morseg wrote in otrageniya

Categories:

Плавание в снегу …

Наверное, все любят плавать и нырять в воде.  И я тоже.

Но у меня остались незабываемые впечатления от того как мне однажды пришлось нырять и плавать в снегу. Не просто барахтаться, а именно плавать …

Случилось это во время моего первого спортивного похода на Кавказе в начале 70-х. Мы спускались по долине. Группа двигалась «гуськом». Первый «тропил», проваливаясь в снег примерно на 60 - 70 см, остальные шли «след в след». Каждые пять минут первый останавливался, пропуская вперед всю группу, а «тропить» начинал следовавший за ним.

Когда в очередной раз настала моя очередь «тропить», я сделал несколько шагов вперед и вдруг провалился в снег на глубину, превышающую мой рост. (Хорошо, что не глубже!!!) 

Мы быстро поняли, что достигли спуска с «бараньих лбов», о существовании которых в этой долине знали. 

Обычный вид на "Бараньи лбы" из долины снизу
Обычный вид на "Бараньи лбы" из долины снизу

«Бараньи лбы» - это скалы, преграждающие долину. Их высота чаще всего не превышает 50 – 100 метров. Выше и ниже «бараньих лбов» долина сравнительно пологая. А речки, текущие по долине, в таких местах образуют водопады. Достаточно крутые «бараньи лбы» летом туристы обходят по тропам на боковых склонах. 

Вид на верхнюю часть "Бараньих лбов" с водопадом
Вид на верхнюю часть "Бараньих лбов" с водопадом

Но дело было в начале мая. Снег еще не начал таять, и его в том году было настолько много, что эти «бараньи лбы» оказались полностью погребены под снегом, так, что спуск с них казался ровным и пологим. 

Надеюсь, Вы представляете ситуацию: нам надо было преодолеть участок рыхлого снежного покрова длиной более 500 метров и толщиной до 50 – 100 метров, в котором проваливаешься на глубину более 2-х метров …

Мы достали и расстелили на снегу полиэтиленовые пленки, на них положили рюкзаки, а сами легли сверху. В таком положении мы проваливались в снег чуть глубже, чем на полметра. Так что приподнявшись на руках можно было увидеть то, что находится выше уровня снега. 

И «поплыли»!!! Брассом!!!

Примерно через час «плавания» мы достигли достаточно плотного снега и смогли встать на ноги. 

Кстати, интересный и весьма забавный вид спорта мог бы возникнуть: плавание в снегу. Может быть среди Вас имеются инициативные молодые люди, которых заинтересует эта идея, и они претворят её в жизнь. Может когда-нибудь этот вид спорта станет даже олимпийским …  :-)))

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded