Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Глава 5

В начало

V
5 апреля
01:04

Была снова у тебя… Негодяй ты, но … Люблю тебя… Сейчас хочется кричать об этом.

Да, Господи!  Я люблю негодяя, который травит мне душу, издевается надо мной, упивается своим величием. А какое, на фиг, величие?! Разве что надо мной! (Ой! Написала ругательное слово – некрасиво как-то вышло, недостойно для приличной девушки. А потом прочитала в справочнике приличных слов потрясающую аннотацию к словосочетанию «на фиг» (в контексте орфографической правки, конечно): «Если это слово обозначает не фиговое дерево или его плод, то оно имеет разговорный или даже грубый характер». Обалдеть! Юмористы составители!)

А, Никита?

Скажи, каково знать, что щёлкнешь пальцами, и я буду рядом? Ты можешь решить, что я пишу это в полной невменяемости, как тогда, когда я сказала тебе нечто подобное в нашем любимом кафе, но ведь это правда! Ты можешь говорить всё, что угодно, но в душе (если она, конечно, у тебя есть) ты упиваешься тем, что ради тебя кто-то сходит с ума, катается ночью в твой город, вместо того? чтобы оставаться дома в тепле. Ты упиваешься тем, что тебе посвящают стихи, потому что точно знаешь, что такого в твоей жизни больше не будет. И тебя, возможно, пугает это! Потому что кому, собственно говоря, ты нужен, кроме меня, твоей мамы и сестры? Да никому, никому не нужен такой подонок и эгоист, как ты!

А вот не надо при слове «подонок» злиться, обижаться и, возможно, клясть меня последними словами! Разве НЕподонки бросают девушку 5 раз (5 РАЗ! ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО!)? Разве НЕподонки молчат в ответ на стихи, или пишут снисходительное «Ну, а я не дома…», когда девушка просто хочет увидеться, на каких-то 20 минут, и стоит у тебя под дверью. ПО-ДО-НОК! Но это не страшно! Я принимаю тебя таким, потому что люблю! А полюбила до того, как узнала, что ты ПОДОНОК!

Н
е расстраивайся… Я просто была замёрзшая, уставшая и злая, не принимай близко к сердцу мои слова…

Кто, в конце концов, скажет тебе правду, если ни я?

Не злись, а лучше почитай ещё одно стихотворение:

***

Я помню каждое мгновенье,
И каждый взгляд,
И каждый вздох.
Я помню рук родных прикосновенья
И сладость тёплых нежных губ.
Я помню пылкость каждой встречи
И помню каждое из слов.
И никогда я не забуду,
Что ТЫ мне подарил любовь…
И пусть умчатся в даль печали,
И пусть одна останусь я,
Но что бы ни случилось с нами,
Ты занял сердце НАВСЕГДА…



17:39

Я, наконец-то, дома! Сегодня совершенно неожиданно начались месячные. Почему неожиданно? А потому, что не болел живот, и не было этих мерзких выделений, которые обычно несколькими днями раньше предшествовали менструации. И вообще этот цикл был очень хорошим, наверное, оттого что часто бываю на свежем воздухе, и переживаний стало меньше. Здорово!

Весна началась, и это чувствуется как никогда. Работать совершенно не хочется, не хочется сидеть в пыльном помещении. Я человек настроения, особенно когда за окном моё любимое время года. У меня сейчас небывалый творческий подъём: хочется делать что-то особенное, прекрасное! Много, много писать стихов! А нет времени, совершенно нет! Вот я и разрываюсь – внутри всё горит, цветёт, рвётся на волю, а нельзя! Всё-таки для кабинетной работы лучшее время – это осень, начиная с октября, и зима…

21:39

… Сегодня я поняла, что работа с людьми не проходит даром и для меня самой. Я уже успела избавиться от каких-то своих страхов и комплексов, когда сравниваю себя с другими, с нашими читателями, например, глядя, какие книги они выбирают. Особенно становится легче, когда видишь незадачливых, застенчивых школьников, которые так стесняются, что иногда, подойдя к моей стойке, просто слова вымолвить не могут, словно не за книгой пришли, а милостыню просить или ещё чего-то, что они точно не смогут получить. Неужели я такая страшная для них, или кто-то до меня их так испугал? Была у нас, конечно, мадам Тамара – рявкала как цербер и всегда проверяла книги, как будто надеялась там забытые деньги, вместо закладок, найти, но она у нас больше не работает, а детки всё равно боятся. Стали, как немые, записки мне подсовывать с названиями книг. Кладут просто на стойку и глазки виновато в сторону отводят – а мне смешно, по-доброму, конечно, и пожалеть их хочется и успокоить, но ведь не начнёшь просто так в душу лезть.

Но я отвлеклась… Я о себе рассказывала… Много, конечно, ещё всего осталось во мне, но это дело времени и работы над собой. И ты знаешь, я никогда не думала, что моё болезненное прошлое оставит меня. Сегодня произошло именно это. Вечером, около семи, я пошла на почту за посылкой – новые журналы о путешествиях забирать (я их, конечно, на работе могла бы читать, но почему-то обладание этими красивыми драгоценными изданиями очень важно для меня, не могу я путешествовать взаймы). Я ведь, как ты помнишь, нигде не бывала, вот и путешествую только в своих мечтах, глядя на необыкновенные фотографии и читая рассказы очевидцев. Дорога на почту идёт через весь наш район, ни на каком автобусе не подъедешь, мимо моей старой школы и домов, где живут бывшие одноклассники, которые всегда смеялись надо мной, называли синим чулком, книжным червём, старой девой (знали бы они только… да хотя бы о нас с тобой…но об этом позже). Короче говоря, пришлось мне идти по ненавистным местам. Но сегодня всё было по-другому. Не было больше того района, который мучил меня так долго, в котором я была изгоем, который ненавидел меня и постоянно пускал сплетни. Сегодня не было ничего из прошлой жизни. Сегодня была я – новая, молодая, в «шаге до счастья», я, готовая простить всех, кто когда-либо презирал и унижал меня.

Чуть-чуть не доходя почты, мне встретилась девушка, мы с ней учились школе, Регина Пустотелова. Ты, Никита, кстати, видел её один раз, мельком, когда мы с тобой как-то продукты покупали в супермаркете. Эта девочка была на параллель ниже меня и не слишком отличалась хорошим ко мне отношением, именно за глаза. На людях, при случайных встречах на улице, (как тогда, в магазине) это было что-то из серии «сюси-пуси, мы такие милые добрые подруженьки». На самом же деле, она особенно никогда не уважала меня. А сегодня всё было иначе, то ли время сделало её умнее (ей исполнилось 19), то ли жизнь научила (Регина почти год замужем и у неё годовалый сын Василек, сладкий карапуз с серыми глазками – он был с ней). Говорила она со мной по-доброму – не так, как раньше. Не было больше фальшивого восторга от внезапности встречи, натянутой улыбки и колких словечек, скрывавших, за якобы доброй шуткой, настоящие чувства. Правда, она тут же излила мне всю душу: как вышла замуж, как родила, как бросала школу и уходила в вечёрку, как беременная устраивалась на работу, а потом по декрету получила 20 тысяч, как с мужем в постели и т. д. и т. п. Я, конечно, привыкла, что малознакомые люди или те, с кем мы сто лет не виделись, изливают мне всю душу, рассказывают всю свою биографию от рождения и по сей день, включая самые откровенные и шокирующие моменты, но, если раньше я воспринимала подобные рассказы как груз, то теперь я слушала практически с интересом. Во-первых, возможно, человеку не с кем поговорить, и почему бы я ни могла помочь, если есть такая возможность. Во-вторых, это отличный способ потренироваться терпеливо слушать, что крайне необходимо в работе иногда, когда попадаются нерешительные, но говорливые посетители. А, в-третьих, это опыт: человек рассказывает тебе о том, что важно, значимо для него, с определённой позиции представляет свою жизнь. А всё новое – это, безусловно, опыт! И я рада ему! А истории вроде, кто с кем, почему, зачем, когда и сколько раз, уже не перегружают, а просто просачиваются сквозь меня, не оставляя тяжести и неприятного осадка.

Втроём мы не спеша прогулялись до моего дома и некоторое время разговаривали у подъезда. И тут случилось второе чудо, позволившее мне почувствовать, что прошлое оставляет меня навсегда. Боковым зрением я увидела Никиту Высокова, с девушкой, того самого Никиту номер один, первого Никиту, которого я когда-то любила – моя первая любовь до тебя – моего нового, единственного, необыкновенного Никиты. И впервые за всё то время, которое я ничего не испытывала к нему (а, значит почти 7,5 месяцев), я не почувствовала боли внутри. Да, мои чувства к нему остыли, когда в моей жизни появился ты, Никита, но боль от неразделённой любви, от предательства и пренебрежения с его стороны мучила меня, я ведь пять лет страдала, ждала его, надеялась на что-то, ломала свою жизнь, как могла… Даже в тот день, 25 февраля, когда ты расстался со мной, я случайно встретила его в метро с той же самой девушкой. Хотя вряд ли это была случайность – судьба. Ты знаешь, Никита, я никогда не чувствовала себя неудачницей, что бы ни происходило, как бы ни била меня жизнь, никогда я не называла и не считала себя неудачницей. Но 25 февраля эта встреча стала страшным ударом! Первый Никита заметил меня и смерил таким взглядом, что мне захотелось провалиться сквозь землю! Сколько же призрения и гадкой жалости было в его глазах! Никогда мне не было так противно от встречи с ним. В любой другой день я бы неприятно содрогнулась, увидев его одного или с девушкой, но в тот день это стало катастрофой.

Сплошной символизм! Живём с ним в одном районе, видимся, может, раз в год, случайно, но нет же! Именно в тот день, в тот час мы сталкиваемся в метро! Меня бросает человек, которого я люблю до безумия, он говорит мне, что не любит меня и не хочет больше быть со мной, бросает меня прямо на станции, даже не поцеловав на прощание, а тут ещё я встречаю мужчину, который вообще никогда не разделял моих чувств, да к тому же, и с девушкой. Будто кто-то поглумился надо мной, словно меня растоптали. Хотя, нет, не растоптали, а вскрыли все раны сразу и старые, и новые – ВСЕ!

Но это было тогда… а сегодня, когда увидела его, впервые в жизни не почувствовала боли внутри, словно ничего и не было, словно он просто старый знакомый, который никогда не занимал в моей жизни особого места. Я даже ощутила тихую радость от того, что у него всё хорошо, что у него есть девушка и у них всё замечательно (они давно уже вместе).

Нет больше боли… Отпустило… Прошло…

Предыдущий Никита с девушкой прошли мимо, и вдруг ещё одна встреча! Моя бывшая одноклассница – Римма Черпак – человек-гора, которая в школе тоже любила перемывать мне кости. Но сегодня всё было не так, как обычно! Она, как будто я была её лучшей подругой, целый час рассказывала мне про свои любовные похождения, про парня за которого она собиралась замуж, когда ей было 17 лет, и (О Господи!) зовут его тоже … Никита! Как же вас много – Никит! Далее последовало бурное повествование о том, какие любовники у неё были за последние полгода. Я узнала, что ей нравились экзотические мужчины в дорогих классических костюмах, и что как-то у неё был секс с одним из них целых 10 часов. Конечно, думаю, что и половина из её рассказа придумано ею самой, но  это было неважно! Ей стало легче после разговора – а это главное! Она произвела на меня впечатление человека очень одинокого, которому просто не хватает друга… И впервые я иначе взглянула на неё: ни как на глупую крестьянку и сплетницу, а с сочувствием к одинокой девушке, которая всю жизнь страдала из-за своего лишнего веса…

Читать дальше

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments