Father of Lies (pyka_npu3paka) wrote in otrageniya,
Father of Lies
pyka_npu3paka
otrageniya

Category:

Царская охота

Издревле цари Московские любили забаву охотничью, молодецкую. Целыми днями на ней проводили. Да и бояре тут как тут - пьют жрут, а сами козни плетут.

 Но вот родился царь на Руси, Пётр Ляксеич. И не люба ему охота - бояр совсем забыл, пьет днями напролет с немцами и о море каком-то мечтает. Так и так к нему бояре - "А где нам, царь-батюшка столоваться прикажешь? Хлеба-соли не видим, от царских милостей обделены! Неужто в немцы записываться..."


Но уговорили его бояре - приду, говорит Пётр Ляксеич, к вам на охоту. Погляжу. И пришел. Только глядит царь:
А бояре все пришли со своими сворами псовыми. И у каждой своры - псарь. Да где и не один.
"Эге" ... смекнул Петр Ляксеич - какая же это охота? Вы берите, бояре, каждый свою свору - и "Ату!" Они как взяли, а собаки и понесли их кого перелеском, а кого и по подлескам...

Царь плюнул и говорит - так ведь охота ваша - холопье дело, как без холопа-псаря охотиться вздумали? А еще и меня привели. Я что вам, холоп? Насилу упросили царя бояре, вымолили прощение. А он их палкой, да и все бороды и выдрал (а вам поди в школе рассказывали, что состриг? Так детей жалели). Да и шубы ихние изодрались так, что пришлось подолы срезать, от немецкого кафтана не отличишь. Ну а парик им зачем пришлось носить - тоже ведь догадались? Выдрал они им не только бороды.

Тут бы и сказке конец, да охота еще не кончилась. Созывает Петр Ляксеич своих бояр, да с псарями, говорит приходите. С самыми лучшими! "Будет вам охота!" Бояре обрадовались и по 300 псарей привели. И в ножки челом бьют. "Вот черти тупые", усмехается про себя царь-батюшка. Но красоту париков и немецких кафтанов да с лысыми бородами оценил. Вызывает своих преображенцев "потешных", они потому потешными прозваны были, что потешались. Вот и сейчас будут потешаться.

И командует преображенцам - раздеть всех, переодеть в мундиры, раздать кто боярин шпагу, а псарям ихним - фузеи. И милость свою объявляет:
Звали вы меня на охоту так я нашел вам охоту. Есть у меня зверь лютый, швед называется. Добыть мне его к завтрему обеду, а не то!...Бояре уж на все согласны - хоть глаза не повыколол, уж после нашего царя-батюшки никакой ихний заморский зверь не страшен - ни швед ни медвед. И только запричитали: "Добудем, батюшка, отец родной, только не губи!"

И ведь добыли, швед до сих пор ими своих детей пугает в берлоге.
Tags: pyka_npu3paka, Вот так история!
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments