arktal wrote in otrageniya

Categories:

Елей, или оливковое масло

На днях в комментариях мне подсказали тему — оливки, оливковое масло или по-гречески елей. Итак...

Громовержец Зевс объявил среди богов конкурс на самый полезный подарок людям. Победила в конкурсе богиня мудрости Афина. Она подарила людям оливковое дерево, в тени которого можно укрыться от яркого солнца, дровами которого можно согреться ночью, плодами которого можно утолить голод и масло которого служит для продолжения здоровой жизни. 

В благодарность за это греки назвали её именем свой город Афины.

Ваза, керамика, Афины, ок. 420 г. до н.э.Лувр, Париж
Ваза, керамика, Афины, ок. 420 г. до н.э.Лувр, Париж

В анналах истории сохранился симпатичный анекдот про великого философа древности Фалеса Милетского, связанный с оливками. 

Фалес Милетский
Фалес Милетский

Говорят, что однажды, доказывая свою предприимчивость, он скупил в округе за бесценок давильни для получения оливкового масла, рассчитывая, что летом будет большой урожай маслин. И не ошибся: он стал почти единственным производителем масла и за один сезон сколотил на этом весьма приличный капитал. Во всяком случае достаточный, чтобы после этого на удивление и радость конкурентам вернуться к прерванным занятиям философией. 

Это не про него сложили поговорку: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?»

А есть ещё легенда о любви прекрасной царевны Маслины к простому пастуху Оливо, который не ответил взаимностью на любовь царевны. Темной ночью обиженная Маслина, закутавшись с головы до ног в черный плащ, прокралась в хижину пастуха и... убила неразумного упрямца. На утро на этом месте выросло дерево, зеленые плоды которого назвали оливками, а когда плоды созрели и почернели – маслинами. 

Источник этой легенды, скорее всего где-то на просторах России, т.к. маслинами, черные плоды оливкового дерева называют только в России.

Всем знакома библейская история про голубя, которого выпустил Ной во время потопа, 

 чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли, но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег. И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
Он помедлил еще семь дней других и выпустил голубя; и он уже не возвратился к нему. (Быт. 8:8-13)

Египтяне почитали оливу символом справедливости – Тутанхамон носил венок из ее ветвей, знак мудрости и зрелости. Греки тоже украшали себя ее священными побегами. Неплохо смотрелись венки из оливы на головах победителей Олимпийских игр. Не гнушались ими и боги.  

Ее считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Дело в том, что олива необыкновенно живуча. Это дерево практически невозможно уничтожить. Оно стоит веками, даже если молния расколет его сердце. И не завидую тому, кто задумает его убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе, как минимум 5 метров.

Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью. Эстафету подхватили финикийцы, донеся ветку до Сирии и Палестины. Римские императоры рассадили деревья по территории империи – вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Всем капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. Таким образом, в XVI веке олива пересекла Атлантику и осела в Мексике, Перу, Чили и Аргентине.

В Израиле оливковые деревья появились очень давно, а оливковое масло еще с библейских времен был один из наиболее распространенных пищевых продуктов. В древности его употребляли в пищу, использовали для освещения, парфюмерии (умащивания), врачевания, отправления религиозных культов и, главное, - помазания. Машиах, на иврите,  помазанник, а транскрибированный на латынь стал messias - Мессия, и переведенный на греческий как Христос.

«Помазание Соломона Садоком. Фреска Рафаэля на лоджии Дворца Папы в Ватикане »
«Помазание Соломона Садоком. Фреска Рафаэля на лоджии Дворца Папы в Ватикане »

В древнем Израиле для получения масла использовали практически только плоды оливкового дерева. Редким исключением были: бальзам – масло из "библейского афарсемона", росшего только в районе Эйн-Геди и горчичное масло для врачевания. В то время в других странах, например в Месопотамии, было широко распространено кунжутное (сумсум) масло; в Анатолии - льняное, а в Египет, использовались, в основном, животные жиры и мирра, для парфюмерии и отправления религиозных культов.

Сбор маслин
Сбор маслин

Сбор маслин до сегодняшнего дня очень трудоемкое занятие. Мой сын, который очень любит отдыхать в Греции, рассказывал мне недавно, что в одной таверне на берегу моря его предупредили не заказывать рыбу в городе в ресторане, потому что идет сбор маслин, на котором занято очень много людей, в т.ч. много рыбаков. Поэтому рыба, которую сейчас подают в ресторане, вряд ли может быть свежей. 

Производство масла после сбора маслин, происходило в 2 этапа. Вначале, «приха» - расплющивание и растирание маслин до получения кашицы, а затем выдавливание масла из полученной массы.

расплющивание
расплющивание

Первый этап производился в специальной каменной ступе, в которой катали цилиндрическое (а начиная с 3-4 века до н.э.) полусферическое колесо. Такая форма колеса была необходима для того, чтобы не раздавливались косточки и зернышки, содержащие синильную кислоту, которая делает масло горьким и непригодным в пищу. 

Затем, раздавленные плоды складывали в широкие, до полуметра и невысокие всего 10-12 см плетеные корзинки, которые ставили одну на другую и держали некоторое время на специальной площадке. Из масляной кашицы в отстойник капал сок, в котором было масло самого высшего качества: «шемен а-ришон» - первое масло. Его обычно собирали для Храма. 

В отстойник добавляли воду, масло всплывало на поверхность и стекало в следующий бассейн, а взвешенные частицы оседали на дно. После получения «первого масла» корзины ставили под пресс.

Бейт-Бад
Бейт-Бад

Место, где изготавливали оливковое масло, называли в Израиле «Бейт-Бад», где «бейт» — это дом, а «бад» - производное от слова «бодед» - одинокий. Так назывался толстый ствол или ветка дерева, которые использовались в качестве рычага для пресса. Чаще всего это было фисташковое дерево.  В музее Рокфеллера в Иерусалиме хранятся такие рычаги для пресса, сделанные из ливанского кедра более 2000 лет назад!

За 3000 лет своего существования конструкция пресса претерпела много изменений: от обычного рычага с грузом до винтового приспособления, вращение которого обычно осуществлялось вручную.

Герб государства Израиль
Герб государства Израиль

В Иерусалиме против восточной стены Старого города тянется с севера на юг возвышенность, которая в древности была засажена оливковыми деревьями, откуда и получила название Елеонской (от слова «елей») или Масличной горы.  Гора имеет три вершины: «Скопус» с кампусом Еврейского университета, Лютеранский центр с благотворительной больницей имени германской императрицы Августы Виктории и православный Вознесенский монастырь посреди арабского села Ат-Тур. 

Сегодня оливковое масло - один из самых почитаемых продуктов в Израиле, а оливковая ветвь, прообраз той, которая принесла голубка Ною на ковчег, заняла почетное место на гербе государства Израиль.

 


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded