Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Дед Мороз, бомж и сигарилла. О сущности подарков.

Новый год – хлопотное дело. Нужно купить подарки и сделать все необходимые покупки. И вот, накупив в изобилии всякой новогодней симпатичной чушни, вышла я из ТЦ, осмотрелась кругом… и решила это дело отметить – покурить. Курить – оно, конечно, здоровью вредить. Но пачка самого легкого и тонюсенького «Кента» у меня всегда с собой вот на такой вот случай. 
Стою возле входа и вдруг слышу радостный новогодний бас: «С Наступающим, деточка, с Наступающим!» Поворачиваю голову – рядом стоит Дед Мороз. Высокий такой, в красном тулупе, расшитом серебряными звездами, с посохом, длинной белой бородой и мешком подарков.
«С Наступающим, дедушка!» - отвечаю голубым смеющимся глазам человека явно лет тридцати – тридцати пяти  в  модных молодежных ботинках вместо валенок.
«А не угостишь ли, детка, дедушку сигареткой и огоньком?»
«А дедушка от огонька-то не растает?»
«Дедушка заколдованный – ему никакой огонек не страшен. По секрету скажу, даже и огненная вода его не берет!» - похвастался веселый Дед Мороз.
«Ну, тогда и вас, дедушка, с Наступающим! Только они у меня очень слабенькие» - протягиваю ему зажигалку и пачку, из которой наполовину вытянула пару сигарет.

Дед Мороз поблагодарил душевно, взял парочку и затянулся. Вокруг проходил народ, улыбался, и Дед Мороз, выпуская дым в сторонку, отодвигая бороду подальше от сигареты, раскланивался с прохожими и всех поздравлял «С Наступающим, деточки, с Наступающим!»  Сцена была та еще – мне бы кокошник да румяна во всю щеку – и двое пыхающих дымком новогодних персонажей вполне бы сошли за альтернативный вариант сказки.


Сигаретка быстро кончилась, и Дед Мороз, бережливо сунув вторую сигарету в кармашек, душевно поблагодарил за подарочек и заторопился к ждущим его детишкам, у которых ёлочка без него никак не зажигается. Подарочка деточке не оставил.

Только он отошел, рядом возник другой персонаж, который, видать, наблюдал и оценивал широту моей души издалека. Бомж. «Ну, думаю, приехали… сейчас клянчить на водку начнет».
А он:

«С Наступающим, барышня! А не угостите ли и меня сигареткой в честь Нового года?» - медленно, с трудом ворочая языком, как обычно говорят эти пропащие люди, обратился он ко мне.
«Сигареткой? А, пожалуйста!  Только они у меня очень слабенькие».
«Да ничего-ничего, мне любые сойдут».

Я достаю пачку из кармана куртки и вижу, что там осталось всего пять сигареток.

«Берите всё. Они такие слабенькие. Вам, как мужчине,  одной маловато будет».

Бомж как-то странно взглянул на меня, и заскорузлыми пальцами медленно взял пачку. Если в его планы и входило клянчить деньги, то что-то явно этим планам помешало. Вместо этого он медленно полез в нагрудный карман и достал оттуда видавший виды портсигар, открыл его  и протянул мне.

«Тоже хочу угостить Вас. Возьмите любую. Вот сигарилла специально для Вас».

В портсигаре было целое ассорти настрелянных сигарет и, действительно, даже одна сигарилла. Тонкая, коричневая, аристократичная, бережно отодвинута к самому краю от всей прочей пересортицы. Я, конечно, поблагодарила его за предложение, но отказалась, потому что, говорю, тут все очень крепкое для меня.

«Конечно, крепкое – медленно ответил бомж. – Ведь я же – Мужчина».

Проблеск достоинства, отголосок давно забытого гордого слова «Мужчина»... Наверное,  он давно уже и не соотносил это слово с собой. Бомж и бомж. А тут его назвали Мужчиной.  А Мужчине не пристало клянчить у женщины деньги, и даже наоборот – ему, как Мужчине, захотелось что-то подарить женщине, захотелось быть щедрым. Не только услышать, но и почувствовать себя этим самым Мужчиной.

Но все это я анализировала уже в метро, по пути домой. «Эх, - думаю - Надо было хоть для вида что-то взять... И не что-то, а вот именно ту драгоценную для него сигариллу.»




Tags: cherry, Из жизни, Праздники, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments