smirnov_vasilii wrote in otrageniya

Categories:

Отцы и дети: эпилог

                            „Свобода - осознанная необходимость“  Бенедикт Спиноза

В парадигме физиосоциологии «конфликт» отцов и детей — сугубо социальное явление, отражающее борьбу либеральной и консервативной социальных моделей. В консервативных обществах, основанных на общественной разумности в обеспечении естественных биосоциальных потребностей людей, противостояния отцов и детей нет. В первую очередь это связано с тем, что в подобных социальных системах велика роль семейного воспитания, снимающего все проблемы смены поколений. В сообществах, живших в благоприятных климатических условиях, но при дефиците животных белков, пожилых по-просту съедали. Сообщества, жившие в суровых условиях обитания, наоборот, берегли стариков, как носителей социального опыта. Но в этих обоих крайних случаях, конфликтов смены поколений не было. Однако консервативные социальные системы могут существовать лишь в стабильной среде существования. Природные, экономические, межэтнические и другие биосоциальные катаклизмы, последствия которых не могут быть устранены при жизни одного поколения, требуют усиления социального интеллекта и неизбежно ведут к либерализации общественных отношений с огромным букетом конфликтов, сопутствующих этому процессу. Таким образом, проблема в обуздании химер, порождаемых интеллектом либеральной элиты, определяющей векторы развития современного общества. Снять проблему отцов и детей, которая в действительности порождена конфликтом либералов и консерваторов, можно лишь обуздав фантазии разбушевавшегося интеллекта. Это возможно лишь в случае повышения социальной ответственности правящих либеральных государственных элит. Один из путей —  повышение социальной роли женщин, движение в сторону матриархата. Известно, что разумность женщин выше, что женский мозг просоциальнее мужского. Однако современная практика стимуляция процесса феминизации показывает ее неэффективность ввиду того, что интеллект женщины в этом случае резко возрастает, повышая издержки интеллектуализации общества. Китайская мудрость гласит, что неимоверно трудно жить во времена перемен, но избежать перемен еще труднее. Возникает парадокс — время перемен требует повышенного общественного интеллекта, но высокий интеллект порождает социальные проблемы! Преодолеть парадокс можно, если следовать представлению Б.Спинозы об ограничении свободы необходимостью. Перемены могут не стать источником трудностей, если цель развития общества консолидирует все его социальные группы — этносы, классы, страты. В современных условиях главная проблема человечества — выживание  в условиях экологического кризиса, возможной термоядерной катастрофы, грядущего разрушения «колыбели человечества», в которой оно не может жить вечно.

Задача вселенского масштаба — сохранение человечества как космического феномена, а не устранение мнимого конфликта отцов и детей.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded