Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Маленькое письмо - открытка.

В продолжение темы grazhdankanika https://otrageniya.livejournal.com/2457712.html
Первый декабрь, когда мой почтовый ящик на стенке подъезда пуст. Ни одной открытки. Это значит, что все старики, не знавшие компьютера, ушли в мир иной. Знающие компьютер и домашний адрес обзавелись смартфонами, которого у меня нет, не знают мой мэйл и думают, что я тоже ушла. Оно и к лучшему. Друзья позвонят, я услышу теплоту в их голосе и это лучше, чем готовые интернет-открытки, они формальны и холодны, потому что для всех.
Бумажная поздравительная рождественская и новогодняя открытка со словами, написанными от руки, была верным способом подчеркнуть насколько значим для нас человек. Прожила такая открытка 180 лет.
А знаете ли вы, как она родилась?
Первую новогоднюю открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. Он изобразил на ней заснеженный зимний лес и счастливую семью возле елки. Это был подарок другу. Другу открытка понравилась и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка.
В начале 1840-х некий сэр Генри Коул не успевал написать поздравительные письма всем друзьям и заказал художнику Джону Хорсли карточку, которую напечатали литографским способом. На ней была изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!»

Оставшиеся открытки были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро. Так появилась первая открытка, сделанная на продажу.
Мода штука заразная. Уже через 20 лет почтальоны были загружены и предупреждали: "Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества". Ведь именно тогда производство открыток было поставлено на поток. А к 1880 году по английской почте рассылалось уже более 11,5 миллиона карточек.
Наши почтальоны в середине прошлого века предупреждали о том же. Помню, мама покупала открытки на почте у дома, у работы, в другом месте, где случалось мимо почты проходить. Нужно было много, для обширной родни в разных городах, для друзей-подруг и сослуживцев. И все открытки должны были быть разными. Зачем в разные города посылать разные открытки я поняла, когда сама стала писать их. Картинки, как и слова на обороте, должны были соответствовать вкусу или характеру адресата, либо моему отношению к нему. Кому-то покрасивше, кому-то попроще. Открытки стоили одинаково, но красивых, увы, на всех не хватало. Зато слов хватало на всех, не то что теперь:-).
Постепенно в доме собралась интересная коллекция из присланных открыток и захотелось ее увеличить. Тем более, что появились интересные наборы по темам. Помню набор открыток ВСХВ (потом переименованная в ВДНХ, потом в ВВЦ). Это были не фотографии, а рисунки художников с натуры. Краски и печать сильно уступают современным, но зато там изображены павильоны, которых теперь уже нет - история.
Короче, стала я коллекционером-дилетантом, потому-что не придерживалась какой-либо темы, покупала всё подряд - поздравительные, города, искусство, цветы и т.д. и т.п., не важно, фотографии или чью-то мазню.  Тысячи две, а то и четыре у меня их лежит. Если нужны, заявляйтесь.
В наши дни открытка как дополнение к подарку по прежнему популярна, тем более, что нужные слова на любой случай уже написаны.
Tags: !История, !Культура, nataha4
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments