Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

И уже Второй покинул нас...

      Мир всегда был и всегда будет разделен границами. Власти или влияния. Таков же и космос. Мы живем почти в самом центре империи, контролируемой Солнцем.

      Два года назад в солнечную империю вторгся астероид Оумуамуа. И вскорости покинул ее. А два месяца назад к нам заползла чужая комета. И она улетит. Но и земляне не лыком шиты. Сравняли счет. Причем без шансов у межзвездного пространства отыграться ...



      Еще в 2012 году запущенный в 1977 году в космос Вояджер-1 покинул солнечную систему и углубился в межзвездное пространство. Это произошло на расстоянии примерно в 120 раз большем расстояния между Землей и Солнцем. И это стало ясно по довольно значительным, но не слишком резким (длительностью почти в месяц), изменениям параметров окружающей его плазмы.

      И вот вчера пришло сообщение о том, что ровно год назад его близнец Вояджер-2 тоже покинул сферу влияния Солнца. Примерно на том же расстоянии от Солнца, что и Вояджер-1, но пройдя сквозь довольно резкий (длительностью всего лишь в сутки) скачок плотности окружающей его плазмы.

      Какова же величина этого скачка плотности? Авторы сообщения утверждают, что скачок плотности плазмы почти 20-кратный. Причем вне сферы влияния Солнца плазма в те же 20 раз плотнее. Поскольку давление по обе стороны этой границы должно быть почти одинаковым, то это означает, что температура плазмы внутри сферы влияния Солнца у ее границы должна быть в те же 20 раз выше (это вытекает из изучаемого в школе закона Гей-Люссака). Действительно, она оказалась порядка 30-50 тысяч градусов Кельвина.
Tags: moralg, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments