geosts (geosts) wrote in otrageniya,
geosts
geosts
otrageniya

Categories:

Экономика

Сегодня беседовал с хорошим парнем, экономистом, бухгалтерским аудитором не в первом поколении, контора у них хорошая и работа идёт ответственно и аккуратно.

Спрашивает: - Почему опять так, как этот объект ушёл? (речь о производственном объекте)

Отвечаю: - А что такое экономика?

Ответ улыбаясь: - Ты это к чему вообще?

- Хорошо, с чего она состоит?

- Способ ведения домохозяйства семьи, а там дальше селения, города, страна.

- Но сегодняшний способ ведения домохозяйства ведь навязанный, нас понуждают тратиться на то, что нам в хозяйстве не нужно, абсалютно, нам не дают накопить, а если и дают, то ждут.

- Почему это?


- А к тому, что все мы занимаемся обналичкой ресурсов и настаёт всегда момент, когда надо резать курочку несущую золотые яйца, так как по сути, все производственники тоже преступники в этой обналичке.
     
- Не очень пойму?
             
- Вот добыли газ, уголь, мазут, выработали свет, доставили скажем до котельной, та это всё переработала в тепловую энергию, получили деньги. Или скажем на пекарню притарабанили газ со светом, пекарня напекла хлеба, продала и получила деньги.
       
- Ну и? 
         
- А то, что к этому делу сегодня, к производителю, прилипло столько аффилированных и узаконенных правительством дармоедов именно от ресурсников, что всё уже давно не выгодно, как ты вдруг можешь быть конкурентным, если энергоресурсы – регулируются?
           
- Понял, или красть ресурс или…
           
- Вот, а если крадёшь, то твой регулируемый продукт дешевеет, хотя на самом деле – дорожает и они, всё прекрасно понимая, через законодательство напрягают тебя закупать дополнительное оборудование: какие-то узлы учёта, новые котлы, трубы, счётчики, фильтры, датчики, обучения, лицензии и т.д. и т.п.
                 
- Понял, получается, что в любом случае ты под нож пойдёшь с условиями прозрачности и закону о банкротстве, вопрос в объёме, специфике и уровне. На разных социальных уровнях режут по разному, где-то ножь в бок и всё с карманов, где-то мура годами водится.

Кстати, на днях к нам пришёл объект – многоквартирный жилой дом, мы в нём  ставим учёт (проектируем) третий раз за года три-четыре. Сам дом так себе, состояние инженерки на слабую троечку, но счётчик на тепло ставят в третий раз, а это 300тыс*3=900тыс. руб. За эти деньги, можно было бы из подвальных коммуникаций конфетку сделать на 6-8 лет. Но нет же, УКашки меняются и первым делом учёт, а это только тепло, есть ещё свет и газ, там вообще тёмный лес - стоит всё очень дорого, долго и постоянно затратно.
 
Куча объектов по выработке энергии, просто в ужасном состоянии, особенно мелкие (насосное оборудование, котлы, узлы и агрегаты) руководители этих объектов как огня боятся морозов, думают не переживут. Мелкие объекты, обновить путём капитального ремонта основных узлов – 1- 3 млн. руб. Но нет же, доживают как могут, на заплатках и чопиках, зато на учёт энергии хоть умри, но потраться, причем гораздо дороже чем кап.ремонт основного производства.
                         
Вот и вся экономика – закинули на зону передачку, сначала охрана, потом другие, потом третьи, ну и в конце адресату немного достанется. Это не экономика – это завуалированный грабёж. Раньше треть перепадала ,а сегодня часто только обёртки и фантики.



Tags: geosts
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments