С.Волк (s_v_olk) wrote in otrageniya,
С.Волк
s_v_olk
otrageniya

Categories:

ВРАГ, УБИЙЦА И ПЕРСИКОВЫЕ КОСТОЧКИ

Когда-то я писал тут коротенький рассказец. "Враги и косточки" на тему "Косточки в овраге". Но меня попросили его продолжить. В том числе и те, кто тут обитает( и не только тут). Я и продолжил, и вот во что это в итоге превратилось!) И за этот рассказ меня уже раскритиковали!)))



Враги и косточки

Осада крепости продолжалась уже вторую неделю. Вообще, осада обычно довольно скучное занятие. Нападающие окружают крепость и ждут, пока ее защитники или не капитулируют, или не передохнут с голоду. В его случае был как раз второй вариант. Разве что он все еще не умер.

Люк Одноглазый глянул на огни по ту сторону крепостной стены. В принципе, это противостояние могло длиться довольно долго. Он даже слышал, что одна осада длилась около двух лет, прежде чем крепость пала. Но эта осада немного отличалась от остальных.

Атаковавший их барон раз за разом посылал на штурм свои войска. Трупов под стенами скопилось уже столько, что для того, чтобы влезть на крепостную стену, скоро никакие осадные лестницы не понадобятся. Но барон все равно продолжал посылать своих воинов на штурм стен. Словно он куда-то очень торопился, и ему до зарезу было необходимо взять их крепость как можно быстрее. Зачем, знал только сам барон и Всевышний. Но у первого, по понятным причинам, особо не спросишь, а ко второму Люк тем более не торопился.

В подобной манере осадного штурма были определенные плюсы. Например, голодание им не грозило. Как по причине малого времени, так и по естественному процессу убыли защитников на стенах. Минусы были тоже. Как, например, нехватка боеприпасов. А они стремительно заканчивались. И где их восполнять – непонятно.

Люк был мастером дальнего боя и владел всеми типами оружия подобного плана: от метательного копья до детской рогатки, хотя «детской» ее мог назвать лишь тот, кто никогда не встречался с этим типом оружия. И у него и вправду был только один глаз. Правый. Левый он потерял в бою больше пяти лет назад. Но на его меткости это нисколько не сказалось. Стало даже удобнее – прищуриваться не приходится.

Итак, у него есть: два метательных копья, пачка стрел, шесть арбалетных болтов, четыре метательных ножа и три гири для рогатки. Вот и весь его арсенал.

– О чем задумался, Одноглазый?

– Ни о чем, Капитан!..

Погрузившись в свои раздумья, он даже не заметил подошедшего начальства.

– Ну-ну, ври больше, – улыбнулся Капитан. – Ты когда-нибудь ел персики? Держу пари, что нет. Ладно, на вот, угощайся! Лично оборвал во дворе нашего Владыки… И не делай такие глаза! Все равно нам скоро всем хана, так что – какая разница?

Действительно, какая? А персиков он и в самом деле никогда не ел. Не по карману. Их было двенадцать штук. И они были очень вкусными и сочными. И съесть их он успел вовремя, начался очередной штурм!

Очень скоро он истратил все свои оставшиеся боеприпасы… И тогда он вспомнил о персиковых косточках. Они все еще лежали рядышком на тарелке. Люк подобрал одну из косточек, зарядил в рогатку и отправил ее в полет прямо в глаз очередному штурмующему противнику, и тот с воплем свалился с осадной лестницы.

Одноглазый хихикнул пришедшему ему в голову каламбуру: раньше эти косточки оказались бы в каком-нибудь овраге, а теперь они будут во враге!

Не время умирать...

…Люк медленно приходил в себя. Последнее, что он помнил – это штурм, и как что-то угодило ему в висок.

Глаз было не открыть и дышать было трудно. Он поднес руку к лицу и ощупал. Оказывается, запекшаяся кровь просто склеила ресницы. Кое-как проморгавшись, Одноглазый понял, почему ему трудно дышать. На нем лежало тело.

Люк как-то слышал, что враги иногда насилуют поверженных солдат, но это был явно не его случай. Тело было мертво давно и прочно. С трудом спихнув его с себя, Люк принял более-менее сидячее положение. Картина, представшая его глазам, была неутешительной.

Где-то что-то горело, иногда раздавались редкие крики, впрочем, быстро обрывавшиеся. Вдоль стены валялись тела его недавних товарищей, вперемешку с трупами врагов. А неподалеку, прислонившись спиной к стене, сидел сам Капитан. Утыканный стрелами на манер ежа.

Судя по количеству разбросанных вокруг него тел, жизнь свою он продал дорого, а учитывая, что некоторое количество тел было довольно фрагментировано, Люк его противникам не завидовал. Капитан есть Капитан. Он и с подчиненными не особенно церемонился, и уж явно не стал церемониться с врагами.

– Очнулся, наконец? – Раздался внезапно сзади незнакомый голос, и ему под ноги полетела персиковая косточка. – Я уж думал, ты тут до полуночи будешь отдыхать.

Черт! Он совсем потерял бдительность! Думал, что тут одни только трупы, кроме него, и вот вам здравствуйте! Оказывается, у него за спиной все это время кто-то был.

Люк медленно повернулся и посмотрел через плечо. На зубце стены сидела фигура, одетая во все серое, а накинутый капюшон скрывал его лицо. И эта фигура с удовольствием ела персик.

– Ты из нападавших?

Вопрос был довольно глупым, но ничего умнее ему сейчас в голову не пришло.

– Если бы я был из нападавших, то ты бы не очнулся, – усмехнулся незнакомец, и, откусив очередной кусок от персика, продолжил: – Я тут просто мимо проходил по своим делам, а тут вижу – штурм! И решил глянуть ради любопытства.

Незнакомец доел персик и выкинул косточку себе за спину.

– А что с крепостью? – только и спросил Люк, хотя уже и сам догадывался.

– С крепостью все в порядке. Чего не скажешь о ее владельце и защитниках. Думаю, вот-вот добьют последних… Кстати, занятная вещица, - внезапно поменял тему незнакомец и достал его «рогатку». – Впервые вижу такое. А как ты косточками из нее пулял!... Весьма удобная штука, но ее не мешало бы доработать. Сделать упор на предплечье, и может быть складной, – и получится просто убойная вещь! Так что я ее забираю. Считай это расплатой за твою жизнь.

– Так это ты попал мне чем-то в висок?!.. – наконец догадался Люк.

– Да, я. Глупо терять такой дар, как твой, в каком-то идиотском штурме...

Не было бы счастья, если бы не Убийца

…Люк уставился во все глаза на собеседника. То есть во весь свой глаз. Нет, он явно не шутил, хотя по тону этого и не скажешь. Возникал только один вопрос…

– Зачем?

– Что зачем? – спросила «фигура в сером».

– Зачем ты меня… – Люк прикоснулся к виску и посмотрел на свои пальцы, испачканные кровью, – спас?

– Я же уже сказал – у тебя талант, и было бы жаль его утратить. Ладно, давай начистоту. Я бы хотел, чтобы ты работал на меня.

– На тебя? Я даже не знаю, кто ты такой! Ни имени, ни лица – только силуэт. Да и с какой стати мне работать на того, кто мне в висок камнем засветил?!

«Фигура в сером» пожала плечами.

– Как тебе угодно… Только что ты теперь намерен делать? Как жить, чем зарабатывать?..

– В первую очередь, я найду барона и убью, – уверенно сказал Люк. – Отомщу за своих товарищей, за Капитана, за всех!...

– Браво! – «Серый» картинно похлопал руками. – А как ты намерен это сделать? Как собрался до него добраться?..

Одноглазый стушевался. Он действительно не имел понятия как. У барона была и охрана, и телохранители. В одиночку это было форменным самоубийством.

– Найми меня.

– Чего?! – Люку показалась, что он ослышался.

– Я сказал: «Найми меня». Ты что, глухой, или я слишком сильно тебя ударил тем камнем? Кажется, «человека в сером» забавляла вся эта ситуация.

– Нанять? Мне – тебя? Зачем?.. – Люк все больше переставал понимать, что тут вообще происходит.

– Ну, ты же хочешь убить барона и отомстить за павших товарищей, верно? Но самому этого сделать в одиночку не получится… Так найми профессионала.

– А ты?... – Люк не закончил, но «человек в сером» понял и усмехнулся.

– Совершенно верно. Я – наемный убийца! Возможно, лучший на этом континенте. Ты ведь хочешь убить барона, верно? Заплати, и он гарантированно отправится к праотцам в самое ближайшее время.

– Но мне нечем тебе заплатить!

– У всех есть чем заплатить. Например, своей жизнью. Я же сказал, что заинтересован в твоем таланте. Так что предлагаю сделку: я тебе помогаю убить барона, а ты, в свою очередь, становишься моим подчиненным. Навсегда… Ну, или иди и мсти сам, и твои кости упокоятся где-нибудь в ближайшем овраге.

– Я согласен на сделку, только у меня одно условие: Барона убью я лично.

– Как тебе будет угодно!.. – согласился «человек в сером». – Кстати, можешь звать меня Хэл.

Рождение одноглазого убийцы

Они сидели в кустах и наблюдали за перемещениями солдат барона. Люк хлопнул себя по шее, прихлопнув очередного комара. Все это уже начинало ему надоедать.

– Ну и что мы тут делаем?

– Наблюдаем, – лаконично отозвался Хэл.

– Зачем? – спросил Люк.

– Так.

Хэл повернулся и уставился на Одноглазого.

– Ты что хочешь – прикончить барона или покончить жизнь самоубийством? Если второе, то вперед! Не буду тебе мешать. Можем даже поспорить, сколько секунд ты при этом проживешь. Только ставку оставь заранее. Вряд ли она тебе позже потребуется…

– Но я думал…

– Думал – что? Что ворвешься в военный лагерь на лихом коне и изящно снесешь барону голову? Ты и вправду такой идиот?

…Прошло два дня. Они следовали за бароном и его солдатами, и наблюдали.

– Слушай меня, Люк, – сказал Хэл. – Убийца всегда ищет слабые стороны соперника, и как их использовать. Ты их нашел? Придумал, как их использовать?

– Нашел и придумал, Учитель. Не сомневайтесь, вам понравится то, что я для него приготовил! – ответил Люк с улыбкой.

– Да ну? Интересно будет посмотреть...

Смерть в десяти метрах над землей

…Хэл посмотрел на него с сомнением. Подобного быстрого прогресса он не ожидал.

– Придумал? Уже?

– Да. Но мне понадобится кое-что из вашего арсенала. Мини-арбалет, что у вас на предплечье, и отравленная стрела к нему.

– Ты и это заметил? Я удивлен! – Хэл расстегнул ремни, снял устройство и передал Люку. – Только учти, прицельная дальность у него около 20 метров.

– Я же снайпер, не забыли? Для меня любое стрелковое оружие – не проблема! Более того, я легко могу выжать из него более максимума!

– Допустим. А подобраться к нему на эту дистанцию ты как планируешь? Лично я уже придумал способов пять. А какой твой?

Люк улыбнулся и постучал по ближайшему дереву.

– Вот такой. Охрана, конечно, там бдит… Но вверх никогда не смотрит. А учитывая плотность деревьев, перемещаясь с ветки на ветку, пройти можно запросто. Остается только добраться по веткам до центра лагеря.

– Интересная стратегия. Посмотрим, как у тебя получится.

Всегда есть другой план

...Люк перебирался с ветки на ветку, пока не достиг центра лагеря. Как он и ожидал, вверх никто не смотрел. Осталось дождаться, пока барон выйдет из палатки. На его счастье, как раз подбегал гонец. Он что-то выкрикнул двум стражам, охраняющим палатку, и барон сам из нее выскочил. Отличная возможность. Люк прицелился и выстрелил… Но гонец внезапно перехватил болт!

– Убийца, там, наверху, среди веток! – закричал гонец. И Люку пришлось тут же спасаться бегством. Однако он успел заметить, что гонцом, поймавшим дротик, был не кто иной, как сам Хэл.

Хэл посмотрел, как его новый товарищ влезает на дерево.

– Господи, ну к чему такие сложности-то? Все же можно сделать гораздо проще.

Через пять минут по дороге в двадцати метрах от их стоянки должен был проехать гонец барона. Так и произошло. Метательный нож оборвал его гонцовскую карьеру. Зато его одежда дала ему пропуск в лагерь барона.

Барон и был его изначальной целью. Но пока барон вел осаду, подобраться к нему было весьма трудно. Но в сроках его не ограничивали, поэтому Хэл ждал удобного момента. И тот не заставил себя долго ждать. Да не просто, а еще и с подспорьем в виде старого снайпера.

«Если выживет, то пригодится. А нет, так нет», – подумал Хэл.

Переодевшись в одежду гонца, Хэл спокойно миновал весь лагерь, спрыгнул с лошади у палатки с возгласом: «Господин, ваш замок атаковали!» Барон тут же выскочил из палатки, практически в чем мать родила. Хэл поймал предназначенный ему болт, выпущенный Люком. Блин, он же предупреждал, что прицельная дальность у этого мини-арбалета ограничена!

– Убийца, там, наверху, среди веток! – закричал он.

– Поймать его! – вскричал барон, и когда вся охрана бросилась за убегающим по веткам убийцей, сказал: – Спасибо, что ты меня спас...

– Не за что, – ответил Хэл, и вонзил пойманный болт барону в шею. Барон захрипел и упал на землю. Если бы Хэл не поймал этот болт, он просто пролетел бы мимо.

Ну, а раз вся охрана побежала в одну сторону, то самое время бежать в другую…


– Ты меня подставил!

– А ты промахнулся. Я подстраховывал. И не зря.

– Ты сволочь!

– А я никогда с этим и не спорил!

Сделка со Смертью

– Еще раз так сделаешь... – завелся Одноглазый.

– И что? Убьешь меня? Думаешь, у тебя это получится? – усмехнулся Хэл. – Нет, ты можешь, конечно, попробовать. Только мы оба знаем результат.

Люк знал. Против Хэла в бою у него не было ни малейшего шанса.

– Успокойся. Твой гнев нам еще пригодится, Одноглазый, – сказал Хэл. – Ты же не думал, что все закончится вот так вот легко?

Дав немного Люку свыкнутся с этой мыслью, Хэл продолжил:

– Как ты думаешь, кто санкционировал нападение? И кто нанял меня изначально?..

– Ты хочешь сказать?..

– Именно. Мое дело еще не окончено. Ну, так как, присоединишься ко мне?..

Люк переварил.

– То есть, ты мне врал с самого начала и до конца?..

– Ну, не то чтобы врал, – усмехнулся Хэл. – Скорее, немного недоговаривал… Но если тебе уж очень интересно, то я расскажу…

... – Владетель этих земель Цай был очень надменен, туп и алчен. И очень охоч до женских прелестей. Он может заплатить за любую девушку легкого поведения, но они его не интересуют. Ему нравится доминировать над теми, кто сопротивляется. Вот он и потребовал дочь твоего сюзерена к себе в гарем. А твой барон отказался. Сказал: «Я лучше убью ее и умру сам». Весело, правда?

– Да уж… – согласился Люк.

– Но уж кем-кем, а твой хозяин идиотом не был. Прекрасно зная, к чему все идет, он отослал всех своих дочерей под надежной охраной… А сам решил принять бой. Вместе с вами. И вместе с вами и погиб. Ибо Владетель тоже не дурак оказался, и сам в пекло не полез. Натравил одного барона на другого…

– В таком случае, я обязан их защитить! Любой ценой! – с жаром воскликнул Люк.

– Да? И каким же это образом? Ты знаешь, где они сейчас? В каком месте и с кем? – усмехнулся Хэл. – Или, может, все-таки дослушаешь мой рассказ?..

– Хорошо, продолжай! Но если он мне не понравится!…

Хэл поморщился.

– Мы это уже проходили, Одноглазый. Не заставляй меня опять повторяться.

– Говори уже! – кажется, Люк стал терять терпение. Дальше затягивать не стоило.

– Твой Сюзерен поступил в этой ситуации весьма умно: разделил все свои богатства на три части: одну треть дочерям, вторую их телохранителям… а третью – угадай кому? Мне.

– Ты – Дьявол!

– Вовсе нет. Я просто хорошо делаю свою работу. Кстати, у тебя еще остались те персиковые косточки?

...Много лет спустя путники иногда удивлялись выросшим будто ниоткуда персиковым деревьям... Особенно много их было у стен одного замка. Все считали это чудом, и лишь немногие знали правду об их происхождении.
Tags: s_v_olk, Авторский текст, Фантазии на тему
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments