Он вспыльчивый, у него характер взрывной, у него повышенное чувство справедливости, он вот такой, он не может промолчать на такое, такое он не может терпеть, он резкий, но отходчивый, он не злой, просто вот не может удержаться, и прочее и тому подобное.
Столько версий, столько объяснений научных и психологических под банальным – желанием зла другому человеку, а зачастую ближнему и даже близкому, родному и приближённому, знакомому и не знакомому, даже тем, кого в глаза ни разу не видел, а возможно никогда и не увидишь.
А на самом деле, всё совсем не так сложно, всё очень просто, ведь:
Гнев есть открыто выраженное желание зла ближнему. Вот и всё, а все остальные разговоры – это просто разговоры для разговоров и уклонение от правды.
...Огня нельзя погасить огнем: это неестественно. Также и гнева ни в каком случае невозможно укротить гневом
Не будем же говорить: такой-то раздражил меня... сами мы виною всего этого. Если мы захотим сохранить добродетель, так сам демон будет не в состоянии подвигнуть нас к гневу
святитель Иоанн Златоуст
Гнев, по первоначальному плану Творца, должен был быть энергией, ревностью, рвением, которое бы «раздражало», то есть приводило в напряжение, «вожделевательную», силу души.
Гнев — небезопасный для всякого советник; что предпринято в гневе, то никогда не бывает благоразумно
святитель Григорий Богослов
Четырьмя вещами умножается в нас гнев: когда стремимся удовлетворить пожеланиям, когда последуем собственной воле, когда присваиваем себе право учительства и когда почитаем себя мудрыми
преподобный авва Исаия

Community Info