Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Сон

Мне некуда деться – она, моя мать, бежит за мной, не оставляя ни на мгновение. И я задыхаюсь, я хочу плакать, потому что в груди боль, тяжёлая и тупая, сдавила всё. Что делает Она здесь, как нашла меня, что же ей нужно? Столько времени – как долго?

Это большой-большой парк, вокруг дворцового комплекса, как Бельведер в Вене, и я – на экскурсии, но, заметив в толпе Её, забыв обо всём, поражённая, обезумевшая от страха, я несусь длинными галереями, из комнаты в комнату, и немыслимым образом, всё равно, со спины, или с боку, натыкаюсь на Неё, начиная беспомощно пятиться. А Она, точно не видя меня, уже знает, что я где-то рядом. Вот-вот готовая обернуться, Она мысленно ищет меня.

Теперь быстрее, опрометью, я бегу к выходу, задыхаясь, не чувствуя ног – в парк, где есть люди – они защитят меня, среди них я смогу укрыться. Но Она уже тоже там – плачет притворными слезами, сидя на скамейке, вытирая лицо, и её обступили охранники, обеспокоенные, озадаченные, они оглядываются по сторонам. Это Она рассказала им обо мне – мои приметы, – чтобы отправить на поиски, и мне не спастись!

Сердце колотится так страшно, руки дрожат, какими тяжёлыми стали ноги, чтобы бежать, а Она всё ещё плачет, и её слезы – сколько раз я видела их. О! Эти лживые слёзы! Слёзы ни обо мне, но о собственной боли! Сколько моих детских слёз оставило её равнодушной, но, когда плакала она, я должна была чувствовать и становиться добрее.
Нет, мне не спрятаться… Страх, парализующий, удушающий, он охватил меня всю. Как же страшно! Моя жизнь будет кончена, если снова окажусь рядом! Лучше уж смерть! Но только не прежняя, страшная жизнь в тюрьме… Я плачу сама, рыдания оглушают, и я пытаюсь бежать, но сталкиваюсь с Ней снова и снова – она точно везде. Не замечая моих слёз, как и раньше, не замечая меня, она будто не видит, как отчаянье перекосило моё лицо, как покраснели глаза, и беззвучно шевелятся губы. Своим восковым, безразличным лицом она говорит: «Куда же ты? Куда ты бежишь?» И наклеенная улыбка, как сменившийся кадр, на холодном лице: «Куда же ты, дочка? Ты забыла что-то, снова не сделала…»

И я, отшатнувшись, проснулась.

Тошнота, духота, и чёрный огромный шар вот-вот разорвётся внутри меня. Я согнулась, сложилась пополам, обхватив колени, прижимаясь сама к себе, и заплакала от безысходности, из последних сил, от боли, от осуждения мира в одном Её взгляде. Больше нет ничего! Никогда не видеть, не слышать, не знать – забыть навсегда.

Когда Она творила то, что творила, причиняя мне боль, раня меня, поворачиваясь спиной, унижая во мне человека, то не верила, что однажды я просто уйду. Она знала, что я снесу всё, не сомневаясь ни на мгновение: я должна, так надо; что буду, как она, терпеливой дочерью, покорной, преданной, верной, – выполняя дочерний долг, как и она, безропотно, – для её собственной недалёкой, жестокой матери; что и я вынесу всё, что найду счастье лишь рядом с ней, что моя жизнь, как и жизни многих детей, кто никогда не вырвался из родительских лап, будет жертвой на алтаре материнской любви. Сколько можно?

Сколько же боли… Когда же Она оставит меня? Сама всё сломала, испоганила, вытоптала всё внутри, чтобы потом раздирать меня страшным чувством вины, чтобы грозить своей горькой судьбой, чтобы лишить меня даже минуты покоя. В каждом сне, рассуждая о пустых, бесполезных вещах, бросая, как яркие фантики, обманные слова о любви, она, всякий раз, забывала спросить об одном: «Почему ты бежишь от матери, дочка?» 

Tags: Боль, Детство, Семья, Сны и сновидения, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments