Category:

Профессор с конской ...опой

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Рукожопая медсестра в процедурном кабинете поликлиники, вполне обычное явление и никого не удивляет наличие такой единицы в любой лечебной точке мира. Удивляться и вправду не стоит. Ведь к первому профессору европейской медицины вообще была приделана жопа коня. Да-да, он был банальным кентавром. 

Хирон, так звали профессора-конежопа, был наставником у Асклепия, сына самого бога Аполлона. Асклепий был настолько прилежным учеником мудрого профессора, что научился оживлять людей. Тогда выводить из комы считалось чудом богическим, а Асклепий должного статуса не имел. За что был сначала убит богами, потом оживлен, а потом все-таки получил статус бога, но людей уже не лечил, не по чину стало. Зато на него можно было молиться. 

Конечно, кое-что умное было спизжено у Месопотамцев. Ну, а чего нет-то? Очень удобно тырить ценности, в том числе и библиотечные, когда их хозяева воюют. Под шумок полуостров отжать можно, не то что какие-то глиняные черепки с рецептами. Вот эти рецепты и заложили в фундамент медицины.

И пока гибли одна за другой Месопотамские державы, на юге Европы, вдоль теплых морских берегов, начинала зацветать жизнь с кентаврами, русалками и прочими Зевсами. Там обосновались всякие эмигранты, жертвы глобального потепления: спартанцы, афиняне, эллинцы и прочие древние греки. И все с трофейным добром, доставшимся от более древних и цивилизованных. Мигрант всегда прихватит в дорогу, что плохо лежит. Вдруг чего пригодится на новой, оттаявшей родине.

Эллинцы сноровистыми и сообразительными оказались, утащили с собой от финикийцев — алфавитное письмо, а от египтян медицину их жрецов. И это всё в довесок к уже имеющимся вавилонским библиотечным черепкам и собственному Асклепию.   

Гомер в своей «Илиаде», которой вероятно три тысячи лет, между строк лирических отступлений, нет-нет, да и вставлял чего про анатомию и аптекарское дело. Рассказывал, как правильно выбрать годный подорожник и куда его прикладывать.  

Потом конечно, как и у всех бывших мигрантов, осевших и пустивших в удачном месте корни, у них случился прогресс, образование, юриспруденция и социально-демократические льготы. Открылись медицинские школы. Ну и как водится, любой прогресс ведет в сторону атеизма. Гиппократ, богохульник, вообще стал утверждать, что болезнь — это не божья инициатива и нефиг на богов пенять, вывихнув плечо под тяжестью мельничного жернова.

Школа Гиппократа, открытая за 450 лет до отсчета времени, отличалась максимальной рациональностью, богам не молились, заклинания наизусть не учили. Зато вывихи лечить научились. Метод вправления плеча «по Гиппократу» до сих пор пользуют, не оплачивая за патент. И повязки накладывать тоже научились (кто помнит, как на НВП марлевую шапочку соседу на башке накрутил, тот освоил прием десмургии на практике). 

Гиппократ вообще был умный дядька, много чего придумал. Этические нормативы ввел (ну типа, не спи с тем, кого лечишь и разувайся на коврах), клятву Гиппократа заставил выучить всех первокурсников и еще придумал полную ересь — профилактику заразных (миазматических) болезней. Современники камнями не забили, конечно, но сильно смеялись. 

Гиппократ был не единственным, в своем стремлении спасать людей от них самих. Следующим альтруистом в нашем списке фигурирует Феофаст, друг Аристотеля. Свою карьеру этот ботан, философ, естествоиспытатель и музыкант начал строить лет на сто позже Гиппократа. Успел проявить себя талантливым фармакологом и токсикологом.  Долгую жизнь прожил, лет девяносто. На себе, видимо, опыты не ставил. Или ставил, но только удачные?  

Этот ботаник тоже оказался страшным богохульником, он утверждал, что всё в мире растет «не с целью быть полезной человеку». Кто бы ему поверил? И тогда он замутил ботанический девятитомник «Исследование о растениях». Последний том полюбился во всем мире. Он был про ядовитые растения, как их верно заготавливать и использовать. Настольная книга Марии Медичи и Синей бороды.

Ну и как положено каждой цивилизованной державе, любое благое знание она обязательно будет использовать во вред своим гражданам. Вот и древние греки, используя медицину и ботанику, завели обычай казнить назначенных преступников «государственным ядом» — цикутой. 

Цикуту получали из растения сем. зонтичных  Conium maculatum, он же, болиголов пятнистый. Чудесная травка вызывала паралич чувствительных и двигательных окончаний нервов, действуя подобно знаменитому яду кураре. Через некоторое время казнимый погибал от паралича дыхательной мускулатуры, оставаясь в сознании. Добрые люди собирались вокруг и с упоением наблюдали, как в судорожных конвульсиях задыхалась жертва демократического суда.

И все-таки, несмотря на перегибы на местах, эллинская медицина таки постаралась и кучно наследила по всей Европе. Их методы диагностики, лечения и рецепты славно потрудились над выживаемостью европейцев. 

Однако и древнегреческая медицина оказалась бессильна перед средневековой чумой...

Что было раньше:

1. Плохому доктору — ампутация рук в подарок: https://otrageniya.livejournal.com/2409469.html


promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →