Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Category:

Медведи выходят на большую дорогу

Я уже писал про нападение медведя на лошадей в Тверской области. https://aborigenarbata.livejournal.com/330231.html. Но недавно нашел комментарий владельцы конефермы Сергея Веремеенко об этой трагедии и позволил себе расширить тему и привести поразившие меня цифры численности бурых медведей в Тверской области.
В 2009 году я вышел в отставку и в соответствии с законом мне выплатили выходное пособие и компенсацию за неиспользованные отпуска. Сумма получилась довольно приличная. Сомнений, как потратить эти деньги, не было. Мы заранее решили купить новую машину, старая "пятёрка" стала ненадежной и могла подвести на дороге в любой момент. По совету моего близкого друга мы остановились на Suzuki Grand Vitara, о чём последние десять лет ни разу не пожалели.
И вот летом 2010 года я, дочь и пятилетний внук двинулись на новой машине в путешествие по Тверской области, по самым глухим ее местам, в том числе, по Калязинскому и Кашинскому районам по местам моего детства.
Одной из целей нашего путешествия стала большая конеферма в Богом забытом уголке Кашинского района в километрах десяти от села Верхняя Троица.

Ферма произвела на нас приятное впечатление, красивые и добрые лошадки, замечательный кумыс, приветливые работники фермы.
В конехозяйстве «Снайп» насчитывается более тысячи голов башкирских лошадей. Они пасутся в открытом поле, некоторые табуны остаются здесь же на ночёвку. Это и привлекает диких зверей.
И вот, на днях, изучая местную Тверскую прессу, наткнулся на заголовок: "Медведь позадирал наших лошадей!"
Владелец фермы Сергей Веремеенко опубликовал в своем Instagram видео, на котором запечатлены мертвые лошади. По словам бизнесмена, его лошадей задрал медведь. Подписал видео он так: «В лесах Тверской области медведи выходят к людям. Их становится очень много, этот медведь появился рядом с Конефермой. Будьте осторожны! Они людей не боятся даже. А в Торопце есть заповедник, где их берут маленькими у погибших медведиц и социализируют, после отправляют жить в лес. Теперь представьте вашу встречу с этим медведем, он пойдет к вам за морковкой, а вы не поймете. Если раньше за лето они убивали 2 лошади, то сейчас за последние несколько дней 15».
– "А что пастухи, куда смотрели?" – спрашивают у конезаводчика подписчики.
– "Да они и сами медведей боятся. Даже если табунщик увидит возле лошадей дикого зверя, сделать что-либо он зачастую не может. Разве что попытаться как-то отпугнуть. Стрелять в животных нельзя: на это нужна лицензия". – ответил он. И продолжил: - "Судя по фотоловушкам, медведей в местных лесах свыше 40. Недавно медведицу видели с двумя медвежатами. Лично я видел медвежьи следы у вольера".
По данным Минприроды правительства Тверской области: самым многочисленным диким зверем в области является бурый медведь – 4360 голов. Рекордсменом по численности медведей по итогам двух последних лет вышел Пеновский район, где обитает более 300 особей этого вида животных. В Торопецком районе выявлено 292 медведя, в Нелидовском – 281, Андреапольском, Жарковском – более 200. В Бельском и Весьегонском – до 200. В соседних Оленинском и Ржевском районах – 122 и 71 медведь соответственно, есть медвиди и в других районах Тверской области.
4 500 голов медведей в 200-300 километрах от Москвы. Меня эта цифра несказанно поразила.
Волков в здешних местах также много, как пишут: - местные жители реально ощущают от них беспокойство. Бывает, в деревни заходят, с собаками в схватки вступают, домашний скот похищают. То, что волки могут плотно обосноваться в регионе вполне вероятно. Кормовая база для них здесь благоприятная.
Из детских воспоминаний могу утверждать, что где-то в году 1949-ом маленьким мальчиком с другими ребятами я видел волка у опушки леса у села Капшино Калязинского района и сначала принял его за большую собаку, но пацаны живо открыли мне глаза на происхождение этого псового, потом волки надолго исчезли с Тверской земли и вот вернулись в исконные места обитания.
Сколько раз мы с женой ходили за грибами, клюквой, черникой по диким лесам Кашинского и Калязинского районов и в голову не брали о потенциальной опасности, а опасались только гадюк, которых также с избытком на Тверской земле.
Tags: aborigenarbata
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community