Буквально вчера мы с Вами начали тему про мороженое: , а сегодня я ее предлагаю закончить. Но только ее! Ибо есть еще что вспомнить о вкусняшках детства :-)))
Итак.....
Теперь, когда мы прошлись по развесному мороженному, самое время вспомнить фасованное. Для меня несомненно, что самым вкусным, самым лучшим, самым интересным было наше, на тот момент ленинградское. Но было и несколько исключений. Когда, например, в середине 80-х, я впервые посетил город на 7 холмах (но не Рим :-))), то мне крайне пришлось по вкусу мороженное под названием «Бородино» от «Фили». Кстати — у них вообще вкусное мороженое было и есть. Стоило, правда, дороговато — 26 копеек. Но того стоило :-) Или же в ежегодном путешествии на и из Украины, я обязательно старался получить пломбир на палочке в шоколаде на ж/д вокзале в Вильнюсе. Как и все прибалтийское — оно было качественным и вкусным.

Примерно такое вот :-)
Если по вкусу была разница, то вот по ценовым категориям и по ассортименту фасованного мороженого в целом, по стране в те года система была примерно одинакова.
Самым дешевым было, так называемое фруктово-ягодное, мороженное — типа лимонного, клюквенного или малинового. Его продавали в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу (которых часто не хватало) и стоило оно 7 и 9 копеек. За 7 копеек, если честно, оно было достаточно отвратным. Правда, отдыхая в Севастополе, я как то нашел, что лимонное вполне мне подходит. А вот по 9 - было очень неплохим.

Плодово-ягодное
Сейчас подобное часто шербетом называют. Сверху на мороженое лепили бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и ларек, торгующий мороженным издали было видно, по этим самым кружочкам, которыми была облеплена обычно вся боковая стенка.

Ларек для мороженного начала 80-х
Дальше было молочное за 10 копеек. Вроде как «Морозко» называлось. Тоже в бумажном стаканчике, на котором иногда были нарисованы вишенки, и я думал, что мороженое там фруктовое — ан нет :-)

Так...
11 копеек стоило смородиновое, а 15 копеек пломбир и крем-брюле. Это были самые дорогие виды мороженного в бумажном стаканчике.

..или так :-)
Совершенным бестселлером нашего времени был пломбир в вафельном стаканчике. Помню, завоз на Украине был в полдень, и мы все "паслись" возле ларька с мороженным, ожидая, какое привезут на этот раз. Если привозили изделие местного маслозавода, то это было нездорово — оно было не очень вкусным. А вот если доставляли львовское....оооо....это было круто! :-)

Пломбир.
Одну порцию в день я получал гарантированно — мой дедушка, большой любитель сладкого как раз возвращался на обед домой, и всегда давал деньги чтобы я купил мороженное себе и ему. Но при наличии львовского, мы все открывали свои тайники и выуживали заветные монетки, чтобы получить дополнительные порции :-) Пополнить тайник можно было в случае, если в ближайшее время во дворе была какая-нибудь свадьба. По хорошей украинской традиции главный дружка ходил 3 раза вокруг машин с молодоженами и гостями и посыпал их (машины) зерном с монетками. Младший дружка "сеял" еще конфеты — но я брезговал собирать оные, а вот монетки — самое то.

Порция пломбира! :-)
Причем, если свадьба была богатой — то больше всего радовались 2 категории населения — дети, которые могли насобирать не медяки по 1-3 копейки, а никель по 15-20 копеек, и алкоголики, которые несколькими «перепоями» могли получить чуть ли не до ящика водки или «красненького» :-)))

Вот так в наши годы рекламировали мороженое...Шучу. В США и гораздо раньше :-)
Кстати, пломбиром оно названо было не из-за выпадающих зубных пломб, а по названию французского городка Пломбьер-ле-Бен (департамент Вогезы), который славился при Наполеоне III отменным рецептом мороженого из свежайших сливок и масла.

Родина пломбира :-)
Но мы отвлеклись немного. Вернемся к нашим
Следующим у нас пойдет эскимо. Этого самого эскимо было несколько видов. Самое простое — это молочное на палочке, довольно таки невкусное, но дешевое. Упаковка была в 50 грамм и стоила 11 копеек.

Помните? :-)
Если не повкуснее, то поинтереснее было эскимо в желтой глазури. На любителя вкус — но уж точно поярче. Стоило 16-18 копеек. А самое вкусное было в шоколадной глазури. Называлось часто «Ленинградское», стоило 22 копейки и было действительно неплохим. Таяло быстро, но зато шоколад не ломался :-)

Похожее на то, что мы ели :-)
Из оставшегося хорошо помню брикет, где между 2 вафлями было молочное мороженое. Стоил такой брикет 13 копеек. Там еще на упаковке гуси-лебеди были нарисованы.

Бриткетик
А вот сахарную трубочку припоминаю смутно. Стоила копеек 15, можно было купить только в Ленинграде и была она дефицитом.
«Лакомку», «Каштан», «Золотую бомбу» не помню вообще. То ли не было, то ли просто мне не попадалось.
Вроде небольшой выбор мороженного, и с нынешним уж точно не сравнить. Но знаете, нам как то хватало :-) А во второй половине 80-х, я на некоторое время переехал в солнечную Читу и для меня эта короткая ассортиментная линейка казалась и вовсе прекрасной. А знаете почему? Потому что мороженного в городе почти что не было. Продавалось только в 2-х кафешках (и дорого). А на развес - это было что то с чем то :-)))

И требовали ведь! :-)
Представьте себе целлофановый пакет, исключительно на полтора килограмма (не больше и не меньше) заполненным застывшим и замерзшим НЕЧТО, что в ценнике гордо именовалось "Мороженое молочное" :-))) Притом вкуса было архиотвартительного — несъедобное порошковое молоко засыпали сахаром и маслом и вуаля..... Брррррр.
Помню, одним из самых ярких праздников было, когда мне из Москвы под НГ и ДР смогли передать ящик мороженного. Настоящего - а не читинского суррогата :-) Это было пиршество :-)))

Сухой лед
Завершая тему мороженного, не могу не напомнить о том, как этот самый продукт хранили. Ныне-то просто — генератор поставь, и всего делов :-) А тогда использовали огромные глыбы сухого льда, которые не особо на жаре держали холод, а главное — большим достижением было получить не помятое и недеформированное мороженное.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Community Info