Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Category:

СТРАННИК (часть 1)

Маленькая предыстория и некоторое разъяснение: вообще-то, у меня фэнтези не получаются совсем. Был опыт трех попыток, одна из них совсем "мимо". Одна - явно в "десятку", но совсем коротко. А вот эта...., сам не вем. Писал длинно, было это лет 15 назад, и было это по случаю, ну, как "возражение" маститому автору-романисту фэнтези на христианскую тему. В то время мы находились с ней в творческой переписке, и это с её легкой руки я стал пописывать рассказики и песенки. Я ей очень благодарен до сих пор и считаю её своим учителем. Надо отметить, что "чукча не читатель, а всего лишь писатель". И вот к тому времени, признавая романиста за несомненный авторитет, я умудрился не прочесть ни одной строчки из её произведений. Меня этот факт долго мучал, мне было стыдно. Ну, я и сделал титаническое усилие над собой, поборов свою лень, прочел один роман. И, о ужас!!! То, что я прочел, мне категорически не легло. Из многих соображений. Прежде всего, конечно, из соображений христианской направленности повествований. Мне опять было стыдно. Ведь известный автор меня хвалила, а я....
Но, не ответить я не мог. Вот и появился этот "сюр", который предлагается вашему вниманию. Вещь довольно длинная, буду ждать вашей реакции и согласно ей буду решать - выкладывать дальше или нет. Я и сам не знаю - получилось что-нибудь или "ну это все". У меня фантазии нету. Не мой конек. Получается только то, что видел в реальности.:)
------------------------------------------------
ИТАК: СТРАННИК. Часть 1
Н-да. Королевство, вообще-то, было захудалое. Видно это было прямо сначала, с начала дороги, по которой вот уже столько времени шел Странник. Если вы спросите, где же начало этой дороги, то, я думаю, никто на это вам ответа дать не сможет, включая самого Странника. Наверное, он также не сможет вам ответить, где и конец этой дороги. И о цели своих странствий, скорее всего, задумается и промолчит. Промолчит, потому что сам не очень понимает, куда и зачем он идет, а потому, устав от этих дум, просто пройдет мимо вашего вопроса, а может, и вообще мимо вас. Ну, конечно, думать об этом не перестанет. А чем еще может заняться человек, когда долгое время, опираясь на посох, шагает по каменистой дороге в совершенном одиночестве?

Дорога. Она все время одна и та же. Грубая скользкая предательски земля, щедро удобренная камнями; рытвины, грязные лужи, величиной с небольшие озера; крутые спуски и такие же крутые подъемы; леса, в которых за каждым поворотом могут подстерегать вас лютые звери поодиночке и стаями; поля, безнадежно однообразные, поросшие ковылем, в котором ядовитых змей видимо и невидимо. Картина, в общем, неутешительная. Прибавьте суда постоянный сумрак, туман, дожди и ветер, что – сами понимаете – настроения нашему страннику не добавляет.

Странник. Фигура замечательная и требующая особого описания. Если есть смысл говорить о внешности, то внешность его, вроде, и не совсем обычная, но как- то не привлекла бы ваше внимание, и вы бы не выделили его, скажем, в толпе проходящей. Другое дело тут, на этой дороге. Вот если б шагали навстречу или там сидели у обочины, то, конечно, за неимением других объектов, обратили бы на нее внимание. Обратили бы и, наверное, даже были бы удивлены, что такой типаж еще сохранился на этой Земле. Впрочем, встреча с этим человеком нам с вами не грозит, поэтому необходимо описать его подробно. Лет, может, около пятидесяти. Рост, как рост, ничего особенного, средний, в общем, рост. Может, несколько грузноват, но самую малость. Походка легкая, видно сразу: занятие привычное – странник, в общем; и заметьте, странник профессиональный.
Скорее всего, вы бы сразу обратили внимание на его глаза, несколько выпуклые, красные, абсолютно спокойные. Пронзительные глаза, я бы сказал. И – очень властные. А может, и не властные, но обладающие какой-то непонятной силой воздействия, заставляющие притихать и пасовать перед этим человеком всех, вплоть до диких зверей. И сила – сила, исходящая из этих глаз, неимоверная, гипнотическая, – завораживала, приводила в онемение, заставляла вспоминать о Боге, о бессмертии, о бесконечности, влекла, манила, не давала напиться ею, требовала еще и еще жертв, заставляла сходить с ума под впечатлением еще не пережитым, новым и вполне не знакомым. Казалось, что это именно Он, кто может вести полки в атаку, завоевывая города, страны, континенты, восседать на троне могучего государства и только одним небрежным движением руки решать судьбы народов, рушить или возводить дворцы, одним своим словом миловать или карать миллионы людей. И вот несоответствие этой фигуры ни месту, ни времени сразу бы бросилось вам в глаза. Но только если б он посмотрел на вас или бы вы задержали случайно свое внимание на его осанке, движениях, пластике. А так, в остальном, внешность его была обычна. Нос несколько вздернут, лицо скуластое, подбородок мужской. Да и размер глаз обычный: ни большие, ни маленькие. Трехдневная щетина. Одет просто. Дорожный плащ, из плотной черной материи, плотно запахнутый, с капюшоном, посох в руке. Нет, не место было этому человеку на этой дороге, совсем не место.

Странник шел давно, очень давно. Он даже забыл, когда это все началось. День сменялся ночью, дожди. Дожди преследовали его не хуже лютых зверей и приносили не меньше
страданий и неудобства. Он давно привык реагировать на все это тихой, легкой улыбкой. Смирившись, обретя в этом силу и непоколебимость, как бы встал над всем этим, а все это стало в свою очередь несущественным и малозаметным. Он шел по дороге и о цели своих странствий мог только догадываться. Ему казалось это абсолютно нормальным. Он и сам не знал, кто он такой, куда ведет его эта дорога, что ждет его в конце пути. Но уверенность в том, что он должен идти, а если кончатся силы – ползти, а если не сможет ползти, то – перекатываться, была так сильна, что не позволяла ему колебаться. Он шел вперед и больше всего напоминал, наверное, человека который возвращался домой после военного похода: похода, прошедшего не очень удачно и с большими потерями. А может, и с большими приобретениями. Как сказать? Смотря, что считать потерями и что считать приобретением.
Tags: andrej_2006
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments