morseg wrote in otrageniya

Categories:

Идиоттентест

Недавно я опубликовал пост: ГИБДД заставит российских водителей строго соблюдать ПДД. Когда-нибудь вождение автотранспорта без ДТП станет нормой, например при наступлении эпохи беспилотного вождения. А пока на дорогах в России ежегодно гибнет порядка 20 000 человек. Почти ежедневно по ТВ показывают серьезные аварии. Все помнят скандалы с гонщицей Марой Багдасарян за которой числилось более 320 штрафов за нарушение ПДД. Или вчера в Санкт-Петербурге пьяный водитель, который только в 2019 году был 104 раза оштрафован за превышение скорости, устроил ДТП, в котором пострадали два человека и 13 машин. И таких примеров чрезмерно много. Таких водителей следовало бы судить по уголовной статье за "Терроризм" ...

А не перенять ли России опыт других стран, в которых нарушений ПДД многократно меньше? Например, Германии, в которой все водители до жути боятся, что их отправят на Идиоттентест.

Знаете ли Вы что это такое?

Если видеокамеры зафиксировали, что Вы уже третий раз нарушили ПДД, например, превысили скорость (в городе разрешенная скорость - 50 км/час), то Вам придет уведомление – мол, Вы лишены прав вождения транспортным средством на три месяца. Если поймаем – посадим в тюрьму. Обратно права Вы сможете получить только через три месяца и только в том случае, если пройдете  медицинско-психологическую экспертизу (Идиоттентест).

Просто власти Германии считают, что, если ты с первого штрафа не понял, что нарушать нельзя, со второго не понял, значит, ты - идиот. Поэтому – добро пожаловать к психологам!!!

Идиоттентест без подготовки пройти невозможно, нужно посетить около 40 занятий с психологом, который будет долго и нудно читать тебе лекции о том, как правильно водить автомобиль, вести себя за рулем и как правильно должен думать настоящий водитель. Каждое занятие идет час и стоит примерно 100 Евро. То есть, помимо штрафов за превышение, нужно будет еще 4000 Евро отдать за этот курс.

После каждого занятия тебе ставят штамп. На идиоттентесте штампы проверяют. Если нет 40 штампов, скорее всего, завалят.

На вопросы, которые там задают, неподготовленный человек ответить не сможет. Вот один из примеров:

"Представьте себе, что вы стоите выпивши на улице, а рядом у женщины начались предродовые схватки. Если вы ей не поможете, то она может умереть. Ваши действия?" Варианты ответов: Сяду за руль и спасу женщину. Вызову "скорую помощь". Остановлю такси". Или аналогичные. В результате вы не сдали. Потому что правильный ответ только один: "Господин психолог, я даже не могу представить себе такой ситуации, чтобы я стоял, выпивши, на улице. Потому что я вообще не пью".

Или Вас попросят нарисовать елочку и дадут вам красный карандаш. Вы старательно вырисовываете дерево, а вам в ответ: «Ёлки красные не бывают!»

Вот еще несколько вопросов:

Вы едите ночью по шоссе и в свете фар видите птицу, сидящую на дереве, ваши действия? Правильный ответ: «Остановиться и отрегулировать фары».

Что вы будете делать, если в гостях, куда вы приехали на машине, вам предложат выпить?". Варианты ответа: а) откажусь; б) выпью и поеду домой на такси; в) выпью и останусь ночевать у хозяев. Правильный ответ – вариант, который вы должны были предложить сами: "Я не поеду к людям, которые могут предложить выпивку человеку за рулем".

"Сколько деревьев расположено по дороге от Мюнхена до Нюрнберга?"

— "А кто их считал? Ну, много..."

— Неверно! Их столько же, сколько по дороге от Нюрнберга до Мюнхена.

"Сколько всего в Германии поворотов"? Испытуемый задумывается, и напрасно. Их всего два: правый и левый.

Но, главное – чтобы 40 штампов стояло.

А когда ты будешь слушать лекции, на сколько месяцев это растянется, где ты возьмешь на них деньги, учитывая, что средняя зарплата в Германии 1500 Евро, никого не волнует. Т.е. можно и через год только свои права вернуть. И все это за тройное превышение скорости на 20 км/час.

В общем, создают в стране водителям такие условия, когда в следующий раз будет легче не нарушить, чем нарушить. Все об этом знают и так боятся, что нарушений на дорогах почти нет.

Интересно, что на дверях психолога в центре по пересдаче висит плакат: "Оставь надежду, всяк входящий!"

Чтобы провалить «Идиоттентест», не обязательно быть идиотом. Например, вы входите в кабинет, а вас спрашивают, почему вы не закрыли дверь. Вы оборачиваетесь, и зря — ага, вы даже этого не смогли запомнить.

Чтобы представить себе, что нужно пережить водителю с диагнозом "Идиоттентест", прочтите историю семьи, которая это прошла:

Права муж потерял в 2006, сел за руль пьяным и слетел в кювет. С ним был ещё коллега по работе, рядом сидел. Слава богу, ничего с обоими не случилось. Врезались в дерево, машина - восстановлению не подлежит. Промиллей показало 1,9.

Где то через неделю пришла бумага, что если хочешь вернуть права, сдавай тест. Запрет на управление ТС дали на год, обратились к адвокату, урезали на 4 месяца, повезло. Потом штраф пришел, 1800 Евро. Штраф зависит от того, сколько вы зарабатываете, а также от обстоятельств поездки в нетрезвом виде. Например, если бы муж ехал один, было бы намного меньше, но так как он поставил под угрозу жизнь коллеги, то и получил на всю катушку. За дерево потом пришел счет - 1200 Евро. Начинаем считать, машина около 6000, эвакуация и штрафстоянка - 500, штраф - 1800, дерево - 1200, итого - 9500. Но это ещё не всё, права-то назад получить хочется.

Пошел муж в местную организацию, занимающуюся подготовкой водителей, узнать как быть. Там сразу посоветовали подготовительные курсы, но он же не идиот, он и без подготовки сразу сдаст. Пришел в назначенное время, отдал 400 Евро и, естественно, не сдал. Потом выяснилось, что если у тебя никакой подготовки не было, то негативный результат гарантирован.

В общем 400 Евро опять коту под хвост (уже 9900). Тут же получил информацию, что для положительного результата необходимо доказать что ты не употребляешь алкоголь минимум 9 месяцев. Это значит, что ты должен каждый месяц сдавать кровь на анализ у врача (на то время обычный тест стоил 14 Евро). Так что можно было забыть о правах ещё на 9 месяцев. Пошел в немецкую контору к психологам на подготовку, те закатили за час 80 Евро, один раз в неделю. Благо знакомые подсказали русскую контору, те брали 50 Евро и ещё отправляли на тест к русским психологам. У них не было таких условий как у немцев, 25 часов ты сидишь или 50, там психолог сам смотрел, задавая тебе вопросы, готов ты к тесту или не готов. В общем, отсидел муж там 15 часов (считаем 15 х 50 = 750 Евро, итого уже 10650)  и отправили его на тест.

На тест сразу идти не рекомендовали т.к. не хватало анализов крови, пришлось ещё пару месяцев ждать и сдавать кровь. За анализы уплатил где-то около 150 Евро (итого 10800). И вот, наконец, дождался теста, пришел, отдал все анализы, бумагу от психолога, еще раз 400 Евро (итого 11200!). Эксперт посмотрел на бумагу и даже много вопросов задавать не стал. Спросил только, как всё произошло, будешь ли ещё пить, на что муж ответил (и это правильный ответ!!!): «Никогда в жизни, а если сорвусь то пойду опять к психологам». Поговорили о жизни и, в общем, положительный результат. Так что мой вам совет, идите сначала на подготовку, и тогда положительный результат вам практически обеспечен. И не думайте, что если Вы не идиот, то запросто сдадите этот тест.

Эпилог: выпили на двоих бутылку водки и пару бутылок пива, машина на свалке, затраты: 11200 Евро, Фюрунгсцойгнис (Справку о судимостях) замарали. Без прав муж был почти год. Нервы, слёзы, скандалы в семье. Выводы делайте сами. Мы свои сделали, с алкоголем расстались навсегда.

Факт, который прослеживается во всех подобных историях, а их в интернете немало: если человеку, который прошел такой тест, нужно куда-то ехать, то даже под дулом пистолета его не заставить выпить и стакан пива!

Источник, где была описана эта история, не открылся, но в интернете много информации об  идиоттентесте.

P.S. Вот это и есть пример эффективного менеджмента. Системы управления, при которой люди предпочитают никогда не нарушать правила!

А как бы Вы отнеслись в внедрению такой системы в России?

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded