С.Волк (s_v_olk) wrote in otrageniya,
С.Волк
s_v_olk
otrageniya

Categories:

Убийца и философ

Заказ представлялся легче легкого. Даже непонятно, зачем наняли именно его. Хватило бы и пары мордоворотов или пьяницы из соседнего переулка. Охраны – нет, двери и окна нараспашку, заходи кто хочет, бери что хочешь… Только брать тут было нечего…  Кроме горы бумаг, свитков и немногих книг. На растопку пойдет – но не более.

Влезая в окно, убийца чуть слышно чертыхнулся, едва не обвалив горку лежащих на столе пергаментов. Так, он в доме. Первая цель достигнута. Осталось две: убить цель и спалить все тут на хрен. Легче легкого.

Он бесшумно поднялся на второй этаж. Что его внезапно заметят, он не особо опасался – слуг тут не было отродясь, а куртизанок тем более. Осталось понять: где скрывается этот «старый гриб»? В Спальне? Сомнительно. Наверняка в Кабинете уснул.

Убийца свернул в правый коридор, к Кабинету. Ну, так и есть! Вот он, уснул над своими бумагами. Осталось дело за малым: убить, спалить, уйти. И получить вознаграждение…

- Кто здесь? – внезапно проснулся «старикан».

- Это я, твоя Смерть! – ответил он. Черт! Мало того, что его заметили, но он еще и внезапно спорол такую пафосную чушь!

 - А! Ну, проходи, коль пришла, – старикан нисколько не удивился. – Давненько я тебя уже тут дожидаюсь, а ты все не идешь и не идешь… У тебя совесть есть? Нельзя так долго заставлять себя ждать больного старого человека.

Похоже, старикан вконец спятил и решил, что его черная фигура в капюшоне – и есть Смерть. Но ему это было только на руку. И он решил подыграть.

- Да, это Я, и Я пришла за Тобой.

- Только ли за мной – вот в чем вопрос? – усмехнулся старик. – Впрочем, неважно. Но, ответь мне, Смерть, на один вопрос – Ты знаешь, в чем смысл Жизни?

- Чьей жизни?.. – машинально ответил тот.

- Вот! Вот именно! В нашем мире жизнь неравноценная! А почему? Потому что так устроен мир! А почему он так устроен? Кто его так устроил? Почему богатые выше бедных, и что одним позволено, запрещено другим?.. Хотя Всевышний, и я в это верю, создал нас равными?

- Н-не знаю…

- Вот и я не знаю. Но всю жизнь стремился узнать. Поэтому люди из высшего общества меня боятся. Боятся того, что я задаю эти вопросы. И они боятся, что эти же вопросы стану задавать не один я. Порядок превыше всего, иначе – Хаос!

Старец был явно безумен! Лучше поскорей его убить, и покончить с этим! Между тем старик-философ продолжил:

- Я потратил многие годы, чтобы найти «золотую середину» между двумя этими состояниями. Увы, мне это не удалось. Но, надеюсь, это удастся тем, кто придет после меня. А раз ты здесь, значит, мне пора. Как и тебе.

- Что значит – как и... хрра… – метательный нож оборвал его последнее слово. Как и его жизнь. А второй метательный нож оборвал жизнь старого философа.

…Да, количество документов действительно впечатляло. Только, в отличие от своего уже бывшего коллеги по цеху, Хэл цену всему этому знал. И она была весьма высока. Поэтому старый философ его и нанял.

- Когда придет время, и меня придут убивать, а они обязательно придут,  – я хочу, чтобы это сделал ты сам и спалил все тут. Я потратил годы на изучение этих документов и написал немало новых, но, кроме того, я еще и копировал их. И тут только копии, их не жалко, а место хранения оригиналов будут знать только трое, включая тебя. Ну как, Убийца, берешься за мой Заказ?..

- Только ты не сказал, чем ты мне заплатишь за это, старик?

- Вот этим, – и философ протянул ему кроваво-красный камень. – Он философский...
Tags: s_v_olk, Авторский текст, Фантазии на тему, Философия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments