mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote in otrageniya,
mamapomexacemc
mamapomexacemc
otrageniya

Categories:

Дейл Карнеги. "Как перестать беспокоиться и начать жить"

Слушал в формате аудиокниги, на повышенной скорости, поскольку книга читается 10 часов. Вспомнил "парадокс выжившего", это когда сказать "что нас не убивает, то делает сильнее", может тот кого не убило. А сколько тех, кого убило или покалечило. Их считать не любят. Не случайно, что книга вышла в период "Великой депрессии" в 1937-ом году и ошалевшим людям, как альтернативу коммунистическому движению и социальному протесту, стали втюхивать "методики самосовершенствования".

Метод Карнеги похож на ситуацию, когда у больного болит зуб, но Карнеги вместо того, что-бы вырвать или лечить, предлагает больному усилием воли унять боль. Если боль не сильная, то унять боль на время можно, отвлекаясь на посторонние дела например, или с помощью физических упражнений, или даже зачитыванием мантры "у меня не болит зуб". Вот о таких случаях и берётся писать Карнеги, выискивая тех у кого зуб по каким-то причинам болит пока ещё терпимо. Проблема только в том, что подобная методика "лечения" может подойти на начальном этапе болезни, но далее резервы организма начинают иссякать, а зуб разрушается всё сильнее и сильнее. Энтузиазм больного и вера в выздоровление будет со временем принимать форму бессилия, апатии и закончится нервным срывом. Если за это время зуб выпадет и ситуация разрешится сама собой, то вся слава достанется методике Карнеги. Если нет, то человек помирает в 45-60 лет, по признанию самого же Карнеги, уже не от нервного истощения, а от сердечного приступа.

Мой пример с зубом возможно не совсем корректен, поскольку у Карнеги объектом борьбы является не больной зуб а "беспокойство", то есть "невроз навязчивых мыслей" вызванных токсичными отношениями между людьми, отвратительными условиями жизни и потогонным режимом работы. Сам Карнеги приводит примеры, когда смертельно больные люди, ложились умирать, но организм в режиме постоянного отдыха, вдруг выздоравливал. Неожиданное открытие Дейла в стиле "от работы кони дохнут". Ну и как Карнеги рекомендует нам бороться с беспокойством. Всё очень просто, Карнеги рекомендует: не нужно беспокоиться. У меня от такого совета чуть челюсть отвисла: "а что так разве можно было?".
П.С: Вместо 10-ти часовой книги, выложу не менее "полезный" 10-ти часовой челендж, примерно с таким же результатом приведения психики в порядок.

Tags: mamapomexacemc, Психология
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments