Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Глава 10

В начало

(продолжение от 20 апреля)

16:55
Как же мне надоело, что Анна (моя подруга-тёзка) пытается меня переделывать.

А что просто убивает, так это то, что она считает меня полной тупицей. Да, Никита, для Анны я – тупица. Хорошо, пусть так, но тогда какого чёрта, она со мной общается?! Ведь логичнее не предъявлять претензии к каждому моему слову, а просто перестать общаться. У меня нет к ней претензий, кроме одной – нельзя постоянно и за всё осуждать всех людей, за исключением себя! Ну, не нравится тебе человек, считаешь ты его глупым, взгляды его на жизнь – глупыми, стремления жизненные – бессмысленными, ну так и не общайся с ним! В чём проблема? Зачем постоянно наступать на одни и те же грабли? Всё предельно ясно: либо ты принимаешь человека, какой он есть, со всеми его «глупостями», либо – нет. Зачем звонить, что-то говорить, спрашивать, а потом выходить из себя, что я «говорю ерунду» и уже невыносимо «замучила своим мировоззрением». Господи! Я ведь не навязываю свои взгляды! Не нравится – в сад, все в сад!

И вот сейчас опять, она позвонила и начала, как всегда, недовольным голосом говорить мне гадости.

Ещё у неё есть потрясающая манера поведения в телефонных разговорах: она начинает жаловать на что-то или озадаченно о чём-то рассказывать – у меня создаётся впечатление, что ей нужна поддержка, и я говорю об этом, а она – в ответ: «Я, вообще-то, не спрашивала твоего мнения, сама как-нибудь разберусь!»

Прекрасно! Разбирайся! Только жаловаться не надо, потому что у человека, который жалуется, единственная цель – получить некую обратную связь, не важно, будет ли это совет, слова сожаления или сочувствия. А если Анне ничего этого ненужно, как она утверждает, значит, она просто хочет высказаться, выговориться… Что ж, отлично! Но выговариваться можно и шкафу, а когда для этой цели выбирается живой человек – нужно ценить, что тебе от всей души пытаются помочь, может и не очень умело.

Нет, наверное, я и в правду дура, если не могу понять, зачем эта девочка при всей моей «тупости» до сих пор общается со мной.

Потом она постоянно злится, что я испытываю к тебе чувства.

— Ты живёшь прошлым! – пафосно произносит Анна.
— Знаешь, Никиту я люблю здесь и сейчас! В данный момент времени … – отвечаю я.
— Тебе это мешает жить!

Ух, ты! Устами младенца глаголет истина! Какие смелые слова!

— Анна (словно говорю сама с собой), жизнь в принципе бессмысленна! – продолжаю я. – Не всё ли равно, порчу я её или нет? В конце концов, это моя жизнь!

Молчание… А потом, с ещё большим недовольством:
— А если ты портишь её другим?!
— Кому? Тебе? А может быть, Никите? …Если тебе, то скажи, и больше не услышишь о нём (а, возможно, и обо мне). Или ты имеешь в виду Никиту?.. Ну, мне кажется, это уже его дело. Он не тот, кто из приличия станет отмалчиваться, если его что-то не устраивает. Если бы я действительно портила ему жизнь, он уже давно поставил бы меня в известность.

Опять молчание и снова:

— Ну, значит, ты портишь жизнь тем, кто просто знает о нём, кому рассказываешь о ваших отношениях.
Дальше я уже не нашлась, что ответить. Анна получается прямо-таки настоящим борцом за права людей! Только меня она называет подругой, но, когда мне плохо, говорит, что это всё глупости, детский вздор, а вот о тех, кого даже не знает, печётся. Дословно не помню, как дальше пошёл разговор, но от неё прозвучала ещё одна интересная фраза:

— …ну, понимаешь, если бы ты не думала о Никите, ты стала бы лучше…
— Лучше относительно чего и что, вообще, есть это «лучше»? – с отчаяньем спросила я.
— Ой, ну, опять ты говоришь какую-то ерунду! – ответила Анна. – Для кого лучше? Ну хотя бы для меня…
— Знаешь, Анна! На всех не наздравствуешься! Одному человеку нужно одно, другому – другое. И что, мне под всех подстраиваться? Нет! Я такая, какая есть! Не нравится – не общайся. Вот, Никите не нравилось, он и перестал.

Честно и ясно! А меняться для каждого я не собираюсь! Человек имеет право на индивидуальность и быть принятым без оговорок.

После этих слов разговор пошёл совсем плохо. В конце она жутким ехидным голосом спросила:

— Ну что, когда поедешь в его городок?
— Двадцать девятого, в субботу, перед институтом. А что?
На мой вопрос она ответила не менее унизительным тоном:
— Письмо отдашь? …
— Да, письмо! Опущу в почтовый ящик. А что-то не так?
— Да, нет… Всё нормально…


Да, когда в шестнадцать лет человек циник до мозга костей – это и ужасно и печально одновременно. Ужасно, потому что он будет насмехаться над чувствами таких доверчивых людей, как я, и всячески измываться над ними, ощущая собственное превосходство, а печально потому, что от хорошей жизни циниками не становятся. Да, она пережила разочарование со своим первым мужчиной, но это не означает, что все подонки. Зачем из-за кого-то свою душу губить? Ему ведь уже всё равно, но ему 26, а ей 16, и ей жить с этим ядом дальше. Её душа совсем почернела… Столько в Анне горечи, злой иронии и пренебрежения ко всему миру, словно она состарилась, оставаясь ещё девочкой.

Конечно, я понимаю, что цинизм – это форма эмоциональной защиты, но она, как и успокаивающие средства, хороша в разовом применении. Это уже зависимость какая-то получается – внутри всё отмирает. Хотя нет! Пример с успокаивающими средствами не совсем удачен. А вот, сравнение с наркотиками – лучше! Сначала они действуют так, как хотим мы, а затем так, как получится, вызывая болезненное привыкание. С цинизмом – то же самое! А зависимость от него выражается в том, что, реагируя подобным образом, мы со временем забываем об искренних, открытых, бескорыстных способах поведения. И, если вдруг когда-то, по прошествии достаточного времени, циничный человек всё же решит что-то изменить, он поймёт, что уже просто не знает, как это – быть другим… настоящим.

Не могу предугадать ход твоих мыслей, Никита, но я допускаю, что у тебя мог возникнуть вопрос, почему я как подруга не помогу Анне разобраться с её проблемами. Наверное, я могла бы… Только помощь имеет смысл, если человека действительно что-то не устраивает, если он признаётся себе, что у него, или с ним, что-то не так. Анна же считает, что её жизненная позиция – это истина в последней инстанции. А с таким положением дел, когда сам человек ничего не хочет менять, уже никто: ни я, ни её семья, ни друзья – ничего сделать не смогут. Но, с другой стороны, видимо, её это совсем не беспокоит… Пусть! Я ей своё мнение не навязываю, она же только и делает, что пытается перестроить меня под себя.

Не знаю, что дальше будет у нас с Анной, но после сегодняшнего разговора мне не хочется больше дружить с ней. Слишком она нетерпима ко мне, слишком многое во мне её не устраивает, слишком много грубых, обидных, слов. Её послушать, так я просто – дегенерат! Да, и не только я, стоит какому-то человеку хоть немного её разочаровать – всё – он сразу получает диагноз, приговор (причём, не только за глаза). Очень хочется спросить Анну (наверное, так когда-нибудь и сделаю): «А может, если такое количество людей тебя не устраивает, следует обратить внимание на себя?» – не могут же все быть дураками и сумасшедшими, а одна Анна – умной и хорошей!

Вот! Всё! Высказалась, и стало легче!

19:33

Люди! Не судите! … Да ни судимы будите! …

23:00
Сейчас слушала по радио нашу песню… Второй раз за всё это долгое время – никак не могла её поймать. В голове пронеслась мысль позвонить тебе и просто поднести трубку к приёмнику, как раньше.

Читать дальше

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment