Ещё в аэропорту Новосибирска спросили случайных знакомых, кажется пермяков, возвращавшихся из Владивостока, не жалеют ли о поездке и что там есть посмотреть. Ответ был однозначным: - "Смотреть много чего можно, но даже из - за одних мостов стоит поехать". Так и оказалось, хотя на весь город всего два моста, не считая виадуков через канавы. Есть, правда, ещё низководный мост через Амурский залив, в районе 2-й речки, но мы его видели издалека, перезжали ночью, поэтому впечатления особого не оставил.
Впрочем, все три моста объединяет одновременность строительства, примерно 2008 - 2012 годы, и приуроченость к одной программе - саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году.
Мимо Золотого и Русского мостов без впечатления не пройдёшь и не проедешь, и днём и ночью. Да и видно их практически из любой точки города, наверно специально такие высокие пилоны (опоры) мостов делали. Кажется, на другой стороне Русского острова находились, а вон клык моста на фоне Океанариума торчит. А уж с моря смотреть, или с набережной, или с холма, - это совсем поэзия с музыкой и футбол с ММА.
Высота пилонов Русского моста 324 метра, это выше Эйфелевой башни. Как уже достало сравнение с этой высоковольтной опорой, сейчас губернаторы дачные коттеджи выше строят. Сравнивали бы с Башней Трампа (423 метра) или Лахта-центром (462) в Петербурге, написали "всего на столько метров ниже, что бы изменилось. Ну и высота пролётов под мостами, порядка 70 метров, любая яхта-олигарха пройдёт. Я проплывал под мостами на небольшом теплоходике, экскурсия была ( https://youtu.be/-96FceIeLV4 ), а перед нами большой военный корабль проходил, может даже броненосец, так ни одной пушкой не задел.
Ну и красота конечно. Золотой мост покраше будет, он хоть и короче и ниже, значительно, но обводы, паутина вантов, береговая застройка, всё это удачнее сошлось для Золотого моста. Ещё для красоты удачными оказались двурогие пилоны Золотого. Я так для себя и запомнил, чтобы на фотографиях не путать; "через Золотой рог - рогатые пилоны, а на Русский остров - клыки". Но оба моста красивые и заслуживают, что бы ими любовались. Кстати, кому интересно; пилоны мостов пустотелые (по сведениям из авторитетных источников), оборудованы лифтами или лестницами, для осмотра конструкций. Вот только жаль, что мосты закрыты для пешеходного прохода, хотя раньше было можно, потом у какого то козла засвербило.
Проектировали мосты свои, всякие "Мостпроекты" - "Стройпроекты", все детали и стройматериалы тоже наши. Главное - уложились в сроки, успели к саммиту, не подвели Президента. Ну и воровали конечно, и проектировщики, и подрядчики, и строители, и заказчики, а куда без этого, иначе бы ничего не построили. Многих чиновников, чтобы не сажать, пришлось в Москву переводить. Это уже частности, сейчас расходы на коррупцию в бюджет каждого проекта закладываются, как при СССР закладывалось на "несунов".







Теперь Русский мост

Вид с Русского острова, на фоне Океанариума


И небольшое видео







Теперь Русский мост

Вид с Русского острова, на фоне Океанариума


И небольшое видео
Community Info