя плаксивость и твоя грубость, моё сомнение в твоих чувствах и твоя ревность. Необходимо что-то менять (сейчас я говорю только о себе; что осознаёшь ты, и осознаешь ли вообще, мне неведомо). Для этого нужно время… Я верю, что наши отношения ещё могут в сто раз быть лучше, но только, если в нас самих мы же сами что-то изменим. А пока – нет! Пока я люблю и жду тебя, а ты молчишь в ответ… Вот, что есть на данный момент… Не много, правда? (грустная улыбка Пьеро)

Я дошла до нашего любимого кафе в старом торговом переулке и с лёгким волнением вошла внутрь. Всё было, как тогда, когда мы пили там кофе: приглушённый свет из-под синих светильников, тихая, убаюкивающая музыка, горьковатый, но очень приятный запах жаренного кофе, с еле уловимым привкусом ванили, наверное, от пирожных…На душе было спокойно и хорошо - хоть тебя и не было рядом, и каждый миг я осознавала нашу разлуку. В таких редких прогулках я всегда в «шаге до счастья», и чувства к тебе так переполняют меня, что хочется бескрайнего простора, хочется громкого крика… Где-то на краю земли громко позвать тебя по имени.

«Н-И-К-И-Т-А!!!» хочется закричать, что есть сил, чтобы звучное эхо пронзило воздух, отразилось от неба и ударило меня в грудь… Сильно… Насмерть…

Я заказала венский кофе и шоколадный кекс. Есть какая-то неподдельная, уютная французская прелесть всего происходящего… Девушка… Одна в кофейне. Присела за столик у окна и задумчиво смотрит на вечерний город, который живёт своей жизнью. Но она не одинока, в её глазах какой-то скрытый, незаметный огонёк, который является смыслом всей её жизни. Её мысли полны кем-то, кто сейчас далеко… а может быть, совсем близко – они могли разминуться на повороте, или он тоже сейчас идёт где-то по старому торговому переулку, и она с замиранием сердца надеется встретить его глаза в пёстрой толпе…

Как в моём стихотворении:

***
Я закрываю глаза
И вижу тебя.
В безликой толпе
Твой образ ищу,
В пустынном подъезде,
Услышав шаги,
Мне кажется будто,
А вдруг это ты?!
Ты в снах и виденьях,
В мечтах и мольбах,
В стихах и надеждах,
Везде, там, где я!
Со мною ты в мыслях
Навек, навсегда.
И где бы ты ни был –
Я помню тебя!

Читать дальше

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments