Category:

"Никогда не строить тюрем". Заха Хадид

69 лет назад 31 октября 1950 года родилась одна из самых ярких женщин-архитекторов современности — Заха Хадид, чье имя в переводе с арабского означает «блистательная».  Заха Хадид, удостоенная в 2012 году рыцарского звания Дама-Комадор ордена Британской империи, скончалась 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет от сердечного приступа в больнице города Майами, где она проходила курс лечения от бронхита. 

Заха Хадид, ~ 8 лет
Заха Хадид, ~ 8 лет

Заха Хадид родилась в Багдаде в семье богатого промышленника и политика из Мосула. Мать Захи - художница, училась в закрытых учебных заведениях Англии и Швейцарии. Начиная с раннего возраста, Заха Хадид постоянно фантазировала, придумывая разные строения и предметы причудливых форм. 

Своё высшее образование она начала с изучения математики в Американском университете в Бейруте. Затем переехала в Англию, где изучала архитектуру в Гарвардской высшей школе дизайна и в Архитектурной ассоциации в Лондоне у известного теоретика архитектуры Рема Колхаса. В 1980 году Заха Хадид основала собственную архитектурную фирму "Zaha Hadid Architects".

Заслуги Захи Хадид в области архитектуры и дизайна были отмечены многими призами и наградами. 

Притцеровская премия
Притцеровская премия

В 2004 году она была удостоена самой высокой награды — Притцкеровской премией (аналог Нобелевской премии в архитектуре), которую ни до, ни после нее не получала ни одна женщина, а в 2014 году - Королевской Золотой медали Королевского института британских архитекторов (RIBA), что ещё раз подтвердило её выдающиеся достижения в этой области. 

Ее часто называют самой известной женщиной-архитектором, но это довольно шовинистический взгляд: она с полным правом входит в десятку, а то и в пятерку самых знаменитых архитекторов мира – независимо от пола.

Во всех своих проектах Заха Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и изменить привычные статичные формы строений, придав им мощный динамический импульс. С целью усиления эффекта движения и деформации пространства Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии. 

Первый осуществленный проект Заха Хадид - Пожарная станция Vitra
Первый осуществленный проект Заха Хадид - Пожарная станция Vitra

Хадид была большой поклонницей творчества Казимира Малевича и русского авангардизма в целом. Свою дипломную работу, проект обитаемого моста над Темзой, Заха назвала в честь художника — «Тектоник Малевича».

Её работы часто называют нео-футуризмом. Здания, построенные по её проектам, не зря называют космической архитектурой. Они являют вызов самому фундаментальному свойству природы - всемирному тяготению. Огромных размеров они выглядят очень органично и как-будто не касаются земли. Это - нависшие над пропастью скалы, застывшие волны, мачты кораблей, барханы аравийской пустыни и жилые отсеки космического корабля.

По её проектам построены концертные залы, мемориальные и спортивные комплексы, жилые дома и другие общественные и частные сооружения в Англии, Германии, Италии, Австрии, Гонконге, Азербайджане, США, России и других странах.

Вот некоторые из них:

  • Библиотека в комплексе зданий Венского университета экономики и бизнеса. Построена в 2010-2013 годах в стиле деконструтивизма. Она соединила традиционное собрание книг с последними достижениями в сфере информационных технологий.

    По мнению ректора университета дизайн обучающего центра и библиотеки помог создать нечто большее, чем просто библиотеку. «Скорее, это инновационная концепция университета будущего, умело совместившая места для работы и отдыха, общения и исследований студентов совместно с преподавателями».
Внешний вид и интерьер библиотеки Венского университета.
Внешний вид и интерьер библиотеки Венского университета.
  • Перед открытием Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне лорд Себастьян Коу, глава оргкомитета, сказал: "Центр водных видов спорта, построенный по проекту Захи Хадид, будет захватывающим местом для проведения Игр, и его знаковая крыша на фоне линии горизонта будет фантастическим дополнением к восточной части Лондона".
Центр водных видов спорта. Лондон.
Центр водных видов спорта. Лондон.
  • Наиболее значительной работой Захи Хадид в области мемориальных сооружений является Центр Гейдара Алиева в Баку, открытый в 2012 году. За этот проект архитектор получила премию «Дизайн года» Британского Музея Дизайна.
Центр Гейдара Алиева. Баку.
Центр Гейдара Алиева. Баку.
  • Мост шейха Зайеда в Абу Даби, открытый в 2010 году представляет из себя конструкцию в виде двух «синусоид», концы которых упираются в берега острова и материка. Вершины «арок» достигают 60 м над уровнем воды, а полотно дороги располагается на высоте 20 м: оно поделено надвое, и каждая половина шириной в 4 полосы подвешена по бокам «синусоид» по принципу консоли. Длина моста — 842 м.

    Считается, что при проектировании Хадид вдохновлялась силуэтом песчаных дюн, но реализованный мост больше напоминает стайку гигантских кузнечиков, сидящих в ряд друг за другом.
  • Музей известного альпиниста Райнхольда Месснера построен на его родине в итальянской провинции Южный Тироль. Этот просветительский проект, знакомящий публику с историей альпинизма. Местом выбран Кронплатц – популярная «горнолыжная» вершина Доломитовых Альп. Из окон и с панорамной террасы музея открывается вид на «мир детства» Месснера: пики Гайслер, центральную вершину Хайлигкройцкофеля, покрытые ледниками гранитные горы долины реки Ар.

    Музей вписан в склон горы на высоте 2275 м над уровнем моря: вынутые при строительстве 4 000 м3 почвы и горной породы были использованы, чтобы засыпать сооружение с боков и сверху. Посетители входят в музей с одной стороны, проходят через помещения с напоминающие гроты и пещеры, с лестницами, шумными водопадами, и выходят с противоположной стороны на смотровую террасу с обзором в 240 градусов.
  • Комплекс «Ванцзин Сохо» представляет собой три башни плавных очертаний, призванных напоминать о характерных для Китая лессовых «горах». Высота самой высокой и самой стройной - 200 метров, в то время как две других немного шире и ниже, высотой 127 и 118 метров. В нижней части зданий, а также в расположенных рядом малоэтажных корпусах находятся магазины и рестораны. Остальную часть из 521 тыс. кв.м занимают офисы. Силуэт башен всё время меняется в зависимости от места, с которого смотрит наблюдатель.

    Окружающая территория превращена в парк с искусственным озером. Комплекс расположен на одном из самых дорогих участков в китайской столице, на территории реконструируемого района Ванцзин, рядом с двумя станциями метро и одной — легкого метро, у магистрали, ведущей к аэропорту, который находится совсем рядом.
  • Частный дом под названием Capital Hill Residence в виде космического корабля построен в посёлке Барвиха на Рублёвском шоссе по заказу известного российского бизнесмена В.Ю.Доронина. Особняк выполнен в экостиле — смеси современных технологий с природными формами. Дом расположен в отдалении от соседних особняков посреди соснового бора. Его площадь — 2 650 квадратных метров.

    Нижняя часть здания вписана в окружающий ландшафт, а верхняя поднимается на высоту 22 метра над макушками деревьев. В нижнем уровне расположены гостиная, фитнес-зал, финская и турецкая сауны, наверху — главная гостиная, столовая, обзорная площадка. На верхний этаж поднимается стеклянный лифт.
  • Одним из ее последних реализованных проектов стал жилой дом в Нью-Йорке.

... и это далеко не все осуществленные проекты весьма нестандартного архитектора Захи Хадид. А сколько ещё находится в начальных стадиях строительства!

Вот проект стадиона для предстоящего в 2022 году Чемпионата мира в Катаре. Стадион полностью закрытый с кондиционированием всего объема

Проект стадиона в Катаре
Проект стадиона в Катаре

А это комплекс жилых зданий в австралийском городе Брисбен

В столице Саудовской Аравии в 2020 году запланирован запуск метрополитена, главную станцию которого проектировала Хадид. Основную часть станции выполнят из белого мрамора, а стены будут декорированы пластинами из золота. По словам автора, она вдохновлялась песчаными дюнами Саудовской Аравии.

Поскольку архитектура была единственной любовью Хадид, ее проекты заменили ей семью. Однако главное дело её жизни продолжает жить: эстафету принял ее партнер по архитектурному бюро Патрик Шумахер. Вместе они проработали 28 лет, так что Патрик полностью разделяет принципы работы Захи. 

Сейчас бюро реализует более 30 неоконченных работ Хадид и берется за новые. Так, недавно был достроен Международный центр культуры и искусства «Мэйсиху» в китайском городе Чанша.

И так далее... 

А ещё, она обещала никогда не строить тюрем — «даже если это будут самые роскошные тюрьмы на свете».

Использованная литература

- сайт Zaha Hadid Architects;
- онлайн-журнала Uncube # 37, октябрь 2015, Zaha Hadid;
- сайт e-architect, Zaha-Hadid;
- Wikipedia, List of works by Zaha Hadid;
- Нина Фролова, Феномен Хадид;
- сайт Архи.ру, Заха Хадид;
- WONDER, Суперзвезда архитектуры Заха Хадид.

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.