Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Цвет настроения синий

Друзья, этой статьей я начинаю больший цикл о самоцветах и полудрагоценных камнях, их магических и лечебных свойствах. Приглашаю геологов дополнить мои статьи. И вообще всех, кто может рассказать о минералах какие-то истории.
Итак, парад камней открывает   Лазурит.

Если кто-то из вас хоть раз был  в Санкт-Петербурге, то наверняка запомнил не только великолепные картины и скульптуры Эрмитажа, но и огромные  вазы на постаментах, столики или колонны алтаря Исаакиевского собора насыщенного темно-синего цвета.


А название этого красивого темно-синего минерала помните? Это лазурит или, как его еще называют, ляпис-лазурь. Этот невероятный минерал словно темное ночное небо со звездами – и все потому, что в нем встречаются вкрапления пирита. Оттенки камня разнообразны, как само небо. Такой сине-золотой лазурит родом из Афганистана (месторождение Сар-э-Санг на высоте 3,5 -5,5 тыс.м). Да-да, в Афганистане не только выращивают опиумный мак, но и уже более шести тысяч лет  добывают этот небесной красоты минерал. Именно из этих каменоломней вероятнее всего добыт камень, украсивший знаменитую маску Тутанхамона.


В России в Южном Прибайкалье тоже есть месторождения лазурита, но без этих эффектных золотых «звезд», характерных для Афганистана. Зато вкрапление белого цвета различных форм напоминают облака, бегущие по голубому небу.  ;И снова небо!

А лазурит, добываемый в Чилийских Андах,  имеет синевато-зеленый окрас, словно небосвод над Тихим океаном.

Лазурит  идет рука об руку с искусством. За счет неповторимой окраски лазурит был незаменим  не только в искусстве  древнего Египта и древней Греции, но и в живописи Средневековья и эпохи Возрождения. Вспомните рассказы, как юный Микеланджело, еще будучи подмастерьем,  готовил и растирал краски для мастера. Из лазурита в то время получали пигмент, который назвали ультрамарин. В художественных салонах вы и сейчас увидите тюбики современных синтетических акриловых и масляных красок с этим старинным названием.


Лазурит, будучи невероятно красив, конечно же, в первую очередь всегда шел на изготовление предметов декора и украшений. Древние греки и римляне делали из него статуэтки богов, кубки, амулеты. В Поднебесной лазурит вставляли свои головные уборы императоры, ибо и там этот синий камень ассоциировался с небом и был символом императорской власти. А в Ираке были найдены около шести тысяч статуэток из этого камня, обнаруженных в шумерских гробницах Ура на реке Евфрат.


В древности  лазурит наделяли мистическими свойствами.  В древнем Египте лазурит был камнем самой боги Исиды, его использовали для изготовления печатей и священных скарабеев. Древние греки одарили этим камнем Афродиту. Но и христиане, хоть и не любители фетишей, но считали лазурит камнем Девы Марии.


Солидное портфолио у минерала, не правда ли?

Взгляните на великолепное ожерелье из гробницы фараона Псусеннеса 1 (1039 -993г.до н.э.).


А вот, кстати, и он сам по представлению современных художников.


  А это браслет фараона Шишонка 1 (943 -922г.до н.э.).

  А вот пектораль Сенусрета 2 из XII династии  (1882 -1872г.до н.э.).


Лазурит  всегда был каменеем избранных.  Считается, что он укрепляет отношения между людьми, притягивает любовь и гарантирует верность. Кроме того этот камень символизирует смелость и презрение к страху. Он открывает новые возможности для своего Владельца, вселяет в него уверенность и способность принимать взвешенные решения с холодной головой. Поистине камень лидеров. Он благородно избавляет своего владельца от старых обид, плохих воспоминаний и прочего ненужного негатива, который не нужно долго хранить в себе. Лазурит не только очищает ауру своего Владельца, но и уберегает его от клеветы, наговоров и злословия.

Издревле известны и лечебные свойства лазурита. Он благотворно влияет на весь организм.  С его помощью можно понизить артериальное давление и высокую температуру. Он лечит нервные расстройства, глазные болезни. А также кожные заболевания – язвы и экземы.
Лазурит – идеальный Талисман. Он является символом успеха, процветания  и удачи. Подарок с лазуритом закрепит узы подлинной  дружбы. Он защитит своего Владельца от любого негатива, будь то психическое нападение, сглаз или вполне реальные  зловредные действия недоброжелателя.


Лазурит в разной степени подходит всем знакам Зодиака, но особую расположенность он оказывает Тельцам, Весам и Стрельцам. Лазурит магнитом притягивает в их жизнь успех, процветание и благополучие. Но и другие знаки им не обделены. Поскольку лазурит способствует всему новому, тем, кто решил изменить свою жизнь, сделать это будет гораздо легче с лазуритом, чем без него.

Ну что, поделитесь впечатлением! Нравится Вам этот камень? Есть ли у Вас украшения с ним или какие-нибудь статуэтки дома?
Tags: !Циклы, cherry, Время желаний, Гороскоп, Египетские страсти, Искусство, Магический реализм, Парад камней, Природа
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments