Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Если не верить в бога

Последнее время в интернет-общении меня стали часто посылать… к богу… или забрасывать выкладками из святого писания, наверное, приготовленными заранее по темам, в ходе вполне светской беседы. Первый раз я была искренне удивлена и подумала, что, человек просто не знал, что я атеист. Второй раз я аккуратно и вовремя увернулась от бессмысленного, для себя, разговора. После третьей попытки я деликатно заметила, что верю в здравый смысл и лишь один мир – здесь и сейчас – на что получила заверение в том, что это ничего, ведь бог всё равно меня любит. И последняя попытка обернулась пламенным призывом собеседника забыть обо всём и обращаться к богу немедля и без страха.

После я задумалась: была ли это я нечёткой в своих ответах, или же мой атеизм вызвал неподдельное сочувствие у другого человека и желание спасти меня саму для собственного же блага?


В одном у меня не было сомнений: те, кто кричат о боге и стремятся сеять «добро налево и направо», сами мучаются от сомнения, точно вопрошая: «Что ж эти неверующие – они всё знают, всё отрицают и всё им нипочём?» - словно те, кто верят, боятся мира, в котором, возможно, они остались без поддержки живых людей, без надежды на воплощение своей мечты (какой бы она ни оказалась) и, не имея больше ничего, хотят верить, всей душой нуждаются в помощи и заботе невидимого защитника, чтобы не быть одним, чтобы справиться со страхом, чувством внутренней потери себя и какого-либо смысла. И если это так, то ни злиться на них, ни винить нельзя… Ведь человек ищет опору там, где может её найти (если бы только найдя, он держал её при себе).

А может ли в такой «священной и чистой» вере быть замешано ощущение собственного бессилия, неверия ни в других, а в себя? «Я буду молиться, – скажет человек, – я буду просить, я буду нести слово божье, и тогда Бог вознаградит меня, поддержит, поможет, потому что сам я не смогу! Взгляни, как жесток этот мир – что можем мы в нём? Ещё с пелёнок мне твердили, что я дурной, никчёмный, что есть лучше меня, что есть гении и таланты! И я слушал, и глотал, и давился… А когда уже было поздно, я очнулся и понял: так и есть! Я не могу ничего! Но бог никогда не говорил так со мной – он терпелив и любит всех детей своих! Он поможет мне!»

А как же тогда атеисты? Здравомыслящие, со стройной системой мира, где нет места вымыслу и суеверию, а также театральности высших порывов. Вера в одну жизнь, в одну реальность ставит всё на свои места, обещая стабильность. Возможно, мы просто не готовы принять ещё одну жизнь, полную боли, страданий, труда и неопределённости. Хватит одной! Там больше нет ничего… Никто не получит мою жизнь в своё распоряжение. Я проживу её сам – однажды. И тогда от веры к неверию, и обратно, лишь один шаг – суть наших страхов...

Оказаться в рабстве, повторить страдания, не управлять своей судьбой, не вырваться из замкнутого круга – ни это ли страхи тех, кто не верит?

Tags: Размышления, Религия, Философия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments