sdze (sdze) wrote in otrageniya,
sdze
sdze
otrageniya

Category:

Простые эмоции

Когда бабуин злится, он кричит и показывает клыки.

Когда бабуин настроен дружелюбно, он причмокивает губами.

Когда его рожа расплывается в улыбке — он вас боится.


Когда Долорита приклеивает чёрные квадраты сенсоров на бабуиновые рожи, она грустит о том, что ей уже за тридцать, докторскую еще не защитила, живёт в университетской квартире с двумя лаборантками, они — только друг с другом и только по китайски, а до весны еще ноябрь, декабрь, январь, февраль.

Бабуин, запелёнутый как дитя, медленно въезжает в пасть томографа. Долорита изучает как выглядят бабуиновые мозги, когда они испытывают простые эмоции: злость, голод, похоть, страх. Затем, сравнивает с человеческими мозгами — прослеживает закономерности, функциональные различия.

- А почему только простые эмоции? Почему, скажем, не гордость, вдохновение, зависть, одиночество, экзистенциальную тоску?

Пабло трясёт головой, прыгает на одной ноге, фыркает — в ушах полно воды.

- Интересно, как-же ты определишь по бабуину, когда он испытывает, скажем, невыносимую легкость бытия?

- Да, элементарно, - Пабло выходит на крыльцо и шумно вдыхает морской воздух Баха-Калифорнии, - у животных на лицах все написано. Вон, моя Бланка...

- Боже, как же я ненавижу эту тварь.

- ...когда у неё щенята родились, помнишь? Она шлёпалалась на пол всеми своими десятью сиськами, поднималась, а под ней — лужа молока. Вот ей и перекусон. Так у неё на лице было написано, что — кто-кто, а она, простая мексиканская пит-булиха, просекла смысл этой жизни...

- Дурак.

- ...а смысл, в том, что не нужно ехать в никакой Нью-Йорк, мучить несчастных животных ради никому не нужной докторской степени. У тебя и так все есть: эта хибара, море, я — просто шлёпнись рядом...

Бабуин кричит.

Долорита вспоминает, как, в прошлую субботу, занимаясь любовью с очень милым мальчиком из сайта знакомств, вдруг разрыдалась. Тот утешал, говорил, что все это стресс на работе, сезонная депрессия. Его лицо выражало вежливую заботу и участие. Было страшно стыдно.

В окошке томографа мелькают зубы и белки глаз. Долорита чертыхается и досылает в венозный катетер еще дозу транквилизаторов. Бабуин успокаивается, тело его обмякает. Долорита проверяет настройки, проводит предоперационную подготовку. Её руки двигаются точно и уверенно, глаза широко открыты, зрачки немного расширены, уголки губ немного подрагивают.

Бабуин смотрит на Долориту из окошка томографа и прерывисто вздыхает. Его лицо расплывается в улыбке.

Tags: sdze, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments