mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote in otrageniya,
mamapomexacemc
mamapomexacemc
otrageniya

Categories:

Дом, который построил Джек. (2018)

Психологический триллер Ларса фон Триера. Я этого режиссёра избегал и желания смотреть его фильмы у меня не возникало, вернее я откладывал его фильмы на потом. И вот случился повод посмотреть, тем более что у Триера вышел новый фильм, который многие почему то ругали. Я взялся смотреть и могу сказать, что фильмы вызывает интерес. Недостатком является хронометраж в 2 часа и 30 минут, ну а всё остальное довольно сносно. Фильм надолго вызывает неприятный осадок, хотя экстраординарного натуралистичного насилия в фильме не показано. Кто то сочтёт фильм мрачным и жестоким, а кто то чёрной комедией.

Фильм как это ни странно, довольно простой, но многоплановый. Я не ручаюсь за достоверность информации, но где то читал американскую статью, что серийные убийцы, это обычно белый гетеросексуальный мужчина, с высоким средним доходом, высшим образованием, автомобилем, домом. Я на это могу лишь сказать, что для того что бы быть серийным убийцей нужен некий материальный и социальный минимум. Это дом с подвалом для удержания или хранения жертвы, автомобиль для перевозки, репутация чтобы подозрение не падало на серийного маньяка. Без этого набора условий серийный убийца не успевает состояться и быстро попадается в руки правосудия. Ну а раз в США и Европе большинство населения белые гетеросексуальные мужчины, то и процент маньяков соответственно больше.

Грубо говоря выборка нерелевантна. С таким же успехом можно писать научные статьи о том, что большинство насильников это финны. Для этого выборка должна производиться в Финляндии. Вот собственно весь фильм Триер хочет доказать эту американскую псевдонаучную статью, перемежая действия серийного маньяка с документальной хроникой нацистской Германии, фашисткой Италии, маосистского Китая, сталинской России. Ну и далее Триер делает заключение, что европейское творчество, архитектура, культура, живопись является сублимацией и скрытым желанием убивать. Вот строит европеец дом, а на самом деле, по Триеру, вынашивает планы убийства, только сам об этом не догадывается. Окучивает огород, а сам мечтает о том как-бы высосать кровь у соседской девочки, но не осознаёт этого. Чинит автомобиль, а в это время размышляет о том как выпустить кишки бабушке, но не понял ещё свою хищную натуру. Потому что желание убивать сидит глубоко в подсознании у европейца и оттого выплёскивается в интенсивный созидательный труд.

Но Джек, герой фильма, не такой. Он понимает что он убийца, и что желание разрушать и есть сублимируемая сущность творчества. Разрушение и творчество две стороны одной медали по Триеру. И не случайно европейская культура и цивилизация самые развитые. Поэтому и войны у них самые разрушительные, кровопролитные и масштабные, потому что европейские белые мужчины в глубине души серийные маньяки. Что касается Джека, то он не только убивает, но и строит дом, правда не понятно для кого. В итоге дом построен из трупов его жертв: женщин, детей, негров. Ну и фильм кончается песенкой "Hit The Road Jack", где поётся примерно следующее "Убирайся Джек на улицу, ты перестал приносить прибыль".

То есть этот фильм является неким политическим манифестом и приговором белому гетеросексуальному мужчине. Чем этот фильм отличается от чисто развлекательных фильмов про плохих реднеков и ку-клус-клановцев? Только развлекательной составляющей. Сначало в серии фильмов "Поворот не туда" показывают белых выродившихся фермеров убийц, превратившихся в мем, в искусственный архетип. Это для широкой аудитории. Ну а для остальных есть авторское кино в виде Триера, который снимает про серийного маньяка, который маньяк потому что родился мужчиной и европейцем. Этот фильм очередная "чёрная метка" белому мужчине, которого активно заменяют на африканцев и азиатов, завозя огромное количество мигрантов, дискриминируют по половому признаку, принимают антимужские законы и выдавливают из социальной жизни и семьи.

Tags: mamapomexacemc, Кино
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments