Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Второй хук по корпусу темной энергии в схватке космических телескопов...

      Темная энергия (ТЭ) была придумана исключительно для объяснения заметного увеличения скорости расширения Вселенной в последние несколько сот миллионов лет по сравнению с той же скоростью на заре расширения Вселенной. Обнаруженного измерением скорости разбегания галактик по светимости специфических переменных звезд цефеид в тех галактиках, где эти звезды еще различимы. Оценка доли ТЭ в общей энергии-массе Вселенной, сделанная согласно этим измерениям, составляет не менее 68%! И вся эта прорва энергии никак до сих пор не была обнаружена. Несмотря на это за "открытие" ТЭ была присуждена Нобелевская премия в 2011 году.

      Время шло и в уходящем году идеология ТЭ начала получать сотрясающие ее удары. И уже получило второй хук. Природа этих хуков и описывается под катом.


      Вывод об ускорении расширения Вселенной был получен сравнением значений постоянной Хаббла Н полученным космическим телескопом Планка по реликтовому излучению (67,4 ± 0,5 (км/с)/Мпк) и полученным космическим телескопом Хаббла по светимости цефеид (74,03 ± 1,42 (км/с)/Мпк). Хаббловские цифры справедливы для не слишком удаленных галактик (тех, в которых еще различимы цефеиды), а Планковские - для всей видимой Вселенной. Из чего и был сделан вывод об ускоренном расширении Вселенной в текущую эпоху.

      Первый хук по Хаббловским цифрам был нанесен в октябре новым космическим телескопом Gaia, гораздо более совершенным, чем телескоп "Хаббл". Две независимые группы астрономов анализируя данные телескопа Gaia вынуждены были пересмотреть калибровку (зависимость) расстояние-светимость для цефеид. Итог - постоянная Хаббла оказалась в интервале 68-69 (км/с)/Мпк. Разумеется, с некоей погрешностью. Подробнее этот результат описан здесь.

      Тот факт, что пересмотр калибровки по цефеидам кратно сократил разницу между Планковскими и Хаббловскими данными означает, что ускорение расширения Вселенной оказалось в разы меньшим объявленного. И, следовательно, если ТЭ и существует, то ее вклад в общую массу-энергию Вселенной оказывается значительно меньше рекламируемого лауреатами Нобелевской премии.

      Второй хук по корпусу ТЭ был нанесен с полмесяца назад. Суть его в следующем. Еще с полвека назад было предсказано, а текущем десятилетии доказано наблюдениями, что гамма-кванты с самыми высокими энергиями (более 30 ГэВ, длина волны в таких квантах как минимум в сотни раз меньше размера протона), мигрирующие сквозь Вселенную, рассеиваются на менее энергичных фотонах в диапазоне от инфракрасных лучей до ультрафиолета с порождением электронно-позитронных пар. Из-за этого рассеяния интенсивность зарегистрированных на Земле высокоэнергетичных гамма-квантов значительно ослаблена.

      Фотоны, на которых рассеиваются гамма-кванты, возникли преимущественно в ходе звездообразования на разных стадиях истории Вселенной. Следовательно, анализ данных о демпфировании гамма-квантов самых высоких энергий позволяет заново оценить скорость расширения Вселенной на всем протяжении ее истории. Были использованы данные о взаимодействии гамма-излучения далеких блазаров (квазары с джетами от сверхмассивных ЧД, направленными на нас) с фотонами фона, полученные в последние годы космическим телескопом Ферми.

      В итоге значение постоянной Хаббла оказалось равным 67,4 (км/с)/Мпк. С довольно приличной погрешностью в силу не слишком большой выборки объектов и первичности результата. Он полностью совпадает с опубликованной в 2018 году оценкой величины H, полученных космической обсерваторией Планка, которая в 2009–2013 годах проводила мониторинг реликтового излучения. Это совпадение приобретает особый смысл, если учесть, что в последние годы команда телескопа Хаббла постоянно публиковала значения постоянной Хаббла, в среднем равные 74 (км/сек)/Мпк.

      Итак, в схватке четырех космических телескопов (Хаббла, Планка, Гайя и Ферми) за величину постоянной Хаббла одноименный этой постоянной телескоп оказался в одиночестве. Остальные три придерживаются точки зрения постоянства скорости расширения Вселенной на протяжении всей ее истории. И, следовательно, не поддерживают идеологию темной энергии и одобривший эту идеологию Нобелевский комитет.

      P.S. Отдаю себе отчет в том, что идеология ТЭ рухнет еще очень нескоро. Нокдаун она получит после ухода в мир иной ее авторов, а нокаут - только после ухода туда же их учеников.

Tags: moralg, Загадки мироздания, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments