Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

И уже Второй покинул нас...

      Мир всегда был и всегда будет разделен границами. Власти или влияния. Таков же и космос. Мы живем почти в самом центре империи, контролируемой Солнцем.

      Два года назад в солнечную империю вторгся астероид Оумуамуа. И вскорости покинул ее. А два месяца назад к нам заползла чужая комета. И она улетит. Но и земляне не лыком шиты. Сравняли счет. Причем без шансов у межзвездного пространства отыграться ...



      Еще в 2012 году запущенный в 1977 году в космос Вояджер-1 покинул солнечную систему и углубился в межзвездное пространство. Это произошло на расстоянии примерно в 120 раз большем расстояния между Землей и Солнцем. И это стало ясно по довольно значительным, но не слишком резким (длительностью почти в месяц), изменениям параметров окружающей его плазмы.

      И вот вчера пришло сообщение о том, что ровно год назад его близнец Вояджер-2 тоже покинул сферу влияния Солнца. Примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Вояджер-1, но пройдя сквозь довольно резкий (длительностью всего лишь в сутки) скачок плотности окружающей его плазмы.

      Какова же величина этого скачка плотности? Авторы сообщения утверждают, что скачок плотности плазмы почти 20-кратный. Причем вне сферы влияния Солнца плазма в те же 20 раз плотнее. Поскольку давление по обе стороны этой границы должно быть почти одинаковым, то это означает, что температура плазмы внутри сферы влияния Солнца у ее границы должна быть в те же 20 раз выше (это вытекает из изучаемого в школе закона Гей-Люссака). Действительно, она оказалась порядка 30-50 тысяч градусов Кельвина.
Tags: moralg, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments