id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Советская косметика и парфюмерия.Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами интересную тему советской косметики.
Ну а сегодня начнем, пожалуй, с помады.
С ней было не здорово, мягко говоря. И вовсе не зря многие советские женщины использовали как эрзац памады и блеска для губ....вазелин. Вот такой вот:

Популярная штука была.
Помады в СССР производились несколькими фабриками, из которых выделялись «Северное сияние», «Новая Заря», «Свобода» и «Невская косметика». Ассортимент цветов был не очень большой, но все они были насыщенными.


Ярко-розовая, морковная, коричневая и алая мне помнятся точно :-)) А еще знаю, что из-за пигмента кармина, след от помады оставался на губах в течение нескольких дней, и это надо было учитывать. А еще говорят - вкус был не очень :-)) Но тут-только поверить могу на слово :-)

Забавно как использовали помаду. Большинство дам и не знали никакой культуры нанесения макияжа. Поэтому в подавляющем большинстве случаев ее наносили прямо на губы из тюбика, и более того, когда она заканчивалась, остатки «добывали» с помощью спички :-))


Вообще, голь на выдумки была хитра.Одна дама как -то рассказала, как в из матовой помады самостоятельно делала перламутровую:«Покупаешь обычную помаду за 35 копеек и смешиваешь ее с зубным порошком». Вот так то :-))
Больше везло тем, кто мог приобрести помаду "Дзинтарс". Это по мне вообще лидер советской парфюмерной и косметической промышленности был.

Ну и конечно выручали страны Восточного блока. очень популярна была косметика от польской фабрики "POLLENA". Качественная и отличная по советским меркам.

какие то совместные вещи были:

Настоящим бестселлером была помада Pupa. Но мало кто знал, что это польский контрафакт. У меня у матушки в те времена были косметические принадлежности от итальянской компании PUPA Milano (и я до сих пор отношусь с уважением большой к оной). Ну так вот- эта помада даже внешне отличалась от польской немало :-))

Ну и была небольшая возможность доставать ограничено и настоящие французские помады. У моей матушки я помню 2.
Прежде всего- это Кристиан Диор

и Ив-Сен Лоран


Кроме помады еще хуже дело обстояло с тенями. Ибо, сходу помнится изделия фабрика «Рассвет» под названием «Елена». Они состояли из двух оттенков в прямоугольной коробочке.

Также были трехцветные тени в футляре в форме рыбки.

Еще вот такие:

Были палетки и большего количества цветов, но как то это больше напоминало цирковой грим, если честно.

Плюс качество оставляло желать лучшего. Во всяком случае среди моих родных все старались достать опять же польские Pollena Miraculum, а чуть позже и Ruby Rose


С румянами, как не парадоксально, было получше.

Отечественные, конечно помню, но больше запомнились настоящие Este Lauder. Их почему то можно было достать :-)



Что у нас дальше? Конечно же тушь. Думаю, даже люди рожденные не в СССР могли видеть вот такой вот предмет:


Это «Тушь для бровей и ресниц Ленинград». И цена 40 копеек :-)) Если Вы помните кино "Иван Васильевич" и яркую Кустинскую- то перед началом употребления на туш надо было как следует плюнуть :-)) К туши прилагалась не очень удачная щеточка, поэтому лично видел, как одна дама заменила сие ...зубной щеткой :-) Да-да, именно так :-)

Однако было импортный товар и для широкого круга советских модниц. Назывался он Louis Philippe и если честно, я вспоминаю его с трудом - ибо просто видел, но из близких никто не пользовался активно.

Зато настоящий французский Ланком видел часто :-)))

И если честно, первоначально, разглядывая красивую розу на ярком флаконе, я был убежден, что Ланком выпускает только тушь, и специализировалось на ней :-))

А вот с чем было совсем сложно- это с карандашами. Для губ почти не было, а для глаз - только отечественные и только черные.
В общем, была напряженка. Но был один предмет, который мог стать самым желанным подарком и содержать все вышеперечисленное. Это косметические наборы от PUPA. И меня он буквально завораживал. Цветом, формой (а она была иногда очень оригинальной), а главное механикой. Небольшая по виду коробочка могла многократно разложится и представить миру свои сокровища.И это было классно :-)) Одно из ярких впечатлений детства :-))


До сих пор уважаю эту марку :-)
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments