gnomomamochka wrote in otrageniya

Categories:

Папина грелка в наследство

Творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет:

Как не пересраться с родней при дележке наследства? Формулы не было никогда, ни сейчас, ни три тысячи лет назад. Ладно еще, когда дача с кривым крыльцом и немецкий трофейный баян на кону, можно и выжить. А вот когда целое царство маячит на горизонте, да к нему девица бомбической красоты прилагается, тут уже цена вопроса в рамки братской любви не вписывается. Убийство родственников — вполне рабочая схема получения желаемого.

Соломон, по первости, как до трона еврейского дорвался, так на радостях всех претендентов на наследство простил. Да и папенька, царь Давид, еще жив был. Два года сдерживал наследника от зачистки территории от конкурентов. Ну и самому Соломону убивать детей при живом отце было не с руки. Но дождался, конечно.

Как ни согревала старого царя юная девица Ависага, а от Яхве не спрячешься. Прибрал он Давида. Перед смертью тот надиктовал ценных советов своему приемнику и ключ от казны наконец-то передал. Можно было начинать самостоятельную жизнь. Четырнадцать лет (Агапид, а у тебя стали расти волосы, ты совсем большой) — самое время управлять империей.

Начал Соломон с того самого, что хотел сделать уже давненько. С устранения всяческих посягательств на трон. А тут и повод распрекрасный появился. Адония — его старший брат, который два года назад чуть сам не выбился в цари, сделал два глупых хода белыми пешками и тут же получил детский мат во всю доску. 

Он попросил Вирсавию — мать Соломона поговорить с собственным сыном  (белые начинают пешкой на F4). Вирсавия не отказывает (черные отвечают пешкой на Е6). Просит отдать ему в жены отцовскую любимую грелку — горячую красавицу Ависагу (белые делают второй ход пешкой на G4). Соломон ставит мат ферзем на Н4 и скидывает фигуру соперника с поля.

Кто бы осудил Соломона, когда он орал на мать "а зачем ты просишь Ависагу Сунамитянку для Адонии? проси ему также и царства; ибо он мой старший брат" (3-я Цар. 2:22), отдавая приказ замочить брата. Приказ был исполнен незамедлительно. Ферзем стал начальник дворцовой стражи Ваней. Гейм овер. Первая стратегическая игра закончилась в пользу Соломона.

Желающих пожурить нового царя за нечестную игру и братоубийство не нашлось. Не вслух, по крайней мере. Но да, остались еще те фигуры, что могли стрихнина в вино подсыпать или ядовитого перца в комод с трусами. От них тоже следовало избавиться. К тому же, батюшка перед смертью намекнул не многозначно:

"ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира" 

Ну и опять же, военачальник Иоав — тот самый белый конь на G1, который поддержал Адонию в его притязаниях на скипетр с державой. Его тоже убрал ферзь Ванея. Туда же отправили и Семея — белый слон на Н1, который во всеуслышание проклинал Давида (очень не осмотрительный оказался еврей, бывают и такие). 

Ну и до кучи уже, чтоб два раза не вставать (простите за клише), отправил в ссылку первосвященника Авиафара — ладья F1, язык не повернулся заказать его ферзю, тот преданно служил Давиду (хотя для Иоава это не сработало плюсом в карму), но оступился немножко на Адонии. Щедрость свою Соломон объяснил напутсвенным словом:

" ступай в Анафоф на твое поле; ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя, ибо ты носил ковчег Владыки Господа пред Давидом, отцом моим, и терпел все, что терпел отец мой".

Вычистив все закоулки своего дворца от возможных заговоров и переворотов с революциями и митингами в кухонных углах, Соломон устроил торжественный прием в честь Яхве с богатыми жертвоприношениями. Тысячу копытных сжег на кострах и всё ради ублажения своего бога. Это же даже есть потом нельзя было, все в золу ушло. Расточительство...

Зато Яхве проникся дороговизной подарков, растаял и предложил Соломону  выбрать себе ответный новогодний подарок (Дед Мороз, ёпта). И Соломон не растерялся, заказал зачётный презент. Всем врагам на зависть, себе на радость. Вместо золота-брильянтов, медных труб и долгой жизни, мозгов себе попросил. Не для того, чтоб ловко цифрами оперировать и дюймы в метры переводить, а для стоящего дела - судьбы людей вершить:

 "даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло".

Яхве отсыпал мудрости щедрому Соломону в достатке, не зажал ни грамма. И вскоре у Соломона появилась возможность проявить свою мудрость в суде, а пиплу убедиться, что царь им достался не бестолковый. 

Пришли к нему две дамы с низкой социальной ответственностью блудницы, которые жили в одном доме. Случилось так, что каждая из них родила сына, но один из них умер, "ибо она заспала его" и поменяла на живого ребенка. Теперь каждая пытается доказать, что младенец, оставшийся в живых, её сын. Царь приказал принести меч и разрубить младенца на две части, и каждой отдать по половине. И тогда одна из них взмолилась:

"о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите". 

И царь Соломон постановил: первая – настоящая мать ребенка:

"отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она - его мать". 

С основами психологии и в тридцать-то лет мало кто знаком, а тут юнец несовершеннолетний. Но, видать, врожденная чуйка сработала. Вроде и вправду не Иванушка-дурачок в цари навязался.

Помимо должности верховного судьи у Соломона было много других обязанностей. Он еще и главным администратором царства подрабатывал. Доставшуюся в наследство землю "от реки Евфрата до земли Филистимской и до пределов Египта" поделил между всеми двенадцатью еврейскими коленами и назначил в каждом территориальном округе своего доверенного Собянина начальника.

И тут очень удачно сложились обстоятельства, что колен израилевых было ровно двенадцать, как раз по количеству месяцев в году. За каждым автономным округом закрепили месяц продовольственных поставок подснежников во дворец (удивительно, что месяцы не назвали по именам родоначальников, туркменбаши в удивлении). Те еще и соревновались между собой, кто ниже прогнется и деликатесней накормит царя и его небольшой двор на пару тысяч присутствующих особей.

Все 40 лет царствования Соломона прошли в мирной коммерции с соседями.  Главнокомандующий ферзь Ванея толстел от безделья. Зато отменно работал дипломатический корпус и его внештатные сотрудники. Политика Соломона была построена не самым тривиальным способом...


И вот, что мы еще наваяли в приблизительно хронологическом порядке:

0. Почти три тысячи лет назад (первая Библия) — https://otrageniya.livejournal.com/2188925.html

1. Не боги горшки обжигают (о честности) - https://otrageniya.livejournal.com/2205392.html 

2. Четыре тысячи лет назад или около того (Авраам) - https://otrageniya.livejournal.com/2198235.html

3.  На детях гениев природа отдыхает (Исаак) - https://otrageniya.livejournal.com/2211551.html

4. Третий патриарх (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2218719.html

5. Долгая дорога взад (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2221279.html

6. Один из двенадцати, зато самый-самый (Иосиф) - https://otrageniya.livejournal.com/2242564.html

7. Фаворит фараона (Иосиф) — https://otrageniya.livejournal.com/2246106.html

8. Моисеево детство (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2255001.html

9. Десять казней египетских (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2262395.html

10. Бей своих, чтоб чужие боялись (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2276779.html

11. Две каменных скрижали (Иерихон) — https://otrageniya.livejournal.com/2283214.html

12. Резня в Иерихоне (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2290169.html

13. Завоеватели без страха и трусОв (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2305248.html

14. А судьи кто? За древностию лет (Барак и Дебора) — https://otrageniya.livejournal.com/2316242.html 

15. Брачная шарада Самсона (Самсон) — https://otrageniya.livejournal.com/2325636.html

16. Привычные грабли Самсона (Самсон) — https://otrageniya.livejournal.com/2330276.html

17. Первый пророк вангует (Самуил) — https://otrageniya.livejournal.com/2344581.html

18. Первый царь евреев (Саул) — https://otrageniya.livejournal.com/2349318.html

19. Второй царь евреев (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2359043.html

20. И опять про второго царя (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2366837.html

21. Беглый царь (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2376415.html

22. Царская пересменка (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2378406.html

23. Новая столица (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2383463.html

24. Как зачинался Соломон (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2390126.html

25. Харассмент, инцест и прочий буллинг (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2396727.html

26. Юная грелка в постельке (Соломон) — https://otrageniya.livejournal.com/2407421.html


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded