ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in otrageniya,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
otrageniya

Categories:

Последствия отмены наличности. Навскидку




Вот такая новость - Москва и Петербург высказались за эксперимент по отказу от наличных расчетов организаций с физлицами, где в списках оказалась и Калининградская область, дала толчок к следующим рассуждениям.

Представим себе ситуацию, когда государство собралось полностью взять под контроль доходы и расходы граждан и решило отказаться от наличности.
Ситуация не гипотетическая, судя по наметившимся тенденциям и проводимым экспериментам, дело идет к этому.
Итак, в один прекрасный момент издается указ об отмене наличных денег, а что дальше ?

С одной стороны ничего экстраординарного не произойдет, многие уже давно в руках «бумагу» не держали. Если наличных денег у нас нет в магазине мы расплачиваемся картой. Продавец продает нам «чипированный» товар и его доход, наш расход идет в налоговую. Все нормально.

Если мы желаем расплатиться не в магазине за оказанную услугу – у всех есть мобильники – переводим деньги с карты на карту и все опять хорошо. У юридических лиц все уже давно обкатано с безналичными расчетами. Все опять прекрасно…

Однако, в этом случае мы становимся полностью подконтрольны и прозрачны. Наш доход, если он не облагался налогом, будет облагаться. Очень многим это не понравится, особенно если это криминальный бизнес.

Каковы возможные последствия отмены наличности тоже вполне очевидно: появятся суррогатные деньги. Разные. Если во времена горбачевские это была «жидкая валюта», то во времена нынешние этой нелегальной валютой может стать валюта другого государства. Появятся менялы, это сразу. Потом возникнут фирмы, выпускающие свою валюту – таких желающих будет много. Билеты типа билетов МММ будут ходить по рукам и переводиться в электронный вид за некий процент. Появятся теневые биржи таких билетов. Возникнет "обналичка наоборот".

Наряду с ними появятся профессиональные «покупатели», которые за некий процент будут покупать товары людям, которые не захотят светить свой настоящий доход.

Государству потребуются дополнительные усилия по борьбе с оборотом нелегальных денег, что породит дополнительную коррупцию в рядах правоохранителей.

Золото и другие драгметаллы подскочат в цене, как и антиквариат. Возникнет черный рынок всего вся: от валют и золота до обычных дорогих вещей. Появятся услуги по фиктивной продаже машин и квартир (ради получения больших сумм на счет). В общем, при отмене наличности можно получить сиюминутную выгоду, но развалить всё в будущем.

Пока эксперимент проводится в отдельных областях – все может идти хорошо – наличность к гражданам, в ней нуждающимся, будет перетекать из других областей. Сделав вывод, что все прошло замечательно, государство отменит наличность по всей стране и в итоге получим полностью криминализированное государство.
автор
Источник новости


Что скажете )) ?


Tags: ledy_lisichka, Новость дня, Смятение чувств
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestselena_mars

November 4 2019, 10:01:24 UTC 3 months ago

  • New comment
Во-первых, увеличится воровство -незаконное списание денег с карт. Во-вторых, счета, к которым привязаны карты, банки могут заблокировать. В-третьих, "перевод в безнал превращает человека в безропотного раба государственной системы, в рамках которой по усмотрению финансовых (а то и политических властей) жизнь человека, его доступ к финансовым ресурсам, вопрос жить или умереть с голоду будет решаться простым нажатием компьютерной клавиши" (это слова экономиста). В-четвёртых, мы вернёмся к первобытным временам. Ведь деньги уже отменяли когда-то. В-пятых, начнётся отток молодёжи за рубеж, ибо никто не верит российской банковской системе. В-шестых, это плохо. Снова неудачный эксперимент (вангую). Ну и в конце концов - в-седьмых, все неудачные эксперименты терпят фиаско. Только вот... сначала произойдёт отъём денег. Впрочем, как всегда.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Deleted comment

kallbasser

3 months ago

selena_mars

3 months ago

arperam

3 months ago

selena_mars

3 months ago

kallbasser

3 months ago

selena_mars

3 months ago

ledy_lisichka

3 months ago

d_white1967

November 3 2019, 19:04:31 UTC 3 months ago Edited:  November 3 2019, 19:06:32 UTC

"Это всё придумал Черчилль"
Обналичка наоборот была всегда; откуда иначе брался нал у дельцов, что владели фирмами, что существовали три месяца (их обычно называли "поплавки" или "бабочки")?
Да, за отрицательные проценты криминальная наличка превращалась в легальную, потом уводилась (при желании) на счета за пределами России. А то трудно, знаете ли, объяснить налоговой полиции условной Швеции происхождение тех денег, на которые вы купили квартирку с видом на Юргорден..
А так типа просто стало? )

d_white1967

3 months ago

poulsam

3 months ago

Однако, в этом случае мы становимся полностью подконтрольны и прозрачны.
Интересно, каким образом будет контролироваться людское поведение в случае поломки (пожар, скачёк напряжения с одновременным отказом защиты, не срабатывает резервный сервер) сервера, обслуживающего банковские платежи в отдельно взятом городе, когда не возможно будет купить хлеба, лекарств? Кстати, это не гипотетический вариант. В конце октября 2018 года в столице Южной Кореи был пожар, приведший к отключению интернета на 2 недели, никакие безналичные оплаты не могли осуществляться.
К чему такие сложности если уже есть криптовалюты например.
У юридических лиц все уже давно обкатано с безналичными расчетами. Возможно.
У физических лиц переводим деньги с карты на карту? А налог, а блокировки?
Начнут опять использовать валюту другого государства.
безнал очень уязвим в случае войны.
в случае любого кипиша и форсмажора
Фундаментальная проблема "отмены наличных" в том что надо доверять банкам. Которые за прошлые 30 лет капитально падали 2 раза. Шанс что банки рухнут опять намного выше чем шанс быть ограбленным физически. Так же в истории России за прошлый век происходит отъём денег у населения не реже чем раз в 20 лет. Прошлый раз такой отъём был более 20 лет назад. Есть все основания считать что "отмена наличных" не более чем подготовка к следующему большому кидку.
Да не в том проблема, что банки падают, а в том что банк имеет право заблокировать любой счет любого лица по 115фз без объяснения причин.

Anonymous

November 3 2019, 21:17:19 UTC 3 months ago

У бабушки на рынке купить помидорья - как, а?))) Вот нет у нее смарта - и хоть тресни! И как глупо и долго переводы все эти... в общем, дурота. :(
Бесплатно возьмешь или натурой расплатишься, ибо зачем ей там стоять, когда налички ни у кого нет.

chestnyj_cinik

3 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В мануале написано "Так верните кесарю кесарево". Давно уже пора это сделать.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А разве путинизм это ещё не полностью криминализированное государство? Просто граждане ,что не в Кремле или в вертикали ,здесь в роли бедолаг -терпил,которые следует "обувать" каждый день.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Еще один момент.

Случается сбой в банковской компьютерной сети. Неважно, по какой причине. То ли кто-то где-то что-то недоучел, то ли преступник смог получить доступ, то ли враги постарались... Такие сбои ведь периодически случаются - вон, к примеру, вирус Stuxnet. Он, правда, поражал Windows... но кто мешает соорудить нечто подобное и для иных ОС?

И - все. Кранты. Коллапс. Ни купить, ни продать, ни на транспорте проехать. Ну, ладно, допустим, общественный транспорт власти временно бесплатным сделают. А еды купить? И не только еды - бензин, лекарства?
А если коллапс неделю продлится?
А если счета обнулятся?

Невозможно?
Ха, ничего невозможного нет...

Дурь очередную затеяли, в рамках "цифровизации".
согласна-придумщики просто идиоты

roar22

3 months ago

sdelano_v_sssr

3 months ago

хрен им по всей морде-а не безнал..
ТОЛЬКО наличка
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →