Alex1861 (alex1861) wrote in otrageniya,
Alex1861
alex1861
otrageniya

Categories:

Я читаю , ты читаешь.... Оконч.

Я впервые столкнулся с таким коварством .Страницы были НЕРАЗРЕЗАНЫ ! Решив ,что это единичный брак , я расерыл другой том , третий . Везде меня ожидала та же картина: как книга печаталась на огромном листе, так потом и складывалась неразрезаемая. Что это было ? Особый шик, или несовершенствапечатного дела не знаю . Но тогда ужас охватил меня.Одно преступление я уже совершил , использовав чужую собственность в корыстных целях,но тут можно было замести следы, поставив все на место,а тут передо мной встала дилемма: книги ,созданные для чтения нельзя было читать .Я не мог допустить даже мысли ,что имея такое богатство им не пользовались и искал выход из положения подручными средствами .Я пытался читать при помощи зеркальца ,но только свернул себе шею ,пробовал просвечивать листы фонариком , но бумага была отличного качества и ничего из этого не вышло. Не помню знал ли я тогда про Тантала ,но муки наши были равными.
Вначале такая кощунственная мысль,как разрезать страницы ,мне даже не приходила и в голову,но какой -то черт всесильнее толкал меня под руку.
-Никго не узнает - шептал мне искуситель - .Не бойся , в случае чего скажешь,что  ничего не знаешь,или что страницы прогрызли мыши ,или проникли грабители и сделали такое черное дело.
Промучившись угрызениями совести несколько часов я не выдержал и ,как закоренелый преступник, взялся за нож.Как у любого пацана. у меня имелся перочинный ножик, для игры в "ножички"и для разных"хозяйственных нужд: срезать ствол жасмина для "копья",отрезать клок волос у куклы  сестры , или нарезать на куски саму куклу ,чтоб  создать ракету.
Целлюлоид из которого делались куклы и кинопленки в те времена горел как порох и немало  пацанских задниц пострадало, когда  "ракета", запущенная в космос попадала в развешенное по всему двору белье..
Дрожащими руками я сделал разрез первой страницы ,но тут же понял ,что нужно будет резать . сразу несколько страниц, но остановить меня было уже невозможно ,как волка , ворвавшегося в стадо овец. Разрезы иногда шли неровные, но мне уже было наплевать : семь бед один ответ! Началась странная жизнь : ночью я скакал по прериям с благородными индейцами,летел на воздушном шаре через первобытную Африку, плыл по океанам на Наутилусе , летел в снаряде на Луну, а днем отсыпался где нибудь на рыбалке. Время летело  незаметно и вдруг я с ужасом узнал ,что соседи возвращаются. Наступал час расплаты..
 Я уложил книги в том же порядке , но внимательный глаз сразу бы обнаружил ,что их кто-то трогал ,а если вытащить из стеллажа том , то следы преступления были налицо . Некоторые страницы вылезали неровными краями , а другие были короче обреза.  Наказание было неминуемо. Соседи приехали с рассказами о Байкале, привезли вкусную рыбку омуля , но  я ждал ,что с минуты на минуту меня обвинят во всех грехах,и упекут куда нибудь в замок Иф, а то и подальше. Но прошел день ,два ,уже был включен "испорченный" телевизор , а кара меня все не постигала.. Когда я приходил в гости ,я незаметно воровским взглядом оглядывал шкаф  и убеждался ,что никто не обнаружил следов моего злодейства.
 Шли годы  и как-то лет через двадцать я приехал в родной двор. Меня повстречал друг детства ,сын того соседа . Он читал том Майн Рида .
 - Ты знаешь - сказал он мне за рюмкой водки - а интересно написано , советую почитать, только почему -то страницы покромсаны, букинисты ,суки,цену сбивают.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments