Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Глава 4

В начало

IV

2 апреля
21:41

Знаешь, я давно уже не вела дневник – последняя запись датирована бог знает каким числом ещё в нашей любимой Усадьбе. То не было времени, то желания, то – ни первого, ни второго одновременно. А теперь есть, потому что, как никто другой, меня сейчас понимает только бумага, а точнее печатная машинка: она не осудит, не посмеётся жестоко, не причинит боли, не скажет грубого слова, она будет слушать долго – столько, сколько захочу я. Конечно, есть мама, но она не очень-то любит говорить о тебе, есть моя новая подруга Анна – да, моя тёзка – мы познакомились в библиотеке. Анна заканчивает школу, но глядя на неё, так и не подумаешь – настолько взрослой выглядит эта девочка. Она всегда приходит к самому открытию и берёт стихи: Бродского, Пастернака, Мандельштама. Она, наверное, единственная из моего окружения способна понять меня настолько тонко и глубоко, как хотелось бы мне, но она – прожжённая пессимистка, которая саркастично смеется, когда я говорю ей, что счастлива от того, что ты мне снился, или, что сегодня я была в твоём городке. Иногда мне кажется, что она считает меня наивной дурой и такие мысли очень неприятны, поэтому я стараюсь гнать их от себя – виной всему, наверное, моя мнительность. Я не осуждаю Анну, потому что, если бы то, о чём я ей рассказываю, происходило бы с ней и человеком, который дорог ей, то её радости не было бы предела – она бы всем об этом рассказывала – и над ней тоже потешались бы. Да, Анна понимает меня, как никто, разве что, ещё ты меня так понимал… раньше.


У нас вообще с ней много общего (именно общего, не значит «похожего»): мы обе Анны, как ты уже понял, обе, как она говорит, чокнутые, обе пишем стихи, готовы сорваться хоть в самую тёмную ночь и поехать к чёрту на рога, если настроение соответствует, да мало ли что ещё, у нас даже почерки почти одинаковые… Но не об этой Анне сейчас речь…

Была сегодня в твоём городе, и вчера была… Удивительно…

Уезжала из дома, а в твой город приехала, словно домой – всё родное и знакомое до боли, как будто и не было этих двух месяцев. Всё, как и раньше, только здание, строящееся, стало больше, и крыша над голубым мостом появилась, а машина твоя такая же грязная, как и всегда. Но и она очень родная – не поверишь, хотелось подойти и дотронуться.

Первого числа приехала рано утром, в 7 с чем-то. Невозможно описать, что я чувствовала. Внутри творился какой-то дурдом. Я боялась, хотела увидеть тебя и одновременно не могла, потому что не знала бы, что сказать при встрече. Боялась вопроса «а что ты здесь делаешь?», боялась встретиться с тобой глазами, боялась найти в них призрение, ненависть, а ещё хуже – жалость, гадкую, ужасную жалость. Лучше ненавидь меня, призирай, но не жалей!

Иногда мне кажется, что, если после такой долгой разлуки увижу тебя вновь – умру на месте.


3 апреля
00:32

…почти два месяца, как ты бросил меня… Больно.

Да, о чём это я писала?! Умру, если увижу тебя… Не знаю – просто ощущение такое. Встреча с тобой кажется чем-то настолько сказочным, что, если это случится неожиданно, просто не представляю, что от радости будет со мной.
Шла от станции и ощущала дрожь во всём теле: что делаю, куда иду, зачем иду? Безумие, сплошное безумие! А потом – в институт! Да какая учёба, я сейчас с ума сойду! Опущу письмо и сойду, а если ещё Никиту встречу, так просто умру (зато тогда в институт ехать не придётся – там всё одно каждый день – тоже плюс).

Вообще, во всём нужно искать положительное, даже в самом ужасном («ужасное» – не в смысле моя смерть, а в глобальном смысле).

С великим трудом дошла до твоего подъезда. Очень боялась, что сменили код, или, что встречу кого-то из твоих родных, а ещё хуже – боялась, что почтовый ящик может оказаться сломанным, или, что ошибусь с номером квартиры (хотя, нет, всё-таки 250-ая!).

Знаешь, что самое интересное и особенно щекочет нервы? Идёшь вот так по улице, задумав что-то, чего никому нельзя знать, о чём сама боишься подумать, а тебе навстречу – люди, ты сталкиваешься с ними глазами – какие-то доли секунды, но кажется, словно прохожие насквозь видят тебя и знают, что ты задумала. На самом деле они, конечно, ничего не знают, но фантазия рисует именно такую картину. И вообще, всё это похоже на игру с огнём, на хождение по лезвию бритвы. Наверное, я всё-таки мазохистка до мозга костей, в квадрате, в кубе, в десятой степени! Мне нравиться мучить себя, изводить, нервничать, замирать в ожидании твоего возможного сообщения в ответ на моё, хотя такое практически невозможно.

И при всём этом душа поёт. Тело в предобморочном состоянии, предынфарктном (потому что такие издевательства над ним даром не проходят), а душа… Господи! Какое чудо творится внутри от осознания происходящего! Как прекрасно это утро в твоём городе! Какой воздух! Всю жизнь дышала бы только им – он такой же, как в нашей любимой усадьбе, где мы познакомились! А ещё – птички! Сейчас же весна! А весна – самое прекрасное время года! Внутри меня самой весна! Я обожаю весну, даже несмотря на грязь и слякоть! В воздухе есть что-то такое, от чего всё внутри оживает. Хочется прыгать, махать руками, радостно кричать и вообще обнять весь мир, потому что он удивителен! Нет таких слов, которые могли бы полностью выразить тот неописуемый восторг, когда ветер трепет мои волосы, а солнце просто ослепляет. И при этом внутри такое же солнце! В какой-то момент просто кажется, что меня вот-вот разорвёт! Так хорошо!

В такие дни я действительно понимаю, что счастлива, но вспоминаю тебя, и осознаю, что нет, был бы рядом ты, Никита, и вот оно – чудо! И поэтому, то прекрасное состояние, которое я только что описала, я стала называть «один шаг до счастья» (как в стихотворении, если ты, конечно, читал его). Почему один? Потому что всё прекрасно, только тебя нет рядом…

А вот ещё стихотворение, из недавнего:

***

Спасибо за то,
Что ты в жизни моей!
Как ясное солнышко,
В небе сияешь.
Как лучик спасенья,
Как капля росы,
Как тихая пристань
Заблудшей души.
Ты – словно маяк
В океане жестоком!
Ты – чистый родник
В пустыне спалённой…
Ты – солнце!
Ты – небо!
Ты – море любви!
Ты в каждой секунде
И в вечности… ТЫ!


4 апреля
8:04

Как говорится, доброе утро!

Вот, собираюсь на работу… Безумно устала от людей! Нравится работать в библиотеке, но так много людей! Только задумаешься, только сосредоточишься на своих мыслях, как кто-то постоянно беспокоит – то книгу принесут, то новую попросят – так и бегаю между шкафами целый день. Не хватает одиночества. Но я жду лета, ведь тогда снова будет Усадьба! И я смогу, наконец-то, побыть одна!

Кстати, об Усадьбе…
Хочу совершить ещё одно безумство. Хочу очень необычно назначить тебе свидание (или встречу? Наверное, лучше встречу… Думаю, слово «свидание» покоробило тебя) 30 июля в 22:00, я буду ждать тебя на озере, на одной из скамеек или в беседке (где свободно будет). Если ты не придёшь, не захочешь или просто будешь далеко от Усадьбы, не предупреждай меня, не пиши и не звони, чтобы сказать, что не придёшь. Не надо! В последний момент я сама всё пойму.

Ради Бога, не предупреждай меня! Умоляю! Даже если, читая моё письмо, ты уже всё решил, хорошо – это твоё право – только мне об этом не сообщай! Я хочу ждать до последней минуты, до последней секунды, хочу только в самый последний момент понять, что, возможно, ты не придёшь, и неважно почему! Хочу мучить себя этим ожиданием, хочу, чтобы меня трясло и сердце сжималось, чтобы дрожали руки, и я обливалась холодным потом в ожидании нашей встречи. Хочу эти несколько месяцев до летней поездки жить ожиданием чуда. Жизнь в принципе бессмысленна, не только моя, вообще жизнь. Но я искренне люблю её. (Да, несмотря на такую жизненную позицию, я всё равно считаю себя оптимисткой, потому что, пусть даже жизнь бессмысленна, она ослепительно прекрасна!) И гораздо приятнее жить с красивой мечтой, пусть она и несбыточная. Так вот, все эти месяцы будет у меня такая мечта! А придёшь ты или нет, я хочу узнать в самый последний момент.
Кстати, эта встреча ни к чему тебя не обязывает, просто, хочу вечер 30 июля провести с тобой, ведь это будет наша годовщина. (Не волнуйся, назойливых признаний в любви и фраз, вроде «Обними меня в последний раз!», ты не услышишь.)

Ну вот, собственно, и всё, что сейчас хотела сказать!

Теперь мне пора в ванну, а то опоздаю на работу…

Читать дальше

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments