Анатолий Слюсарев (horacius) wrote in otrageniya,
Анатолий Слюсарев
horacius
otrageniya

Category:

Письмо Марьям Алими Татиане Митрович

Отрывок из повести "Темнота". Можно сказать, демо-версия.

Дорогая моя Тати, извини, что так долго не писала - много забот навалилось, как не стало бабушки. Я не успеваю ничего делать по дому, мне трудно даже выкроить свободную минутку, чтобы погулять. Только работа меня и спасает. Рисовать я не могу - никаких идей нет, всё, что могла, нарисовала давно, теперь разве что на уроках показываю мастер-классы.

А у тебя как дела? Сколько же нынче малышке Еванжелине и твоим племянникам? Я уверена, ты стала для них хорошей матерью, и знаешь, я чуть не плакала, когда ты писала, что выходишь замуж. Я уверена, у тебя достойный избранник, ты и твои дети в надёжных руках.
А я теперь могу тебе рассказать всё от начала и до конца. Ты меня вряд ли поблагодаришь за этот рассказ, а, скорее, осудишь и правильно сделаешь.

Потому, что кто я, как мать? Мать для каждого ребёнка - бог, защитник, наставник. А для некоторых - тиран и мучитель.
Представь: ребёнок тянет к матери руки, а она его брезгливо отталкивает. Он хочет поиграть с ней, а она "награждает" его подзатыльником. Он хочет поговорить с мамой, а она начинает на него кричать, срывать раздражение, называть "выродком" и "монстром".

А теперь представь: маленький ребёнок беспомощно плачет и дрожит в ожидании очередной порции ударов и упрёков только лишь за то, что мама не в настроении. Мне так жалко становится Малику, когда я вспоминаю всё это! В своём ли уме я была, когда вот так, с размаху, била её, когда трепала её за уши, за волосы, когда кричала на дочь по любому поводу? Кем надо быть, чтобы наставить ребёнку такие страшные синяки на лице, швырять в него что попало?
Бабушка защищала её, а я начинала и на неё кричать. Малика плакала, а бабушка успокаивала её, утешала.

Да, вот таким чудовищем я была всё это время. Сейчас, когда я вспоминаю всё это, мне становится стыдно и страшно: это же что тогда перенесла Малика? А главное, за что? Что она мне сделала?
Я помню, как я в больнице визжала, как юродивая и клялась вспороть себе живот, только бы ЭТО не появилось на свет. Я не раз хотела убить её уже потом, но не могла. Ругала себя за малоушие, а теперь понимаю, что уберегла себя от страшного греха.
Но тогда я пребывала в настоящем тумане. Меня не отпускали кошмары, я видела лица этих тварей, видела их оскал. Я была не одна такая: Йована рассказывала мне, что до меня была девушка лет пятнадцати. Станка её, вроде, звали. Так и её тоже... Сейчас пишу, и у меня глаза болезненно щиплет. Она рассказывала, что несчастную так же, как и меня... Но этого им показалось мало, и через пару дней повторилось. Потом ещё, и тогда уж она не выдержала и вскрыла себе вены. Йована не смогла ей помочь.

Я бы тоже так сделала, если бы не Сретен. Да, мне было больно от того, что он, сочтя меня мёртвой, выбрал Мару спутницей жизни, и надо признать, я до сих пор испытываю к нему самые светлые чувства. Он и тогда, когда впервые приехал, помог мне вспомнить, что жизнь не закончена. Я видела, как он был ласков с Маликой, как она к нему тянулась, как они вместе играли. Можешь себе представить, что тогда я испытала? Чужой, фактически, человек обращался с ребёнком лучше, чем родная мать. Вот тогда мне опять стало стыдно. Я думала, что если бы это был наш с ним ребёнок, позволила бы я себе распускать руки? Позволила бы себе беспричинно кричать и унижать его? Будь она даже слепа, я бы любила её всем сердцем. Но вот у меня есть ребёнок, который заслуживает быть любимым, заслуживает ласки, а что получает? Тычки и удары. Только лишь за то, что был рождён. А что он своей матери сделал? Ровно ничего.
Сретен говорил мне, что я - настоящий воин. На самом деле, я - слабая женщина, мне нужна опора. Я потеряла товарищей тогда, в сорок четвёртом, и зачахла бы в лагере, если бы меня не спасли. И в больнице я бы наложила на себя руки, если бы не Йована. Вот она - сильный человек. С утра до вечера помогала всем нам, подбадривала, приносила еды. Она чем-то похожа на мою бабушку.

Теперь, когда не стало и бабушки, я могу рассчитывать только на себя. Я не могу без близкого мне человека, и я понимаю, что у меня только ребёнок и остался. Я люблю её и хочу, чтобы она была счастлива. Я не хочу, чтобы она узнала мою страшную тайну - ещё будет себя виноватой чувствовать. Хотя в чём она виновата? В том, что у неё мать такая слабохарактерная? В том, что я не могла понять, что ребёнок ничем передо мной не провинился?
И она ведь всё равно меня любит! Она верила, что в маму просто вселилось чудовище, что она, на самом деле, любит её!
И я тоже не хочу верить, что это была я, Мариам Алими. Я вижу, как растёт дочка, я стараюсь жить сегодняшним днём и прямо думаю: а вдруг она станет известной пианисткой? Если бы ты слышала, как она играет! Она как чувствует, что мне сейчас нужно, и если бы не она, моя жизнь бы превратилась в беспросветный мрак. Я чуть ли не жду, когда она, наконец, скажет: "Мамочка, а я вот что придумала! Хочешь, сыграю?"

Её слушать - одно удовольствие, учитель её хвалит, и даже друзья у неё есть. Я боялась, что её будут дразнить, что она не найдёт себя в жизни. Но теперь у неё есть будущее, есть друзья, и я надеюсь, что и в моём лице она обретёт любящую и заботливую мать, которой заслуживает.
А я надеюсь, что то чудовище, которым я была, останется в прошлом.
Скоро Малика поедет в интернат, и знала бы ты, как мне жалко с ней расставаться! Мне будет не хватать её звонкого голоска, её игры на пианино, её игр и ласк.
Теперь ты знаешь всё, что я раньше не могла никому рассказать. Ты, конечно, теперь будешь меня осуждать, и я с тобой буду согласна. Но теперь я ради дочки сделаю
всё, чтобы она не чувствовала себя одинокой и обделённой.

Твоя Машка
Tags: !Творчество, horacius, Зарисовка, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments