Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in otrageniya,
Камышовая Мышь
ka_mysh
otrageniya

Categories:

Все счастливые семьи счастливы одинаково

Удивительное это дело: в голове щелкает, и ты начинаешь воспринимать что-то совсем иначе, чем, буквально, вчера. Я могу определить это только как "щелкает в голове". Потому что никаких внешних поводов и причин нет. Видимо, внутри происходила какая-то работа, но незаметно для меня самой. Или и впрямь "щелкнуло". И ларчик открылся.


Я полюбила Терри Пратчетта. Он теперь мой! А совсем недавно был "не мой". Я читала, я честно старалась, потому что раз столько людей, к чьему мнению я прислушиваюсь, говорят о нем взахлеб, наверное, что-то тут есть? И - никак. Пусто. В общем, я не особо переживала, на мой век и так более чем хватает писателей и книг. Но вдруг меня, как собаку на траву, потянуло. И теперь не могу оторваться.
И все-таки, если бы я нашла у него только богатство фантазии, чувство языка и остроумие, я бы, возможно, опять прошла мимо. Хотя и это совсем не мало. Но я обнаружила, что даже в цикле про Стражу, сквозь камуфляж полицейского детектива, Пратчетт как будто шутя говорит об очень серьезных, об основополагающих вещах. И я принимаю то, что он говорит, и как об этом сказано.
И еще, знаете, на что я обратила внимание. Ваймс со своей леди Сибил и маленьким Сэмми вам никого не напоминают? Детективы Найо Марш, не правда ли? Старший инспектор Аллейн, Агата Трой и Рики. Вот эти две семьи точно счастливы одинаково. Связь настолько прочная, насколько прочно могут быть связаны два человека, полное, безоглядное доверие, сознание, что один может полностью положиться на другого, искреннее уважение и восхищение своей "половиной" и - фоном - неуходящее изумление: за что мне такое счастье. Хотя мы-то понимаем, что этого счастья оба более чем достойны.
История Ромео и Джульетты, конечно, высокая трагедия. А благополучная любовь - она для комедий. Но, честное слово, именно такая любовь делает мир полнее. Круглее. Совершеннее.
Tags: ka_mysh, Литература, Мужчина и Женщина
Subscribe

  • Ещё раз о любви

    ...С приема Джастина ушла вместе с Лионом; она ему сказала, что собирается с Дэном в Грецию, а потом он сказал, что собирается к себе в Бонн.…

  • "Стоял тот дом, всем жителям знакомый.."(с)

    Бысто летит время. Сегодня-85 лет со Дня рождения Владимира Высоцкого. Его уже нет в нашей жизни, но осталась память: остались…

  • Встреча с братом

    - Вот потеха! - смеялась Джастина. - В первом классе едут футболисты, целая команда, так что будет не скучно. Там есть просто ослепительные…

promo antisovetchina7 июль 14, 05:52 18
Buy for 50 tokens
«...мы не можем победить демонов, если мы не знаем, как они воюют против нас. К сожалению, этому до сих пор, со времён Екатерины Великой, не учат нигде: ни в семинариях, ни в академиях, ни в каких других учебных духовных заведениях.» (Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая). «Оружие на диавола»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments