morseg (morseg) wrote in otrageniya,
morseg
morseg
otrageniya

Categories:

Правда или шутка - 17? Перспективы цифровизации экономики России. Оцифруют даже коррупцию …

Продолжу публикацию серии интересных новостей, а Вы в опросе ответите, это правда, или шутка. Таким образом, мы определим долю читателей, обладающих развитой интуицией. Думаю, и для Вас это будет интересной игрой. Итак, семнадцатая новость:

*   *   *

Недавно я встретился с одним своим старым знакомым-программистом. Выяснилось, что сейчас он работает в Москве и занимается развитием цифровой экономики России. Я сказал, что на эту тему я недавно опубликовал пост: ГИБДД заставит российских водителей строго соблюдать ПДД.  Он посмеялся: «То, что Вы написали, реализуется в самые ближайшие годы, а потом, гораздо раньше, чем Вы думаете, наступит эпоха беспилотного вождения.


Причем такие системы можно будет установить в самый обыкновенный автомобиль. Представляете, Вы выходите из дома, нажимаете кнопку на своем телефоне, и Ваш автомобиль подъезжает к Вам. Называете адрес, и автомобиль доставляет Вас до пункта назначения. Вы выходите, а он сам бронирует свободное место на ближайшей парковке, и едет туда.

Представьте себе мир, где автомобили «общаются» друг с другом и с инфраструктурой вне дорог, и предупреждают пешехода о своем приближении. Исключение человеческого фактора увеличит безопасность и скорость передвижения. И кого в этом случае ГИБДД будет заставлять строго соблюдать ПДД? И нужно ли будет само ГИБДД?»

Посмеялись, а он продолжил: «Цифровизация экономики повлияет на многие сферы нашей повседневной жизни. Растет число предоставляемых электронным способом государственных и муниципальных услуг. Все наслышаны о проектах по управлению инженерной инфраструктурой, о системах «Умный дом» и «Умный город»,  об автоматизированных системах управления технологическими процессами.

Огромные перспективы ожидают нас в медицине, образовании и даже в технологии продаж продуктов и товаров магазинами. Если всё это сейчас рассказать, то большинство людей воспримет это как фантастику. Однако цифровизация экономики не устроит никаких революций. Она будет встраиваться в нашу жизнь постепенно. Её незаметное вторжение идёт уже сегодня, и на каждом этапе её достижения будут восприниматься как нечто обыденное и привычное». По сути, сегодня цифровизация уже является мегатрендом трансформирующейся экономики».

«Ага!» - решил поехидничать я: «Неужели оцифруют даже взятки чиновников и прочие виды коррупции?»

«Вы можете смеяться, но и в этом направлении тоже многое делается. Коррупционная составляющая в нашей стране имеет макроэкономический характер. Все прекрасно всё понимают, и всем известна фраза Николая Первого: «В России не крадет только один человек – это я».

Все без исключения эксперты, аналитики, теоретики и практики разных отраслей подтверждают, что при заключении контрактов существует «стандартный процент отката», свой для каждого сектора экономики. В предолимпийском интервью Forbes владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин обмолвился: «Процент обычный, стандартный». Ключевых факторов для определения процента отката три, это: регион, отрасль и сумма контракта. Причем заказчик с генподрядчиком обычно работают в одной связке, и вся отпиленная сумма распределяется между ними. Откаты на следующих ступеньках пренебрежимо малы. Таким образом, зная «стандартный процент отката», любой человек может на калькуляторе посчитать сколько «заработал» чиновник на каждом контракте, на котором он поставил свою подпись.

Другие источники дохода чиновников – это взятки от предпринимателей и граждан, а также «отжим» предприятий у бизнесменов с помощью правоохранительных органов. В любом случае, деньги оставляют следы, даже если хранятся «под матрасом».

Уже внедрена технология автоматической передачи информации о проведенных денежных расчетах контрольно-кассовой техникой непосредственно в налоговые органы. Наверное, Вы слышали, что в Счётной палате и Росфинмониторинге существуют и постоянно совершенствуются программы, которые позволяют выявить все подозрительные сделки. Уже практически искоренены предприятия «однодневки». Проводится большая работа по противодействию легализации преступных доходов, в том числе обмен информацией на межправительственном уровне. Всё более прозрачными становятся капиталы, уведенные за рубеж, в том числе в оффшоры.

Путин не зря объявлял налоговую амнистию капитала. Не хотят? Но информация копится. А потом возникнут серьёзные претензии, в лучшем случае со штрафами и пени. Кроме того, неоднократно были «звоночки» о том, что нашим олигархам и чиновникам держать капиталы за рубежом опасно. Если организовать ещё несколько таких «звоночков», то эти капиталы могут побежать обратно в Россию, а значит легализоваться и начать работать на российскую экономику. А способы подтолкнуть их к этому при желании найдутся.

Не афишируется и работа по сопоставлению доходов и расходов чиновников всех уровней и их родственников, в том числе на приобретение недвижимости. Но здесь применяются разные подходы. Более строгий, если обнаруживается воровство из бюджета в особо крупных размерах или другие серьёзные нарушения УК РФ. И щадящий, если доход чиновника образуется за счёт взяток от предпринимателей и граждан при отсутствии серьёзного ущерба для государства.

Искоренить коррупцию полностью нереально. Однако, цифровизация экономики приведет к резкому сокращению числа чиновников, которые сегодня обходятся слишком дорого. Сейчас затраты на их содержание больше, чем на образование и здравоохранение. Кроме того, цифровая экономика позволит сделать более прозрачными все решения чиновников. Принимать коррупционные решения станет слишком опасно. Так что, будем надеяться на достаточно серьёзное сокращение коррупции в России в ближайшие годы».

*   *   *
Вот такой интересный разговор у нас состоялся. Не ожидал я, что даже коррупцию можно оцифровать ....
*   *   *
А теперь ответьте на вопрос, только, пожалуйста, на чисто интуитивном уровне, а позднее я дам правильный ответ:

Это правда или шутка?

Похоже на правду ...
3(42.9%)
Не стоит так шутить ...
0(0.0%)
Отличная шутка ...
4(57.1%)

Предыдущие посты этой серии:
Правда или шутка - 1? Термин «чёрная дыра» останется в прошлом?…

Правда или шутка - 8? О старте вещания федерального телеканала для алкоголиков

Правда или шутка - 9? Декорации для съемок лунных «полетов» миссии Аполлон выставили на eBay

Правда или шутка - 10? Российские туристы на вертолетоносцах «Мистраль»

Правда или шутка - 11? Процедура регистрации браков будет упрощена

Правда или шутка - 12? В Петербурге разводят на разводных мостах

«Правда или шутка?» Подводим итоги

Правда или шутка - 13? Живая природа не перестает нас удивлять

Правда или шутка - 14? Российский десантник одним ударом убил быка на корриде

Правда или шутка - 15? О чем на самом деле думает «Мыслитель» Родена ...

Правда или шутка - 16? ГИБДД заставит российских водителей строго соблюдать ПДД


Tags: !Техника, morseg, Технологии, Цифровая экономика
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments