elektrikz (elektrikz) wrote in otrageniya,
elektrikz
elektrikz
otrageniya

Categories:

тканевое

Далеко не все, конечно, но самые меткие, пули умудряются попадать в мягкие тела. Некоторые из этих тел оказываются живыми людьми.
Если бы меня спросили, как я себе представляю ощущения от попадания пули в грудь, то я бы ответил, что это должна быть очень острая боль от мгновенного разрыва тканей, жгучая и пронизывающая, как будто тебя пронзили огромным кинжалом. Но я знаю, как это на самом деле.

В меня попала одна.

Вряд ли стоит сейчас описывать обстоятельства нашей встречи, иначе получится слишком много букв, а кому это нужно. Попробую передать лишь ощущения. Это случилось много лет назад, но помню всё в подробностях.

Во-первых, сам момент соприкосновения пули и груди. Смешно, но каждый из вас может себе это представить, а некоторые даже ощущали подобное. Получить пулю в грудь - это как словить удар широкой доской со всего размаху. Б-баццц!

Именно так я и подумал в первое мгновение: кто-то ударил меня доской, ну что за придурок? Но досок вокруг не наблюдалось, хотя придурков было в избытке. Меня, конечно, немного отшатнуло назад от удара, но не сильно. Правая половина туловища онемела, как будто разом отключили все рецепторы, и боль постепенно начала проявлять себя где-то в глубине тела.

Страха, как такового, не было. Помню, я сильно изумился, постарался разобраться, что случилось. И разозлился! Доска, как орудие нападения, отпадала, ибо помещение было небольшим, и длинные предметы просто бы не поместились. Огнестрельных предметов было в избытке, но предполагалось, что все они должны быть достаточно безобидны. То есть, без патронов.

Ружьё в пьесе должно выстрелить, пистолет при чистке тоже стремится войти в историю. Отходив два года на тренировки по спортивной пулевой стрельбе из пистолета, выпустив по мишеням и в соседние пространства по нескольку десятков, а то и сотен тысяч пуль, мы, тогдашние старшеклассники, и не думали уже, что металлические предметы в наших руках таят какую-нибудь опасность, или точат на кого-то зуб.

Один случайный выстрел, незапланированное направление ствола, - и чья-то жизнь может оборваться. Глупая невнимательность приводит к катастрофе, разрушает судьбы. Мне повезло, что угол траектории полёта пули был не смертельным. Однокласснику повезло, что мы постарались всеми средствами убедить следственные органы и ответственных лиц, что это был несчастный случай, без какого бы-то ни было умысла.

Конечно, тогда всех поставили на уши, тренеру и начальству вставили втык, дело тщательнейшим образом расследовалось на городском уровне, и даже тиснули пару статей в местные газеты. Но, по большому счёту, всё обошлось.

Так вот, возвращаясь к моменту выстрела. Я глянул вокруг, понял откуда удар, что-то ругательное крикнул виновнику торжества, из пистолета которого вилась еле заметная дымка, и торопливо пошёл наверх, из подвального помещения на первый этаж военного тира, к тренеру. Пока ждали машину скорой помощи, где-то сорок минут, дышать становилось всё труднее. Крови на белом свитере было всего ничего, маленькое пятнышко, она, как потом выяснилось, скапливалась в плевральном мешке и сдавливала правое лёгкое. Боли острой так и не было, лишь давящая, где-то там, глубоко внутри.

Боялся ли я? Наверное, страх был, но больше из-за того, что так долго не ехала скорая, хотя вызвали её сразу. Я сидел и ждал, делая короткие вдохи и выдохи. Мне было обидно, что драгоценное время утекает, и можно по глупости вот так просто умереть. Ещё, помню, очень переживал за родителей: как им сообщат, как они будут волноваться, а если меня не станет, то вообще жесть...

Шёл 1987-ой год и ни о каких мобильниках никто и не слыхал, даже стационарных телефонов в нашей девятиэтажке было штук пять-шесть. Позвонить было не реально. Мой товарищ Димка, ещё один одноклассник, с которым мы вместе ходили на стрельбу, прибежал ко мне домой и сообщил маме, что меня "застрелили". Она мне потом рассказывала, что в это мгновение постарела лет на десять разом. Представляете, такое услышать? Конечно, Димка сразу пояснил, что я жив, и меня увезли в больницу, но даже представить себе не могу, что пережила моя мама тогда.

Помню саму операцию, она проходила под местной анестезией, достали из спины пулю, разрезали и прочистили все ткани с двух сторон, зашили и отправили в палату. Было не больно, скорее неприятно, да и потом болезненные ощущения накатывали не остро, обезболивающие средства работали исправно.

Повалялся дней десять, выписался, и в скором времени в школу пошёл. Выживший :) Пока был в больничке, ко мне по очереди приходили, то родители, то следователь, то одноклассники толпой и поштучно, спасибо им за это, то журналисты из местных газеток, то врачи, дай бог им здоровья! Скучать не пришлось.

Через пару месяцев вернулся на тренировки, и после этого дела мои пошли в гору: меткость странным образом улучшилась, даже съездил пару раз на союзные соревнования. Потом - десятый класс, подготовка к поступлению в ВУЗ, и постепенно от спортивной стрельбы я отошёл.

Конечно, в моей жизни навыки нажатия на курок мне ещё не раз помогали, но об этом как-нибудь в другой раз. В отличие от других видов спорта, плаванья там, или бега, мастерство в стрельбе не так сильно проседает со временем, поэтому время от времени я захожу в качественный тир и разминаю указательный палец. Времена меняются, оружия попробовать можно всякого теперь, но любовь к высокоточному спортивному пистолету осталась навсегда. Стойка, дыхание, концентрация с одновременным расслаблением - для меня сродни медитации, или йоге, если бы я ею занимался ;)

Нужно пойти как-нибудь, размяться. Никто не хочет составить компанию?
Tags: elektrikz, Военная тайна, Детство, Из жизни, Личное, Отражения, Судьба, Хождение по мукам
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments