morseg wrote in otrageniya

Categories:

Как прекрасны горы!

  • Горы, горы! Что за магнетизм скрыт в вас? (Н.К. Рерих)

У нас в Краснодаре живет Сергей Дудко - единственный в стране, а может быть и в мире, художник, всю свою творческую жизнь посвятивший изображению высоких гор. Он пишет горы с натуры, участвуя в восхождениях и экспедициях, в том числе на высочайшие вершины мира. 

Сергей Дудко
Сергей Дудко

Перечисление его титулов как художника, альпиниста и спасателя займет слишком много места. Его работы входят в собрания музеев, картинных галерей и частных коллекций в России, СНГ и более чем сорока странах дальнего зарубежья. У меня дома тоже висят на стенах три его работы.

Как красивы и величественны горы! Посмотрите на работы Сергея Дудко, которые в этом году я сфотографировал на его последней выставке в государственном музее им. Фелицина. 

Не сомневаюсь, они оставят у Вас незабываемое впечатление, тем более, что увидеть их ещё где-либо Вам вряд ли удасться ...

Аннапурна
Аннапурна
  • Для справки: Аннапурна стала первым восьмитысячником, на который в 1950 году поднялся человек. Она является десятым по высоте из четырнадцати восьмитысячников мира, но считается самым опасным из них — уровень смертности среди альпинистов в 2015 году за все годы восхождений достиг 32 %.
Вечернее золото Макалу
Вечернее золото Макалу
Пик Макалу
Пик Макалу
  • Для справки: Макалу (8 481 м) — пятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен в  в центральных Гималаях в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения, успеха добиваются менее 30 % экспедиций.  
Знамение. Пик Шиша-Пангма
Знамение. Пик Шиша-Пангма
  • Для справки: Шиша-Пангма — четырнадцатый, наименьший по высоте, восьмитысячник мира — 8027 м, который находится в Центральном Тибете на территории Китая. Восхождения на эту вершину считается самым лёгким среди маршрутов на восьмитысячники.
К вечеру. Канченджанга
К вечеру. Канченджанга
Пик Канченджанга
Пик Канченджанга
  • Для справки: До 1852 года Канченджанга (8586 м) считалась высочайшей горой мира, однако расчёты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что Эверест выше, а Канченджанга является третьей по высоте вершиной.
Каракарум. Пик К-2
Каракарум. Пик К-2
Пик К-2
Пик К-2
  • Для справки: К2 или Чогори (8614 м) — вторая по высоте горная вершина Земли после Эвереста (Джомолунгмы). Самый северный восьмитысячник мира. Находится в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев. Чогори известна как «Дикая гора» из-за чрезвычайной сложности восхождения. Уровень смертности составил 23% на 367 попыток восхождений. На Чогори пока никогда не поднимались зимой, в отличие от всех других восьмитысячников. 
Пик Манаслу
Пик Манаслу
  • Для справки: Манаслу (8 156 м) восьмой по высоте восьмитысячник мира, расположенный на севере центральной части Непала. 
Престол совершенства. Пик Гашербрум
Престол совершенства. Пик Гашербрум
Хидден-пик
Хидден-пик
Броуд-пик
Броуд-пик
  • Для справки: Гашербрум — многовершинный горный массив в Каракоруме. Состоит из 7 вершин, в состав массива входят 3 восьмитысячника: Гашербрум I (Хидден-пик) (8080 м) — высочайшая вершина массива Гашербрум,  11-й восьмитысячник мира. Броуд-пик (8051 м) — 12-й восьмитысячник мира. Гашербрум II (8034 м) — 13-й восьмитысячник мира.
Рупальская стена Нанга-Парбат
Рупальская стена Нанга-Парбат
  • Для справки: Рупальская стена — юго-восточный склон вершины Нанга-Парбат (8125 м.), одного из наиболее опасных для восхождения восьмитысячников мира, расположенного в северо-западной части Гималаев. Перепад высот от подножия до вершины около 4 500 метров — самая большая из скально-ледовых стен в мире. 
Солнечный Кайлас
Солнечный Кайлас
  • Для справки: Кайлас выделяется среди других гор четырёхгранной пирамидальной формой с гранями, ориентированными почти точно по сторонам света. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом (от 6638 до 6890 м), однако широко распространено утверждение, что Кайлас имеет высоту 6666 м. Кайлас считается священной горой, к ней совершаются паломничества с целью совершения коры или парикрамы (ритуального обхода). Вершина горы до сих пор остаётся непокорённой. Поклонники паранормальных явлений предполагают, что Кайлас — это гигантская древняя пирамида, которую когда-то создала высокоразвитая цивилизация. Именно здесь искал легендарную страну Шамбалу Николай Рерих.

Ну, и наконец, Эверест или Джомолунгма:

Пик Эверест
Пик Эверест
Самый высокий вечер. Эверест.
Самый высокий вечер. Эверест.
Эверест. Вершина
Эверест. Вершина
Эверест. Восхождение
Эверест. Восхождение
Эверест
Эверест
  • Для справки: Эверест (Джомолунгма) — высочайшая вершина Земли (8848 м) - привлекает к себе большое внимание альпинистов; попытки восхождений носят регулярный характер. Первое восхождение было совершено в 1953 году шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари. В 1982 году 11 участников советской экспедиции альпинистов поднялись на Эверест по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону. Первыми на вершину поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. (Кстати: В. Балыбердин оставил свой автограф на ледорубе моего сыны во время его второй попытки зайти на Эльбрус. Почитайте, интересно: https://otrageniya.livejournal.com/1101331.html

Горы, в восприятии художника, это первозданная природная мощь, чистота и красота, место высочайшей положительной энергетики, максимального сближения и активного взаимодействия Земли и Космоса, символ победного преодоления трудностей, устремленности человека к вершинам физического и духовного совершенства.

О своем творчестве художник говорит: «Горы не только крутизна, высота, риск и опасность. Это и необычайная для жителей равнины красота надоблачного поднебесья. В немалой степени именно за этой красотой люди стремятся к вершинам. Я стараюсь запечатлеть эту красоту, сохранить её для тех, кто видел, знает и любит. Открыть тем, кто был пока лишен счастья общения с высотой»

Понятно, что оригиналы работ художника смотрятся значительно лучше, чем мои фотографии на экране компьютера, тем более, что их качество оставляет желать лучшего. Тем не менее, я думаю, Вы по достоинству оцените их. Но даже эти прекрасные работы в полной мере не могут передать реальное величие и красоту гор. Это надо видеть собственными глазами. Чтобы Вы осознали то, что я имею в виду, опишу два случая, которые вызвали у меня незабываемый восторг.

Однажды на Кавказе в мае наша группа заночевала на высоте более 3 000 метров. Предстоял тяжелый день, поэтому подъем был в 4-00 утра. Я вылез из палатки и обомлел. Небо было такого неестественного ярко-насыщенного фиолетового цвета, аж дух захватило. Это было так прекрасно! Просто потрясающе! Вначале я подумал, что что-то подобное видел на картинах Рериха. Но позднее просмотрел их – даже близко ничего похожего не нашел.

Второй случай произошел при подходе к одному из перевалов на высоте около 3 500 метров. Справа над перевалом метров на 200 возвышалась ледяная вершина в форме пирамиды. И вдруг солнце осветило ее так, что она засверкала и заискрилась стократ ярче, чем мог бы сверкать бриллиант таких же размеров. Это было что-то божественное. Наверное, именно в таком сиянии Бог являлся людям. Такое невозможно забыть. 

Я думаю, что каждый альпинист или горный турист мог бы рассказать о подобных случаях из своей жизни.

Свою жизнь Сергей Дудко описал в книге, которая в этом году была издана в Краснодаре. Вот её обложка:

А на обратной стороне обложки Вы прочитаете то, что не мешало бы помнить всем нам: 

Так что живите и радуйтесь, для этого надо так мало, всего лишь две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться ...   :-)))

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded