smirnov_vasilii wrote in otrageniya

Categories:

Наука и религия

                               На Бога надейся, но сам не плошай.  Народная поговорка 

В Советском Союзе был весьма популярным журнал «Наука и религия» — его тираж доходил до 1 млн. Примечательно, как изменялась концепция журнала в соответствии государственной идеологии. Журнал был учрежден в конце 1960-х, как научно-популярный атеистический. Затем значительно повысилась его научная направленность — ВАК СССР стал рассматривать публикации в нем, как научные. В 1980-ые годы журнал стал популярной площадкой плодотворного диалога верующих и атеистов. Именно в это время тираж журнала достиг максимума. В настоящее время значительно снижена научность содержания журнала в связи с полным отрицанием его редакцией атеизма. Согласно религиозным представлениям блогера pyka_npu3paka, «наука есть ничто иное как познание человеком Замысла Божьего, тех законов, которые установил Творец», причем «познавать Замысел Творца через познание сотворенного Им мира может иметь только одну цель — познание ... Бога». Воинствующий клерикализм переориентировал журнал исключительно на межконфессиональный диалог в рамках религиозного представления о науке. Насколько общественно значима такая позиция журнала красноречиво свидетельствует его тираж —  он  существует до сих пор только за счёт денег подписчиков, а в розницу не продаётся. 

Такая же метаморфоза произошла и с Музеем религии и атеизма, который когда-то был в Ленинграде и располагался в Казанском соборе. Правопреемником музея стал Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге. Музей не только переведен в другое здание, но и его концепция претерпела такую же метаморфозу, как и концепция журнала «Наука и религия». С тем же коммерческим успехом и общественным интересом.

Несомненная ошибка некоторых богословов в том, что познание Замысла Творца через познание сотворенного Им мира может иметь только одну цель — познание Бога. Это значительно сужает цель научных исследований,  направленных на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Действительности материальной и духовной (интеллектуальной). 

Для человечества кроме весьма важной, но сугубо интеллектуальной цели познания Бога, крайне важной является познание природы с целью сохранения человечества, как космического феномена. Вклад И.М.Сеченова, как «глубоко верующего православного человека», в физиологию не меньший, чем атеиста академика И.П.Павлова. получившего высшее богословское образование.

Весьма прискорбно, что «либеральная» государственная идеология нашей страны необоснованно клерикализирована. Политика, направленная на закрепление  первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества, как доказано историей, ни к чему хорошему не приводит. Хотя и может решить некоторые актуальные проблемы, например, снизить непомерную агрессивность элит, как было в России в 1990-ых — 2000-ых годах. Наиболее опасна клерикализация начального и среднего образования — развивающаяся личность получает крайне субъективный вектор развития, в котором интеллект (духовность) необоснованно доминирует над разумностью. «Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры», но дает крайне мало для успешного развития человека в реальности на благо общества, семьи и собственной личности.

Примером подобного может служить вышедший в 2006 году учебник «Общая биология» для 10—11-х классов «с преподаванием биологии на православной основе». Большая часть учебника излагает бесспорный для современной науки учебный материал образовательного стандарта. Несомненным достоинством учебника является критическое отношение к некоторым биологическим теориям. Но в учебнике биологии, «не стесненный материалистическими рамками» старшеклассникам наряду с объективными фактами излагаются богословские теории происхождения жизни, не обоснованные никакими экспериментами или объективными наблюдениями. Такой подход снижает на нет даже некоторые достоинства этого учебника. Но несмотря на жесткую критику как профессиональных биологов, так и богословов, в настоящее время уже вышло 3-ье издание сего шедевра "православной" мысли!

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?» Кому же?  Явно не научному сообществу. Нужно ли это подавляющему большинству населения нашей Родины? Остаются те, кто рассматривают религию, как опиум для народа. Весьма эффективно — не преследуется законом, развивает интеллект  и снижает разум, не очень вредит здоровью, может снять социальное напряжение, в условиях игнорирования интересов большинства в угоду олигархату.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded