Если просто идти по улицам Петроградки замечаешь,что каждый сохранившийся дом,особенно отреставрированный-шедевр.И недаром квартиры в таких(отреставрированных и сохранивших былые красоты ) домах стоят от 16 до 65 миллионов.
Попасть в парадные такого дома сложно,но благодаря энтузиастам Экскаватур ,которые отмывают витражи,старинные печи и камины в парадных,это стало возможным.
Первая парадная в бывшем доходном доме на Зверинской 1 не самая пышная,но от этого не менее интересная.
нам посчастливилось лицезреть остатки этого искусства.

Кажется скромный дом.Но:

посмотрите на потолки,на пол..

Как вам парадная изнутри-такие двери выдержали смуту революций и ВОВ,и живут не первый век!
служебная дверь сохранившаяся с тех времен,дерево.

Сохранившиеся полы из особенной керамической плитки - метлахской, (назвали так по первой фабрике,где ее изобрели)которая производилась методом сухого прессования и обжигалась при очень высоких температурах - 1200 градусов, достигая очень плотного спекания вещества. Она не покрывалась глазурью, а прокрашивалась сухим пигментом на всю толщину. Предполагалось, что такой плитке не страшны нагрузки и время: подтверждение её выносливости до сих пор красуется во многих парадных Санкт-Петербурга.Краска в слоях плитки занимала не менее полутора сантиметров и поэтому до сих пор плитка не потеряла цвета.

Так как во дворах тех лет были и отхожие места,и кучи мусора и дровяники,и суета прислуги,то окна парадных витражами прятали нежные глаза состоятельных жильцов от некрасивого
.Вот что осталось от полностью заложенного витражами окна .
По рассказам простого люда,свинцовые детали витражных рамок использовались ,например,для грузил в рыбной ловле,поселившимся тут после революции людом.


Ажурные перила с деревянной ручкой уносят вверх.


В этом доме сохранились коммуналки.






Архитектор Еремеев М. Ф.
Год постройки: 1898-1899
Стиль: Эклектика
Community Info