Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Глава 3

Читать сначала

III
Тогда же ночью, тайком, Никита вскрыл конверт, нашёл в нём стихи и поздравительную открытку с днём рождения. Всё это вызвало в нём невыносимый приступ досады. Он спрятал стихи в стол, открытку порвал и выбросил, но через неделю, мать молодого человека принесла из почтового ящика ещё один конверт – в нём оказалось письмо. Потом пришло ещё одно – его уже принесла младшая сестра. Она любопытно, как все романтичные девочки, улыбалась брату, в надежде услышать историю о красивой и грустной трагедии сердца. Девочке не терпелось расспросить, что всё это такое, от кого её брат почти каждую неделю получал послания, но юноша лишь раздражённо отмахнулся от сестры, выхватил конверт и швырнул его в дальний угол своей комнаты. Боясь признаваться кому-либо, и даже себе, Никита прочитал всё-таки несколько первых стихов и одно из уцелевших в порыве гнева писем Анны. В самый первый раз её пламенные признания, излитые на бумагу, сотворили чудо – он ощутил себя властелином мира – никто и никогда так не признавался ему в любви – он чувствовал себя совершенно неотразимым. Вторая серия стихов снова потешила его самолюбие, от третьей – он начал зевать, а потом все эти сообщения и стихи от Анны стали для него так привычны, что он выбрасывал их, даже не открывая конвертов, и, кончено же, ничего не отвечал.

И вот теперь все неоткрытые, потерянные навсегда конверты вереницей закружились у него перед глазами. Он уже совсем забыл о них до этого злосчастного, дурацкого утра. Теперь же воспалённый разум, страшное чувство вины, взявшееся из неоткуда, вернуло ему память. Дрожащими руками Никита достал толстую стопку листов из жёлтого конверта и положил перед собой на столе. Набрав побольше воздуха, точно эту писанину можно было бы осилить на одном дыхании, он начал читать:

«27 марта
03:00

Дневники ведут по-разному…

А я хочу – в форме писем к тебе, Никита! Больная, правда? На всю голову!.. Что ж, от части ты меня такой сделал, но это не упрёк, а констатация факта.

Итак, здравствуй, мой дорогой Никита!

Если ты думал, что я не поздравлю тебя с Днём Рожденья, то ошибся. Нет, конечно, примерно две недели назад это желание у меня действительно пропало и вернулось лишь 26 марта, в тот день я гуляла одна по городу. Многие советовали не поздравлять тебя: «Ну, как же! Разве можно поздравить человека с праздником, если до этого он сам не поздравил тебя с другим?» Практичный, «разумный», как принято считать многими, ход мыслей, но для меня – низкий, отдающий мелочной мстительностью! «Он тебя не поздравил с твоим днём рождения!» – не унимались они. «Это его право…» – подумала я и всё же решила поздравить тебя, когда обида прошла.
Сначала я действительно не хотела вспоминать тебя в этот день, потому что злилась, что ты не написал мне даже сухого, формального поздравления, так просто из приличия, из вежливости, хотя этого качества в тебе никогда и не было. Не подумай, что я обвиняю тебя в чём-то! По крайней мере, не в День Рождения (шучу-шучу!)! Не столько было важно само поздравление, сколько внимание и уважение, хотя бы в память о том, что было между нами – как маленькая дань этой памяти. Мы ведь всё-таки не чужие друг другу.

Знаешь, я долго пыталась понять, почему же ты так по-свински поступил со мной. Вариантов в голове было много, ну, например:

- ты настолько не уважаешь меня и совсем не считаешь за человека, что не мог удостоить своим вниманием в этот день;
- ты пытался мне показать, что таково твоё истинное отношение ко мне, а, значит, и надеяться мне уже не на что (логика хорошая, но неверная – не забывай, я не такая, как все);
- ты просто забыл («просто» и со вкусом);
- ты плохо воспитан (это же правда);
- ты просто ВРЕДИНА (ну, а почему бы и нет?);
- а может, у тебя деньги на счету закончились или телефон не работал? (что-то с трудом верится).

В любом случае, какая бы из этих причин ни оказалась настоящей, или была другая, известная только тебе, сейчас это уже неважно. Сейчас я оттаяла и больше не злюсь. А потом, если тебе безразлично моё поздравление, то всё хорошо (в смысле, у тебя), если же тебе это хоть в какой-то степени приятно, значит совсем хорошо (уже и для меня), ну, а если моё поздравление вызовет в тебе отвращение, просто выброси мою открытку или сожги. И то, и другое, и третье будет так на тебя похоже.

Я правда не злюсь на тебя, уже нет – просто поделилась болью. Да, мне было больно… тогда, в свой день рождения и ещё некоторое время после. Но сейчас это неважно… Сейчас я от всей души поздравляю тебя с Днём твоего Рождения, с твоим Девятнадцатилетнем! Не могла я забыть об этом дне, сам знаешь почему… Если честно, совсем не получается подобрать достойных слов поздравления! Просто, наверное, хочу, чтобы у тебя всё было хорошо, чтобы ты был счастлив (именно в твоём понимании этого слова), и, если что-то будет плохое в жизни (а от этого, к сожалению, никуда не деться), чтобы ты учился на своих ошибках, чтобы неудачи делали тебя сильнее, потому что то, что нас не убивает, делает нас сильнее…

P. S. Если, несмотря ни на что, у тебя вдруг возникнет недоумение, удивление и даже возмущение от того, что я всё-таки написала тебе, после столь понятного объяснения в нашем любимом кафе, после твоего ещё более красноречивого молчания в ответ на мои стихи и совсем уже понятного каждому глупцу «молчания» в мой день рождения, то я объясню. Нет, конечно, сначала попробуй догадаться сам, но, опять же, вариантов на выбор у меня много (извини за раскладывание по полочкам – издержки работы в библиотеке):

- она (в смысле, я в твоих возможных мыслях) – полная дура, что до сих пор ничего так и не поняла, что на фиг мне не нужна (грубо, но по существу);
- у неё совсем нет гордости (она настоящая тряпка), если продолжает так унижаться (в принципе, то же, что и в первом пункте, только мягче);
- она совершенно чокнутая (возможные вариации: больная, ненормальная, двинутая и т. д. и т. п.);
- неужели она всё ещё любит меня (наиболее близкое к истине, при этом ты должен непременно сделать трагическое выражение лица, а ещё лучше – фальшиво прослезиться).

Другими словами! Что бы ты там себе ни подумал, я написала тебе, поздравила и вообще не забыла в этот день, потому что не хотела забывать. Не вижу причин для этого. Да, мы расстались (а вернее – ТЫ РАССТАЛСЯ СО МНОЙ!), но и это сейчас неважно.

Никита, ты как-то сказал мне, что надо говорить человеку о своих чувствах не для того, чтобы получить в ответ «я тоже тебя люблю», а просто, чтобы сказать, поделиться, безвозмездно… Просто оттого, что чувства есть… И они прекрасны… Это твои слова, и я запомнила их.  Я хочу делиться своим чувством, нужно оно тебе или нет, потому что тебя это совсем ни к чему не обязывает: ты можешь читать мои стихи и письма, можешь не читать – дело твоё, но я не могу задыхаться оттого, что эмоции переполняют меня – это уже моё право. Я научилась радоваться просто тому, что чувствую, даже если тебя нет рядом (нет рядом физически, но во мне ты есть всегда: в мыслях, в сердце, в душе).

Никита, знаешь, можно быть с кем-то, но при этом – совсем одной, а можно быть далеко от любимого человека, но не чувствовать себя одинокой… Понимаешь, о чём я? Вот для чего я всё это делаю – чтобы не быть одинокой без тебя.

Ты, кажется, сказал тогда, 25 февраля, в кафе, когда мы встретились первый и единственный раз после самого последнего расстояния, чтобы ещё раз поговорить, что скоро всё пройдёт, что я забуду тебя через месяц. Не суди по себе или не думай обо мне так плохо. Если ты и в правду так решил, то это значит: ты совсем не знаешь меня!
Но, что-то я слишком долго рассуждала…

Я ещё раз поздравляю тебя с Днём Рожденья…

Твоя Анна, влюблённая
и необратимо чокнутая

(Читать дальше... Друзья, буду рада вашим откликам! =) Интересно ли читать, интересна ли тема зависимых отношений и того, что стоит за этим; внутренних, скрытых от всех, переживаний человека! )

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments