klonnn (neusolga) wrote in otrageniya,
klonnn
neusolga
otrageniya

Кружение в танце.


Танец дервишей известен во всем мире. Ну, а кто побывал в Турции, наверняка, был зачарован этим зрелищем. Дервиш, в переводе с персидского, бедняк, странствующий в поисках подаяния и смысла бытия. «Автором мистического танца является суфийский философ и знаменитый персоязычный стихотворец Мевлана Джелаледдин Руми, живший в период с 1207 до 1273 года, в сокращенном варианте его называют Руми, или Мевляна.. Позже, сыном Мевляны – Султаном Велед Челеби был создан суфийский орден мевлеви (на территории современного турецкого города Конья), в котором исповедовали философию Руми, изучали его творческие сочинения и конечно практиковали ритуальный танец дервишей»(с) Сейчас это музей Мевляны, крупный туристический центр.


Вот воссоздание истории.




Мистический танец кружащихся дервишей в белых одеждах, в умопомрачительной длинной юбке, это не просто танец, это танец-медитация, молитва.


На фоне этого памятника всегда много желающих, принять подобную позу. Едва удалось запечатлеть его одного.
Этот танец связан с возникновения суфийского ордена Мелвеви, и был изначально, храмовым ритуалом, действом для посвященных. Но зрелищность ритуала шагнула за границы таинства и стала художественной ценностью.  Сам танец  называется сема, а танцующего дервиша называют – семазен. Вращения помогают достичь гармонии с внутренним миром, переходящей в расширенное состояние сознания. Считается, что в этом танце человек может осознать скрытые резервы своего организма и увидеть новое в своем пути развития на этой земле.
«..Во время такого мистического полета, дервиш обращает одну руку к небу, другую к Земле, создавая собою некий мост для передачи божественной энергии. Считается, что своим кружением дервиши символизируют вращение планет вокруг Солнца или вращение душ вокруг Бога. Кружась вокруг своего сердца, дервиши наклоняют голову вбок, прижимая при этом сонную артерию, дабы быстрее достичь экстатического состояния, которое называется Ваджд, но в этом действии есть еще один смысл. Наклон головы дервиша составляет 25 градусов, что практически равно наклону Земли равному 23 градусам» (с)
Танец дервишей в 2005 году был объявлен памятником устного и нематериального культурного наследия Юнеско.
Tags: Искусство, Турецкий гамбит
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment