morseg (morseg) wrote in otrageniya,
morseg
morseg
otrageniya

Category:

О забавах ворон, скворцов и галок

Пару лет назад в интернете появилось сообщение о том, что вороны атаковали здание Ельцин-центра в Екатеринбурге. Птицы начали сбрасывать камни на стеклянный купол, из-за чего разбились несколько стекол. Пострадало также областное Заксобрание. Пользователи соцсетей отметили «активную гражданскую позицию» пернатых погромщиков.   :-)))
Вороны имеют высокоразвитый интеллект, склонны к тренировкам и обучению. Разбитие стекол — это их игровое поведение, экспериментирование. Если камень может что-то разбить, то почему бы не позабавиться.
Камни – одна из любимейших игрушек многих видов птиц.
У меня на даче много лет подряд селилась большая стая скворцов. Они устраивали гнезда под волнами шифера с солнечной стороны дома. А пол чердака был утеплен керамзитом. Очень часто скворцы доставали керамзитинку, садились на конек крыши и бросали ее. Керамзитинка скатывалась по крыше: телеп, телеп, телеп … и падала на дорожку вдоль дома. Этот процесс очень нравился скворцам, и они летели за следующей керамзитинкой. Каждый выходной, приезжая на дачу, я подметал дорожку и выбрасывал минимум полведра керамзита. А когда начал делать новую крышу, то на чердаке вместо 10-сантиметрового слоя керамзита обнаружил лишь отдельные керамзитинки. Почему они для продолжения своей забавы не подбирали керамзит с дорожки, а летели за ним на чердак, так и осталось для меня загадкой.
Такое поведение характерно для многих птиц. У меня дома одно время жил волнистый попугайчик. Если на столе стояла вазочка с конфетами, то он подходил к ней, брал одну конфету, пятясь, волок ее к краю стола и сбрасывал на пол. А потом возвращался за следующей конфетой. Так продолжалось до тех пор, пока вазочка не пустела.
В природе такое поведение вполне прагматично. Птицы, таким образом, бросают с высоты на твердые предметы и разбивают орехи или раковины моллюсков, чтобы их съесть. Иногда они бросают орехи на проезжую часть автотрасс и ждут, когда их раздавят машины. ULAR76 написала, что она видела, как ворона камешком разбивала мозговую косточку. Причем камешек был относительно небольшим, и поэтому она увеличивала высоту метания до тех пор, пока не разбила.
Но мне хотелось бы сконцентрироваться не на способах добычи пищи, а именно на забавах птиц. В детстве я наблюдал, как ворона подкладывала всякие предметы на рельсы и с любопытством рассматривала их после прохода трамвая. То есть им интересно любое разрушение — не обязательно съедобных предметов. Последствия интеллекта ворон могут оказаться весьма серьезными – в 1978 году в Китае сошли с рельсов девять поездов. Причиной послужил щебень, который вороны накладывали на рельсы.
Организованная воронья стая способна действовать как настоящая банда, по заранее обдуманной схеме. Нередки случаи, когда вороны сообща загоняют жертву - мелких животных и голубей, под колеса транспорта, а затем оттаскивают несчастных на обочину и пируют.
Вороны могут нападать и на человека. Сообщения об их нападениях на людей то и дело появляются в прессе. Особенно в весенний период. Чаще всего жертвами стай становятся дети и старики. Окружая несчастного со всех сторон, вороны способны наносить существенные травмы твердыми клювами, причем одни отвлекают внимание, а другие наносят удары. Примечательно, что агрессивные птицы атакуют преимущественно белокурых людей. Причины неприязни к блондинам так и не были выяснены.
А вот еще наблюдения ULAR76. Галки развлекались так: садились парочкой на провода, ждали проходящего человека. попадание 70/30. и радовались своей меткости. А когда выпадал первый снег галки катились по крыше как на горке, правда этому они научились у ворон. Весной они ложились на крыше вверх лапками и грелись. Авторы идеи тоже вороны. Мылись под струйками дождевой воды стекающей с крыши. Тоже вороны научили. Но у ворон нет такой подлости по отношению к человеку и собратьям по стае. Вороны более степенные и благородные птицы. Ворона найдёт еду и других зовёт. Галка, даже наевшись, начинает ховать кусочки и никого не позовёт.
Кстати, в интернете я читал, что по скатам крыш вороны катаются и летом, используя для этого все, что скользит: жестянки, крышки от банок, целлофановые пакеты от чипсов … А еще писали, что воронам в Москве понравилось кататься с позолоченных куполов церквей. Там и никаких скользящих подстилок не надо.
Но самое прикольное у галок - чтобы не драться за корочку хлебушка, нужно подлететь со спины и испугать владельца кусочка. Далее по басне - клюв со страху разжимается, и разиня не успевает увидеть куда в траву летит добыча, в отличие от хитрюги. А однажды у нас в посёлке завелась поразительно умная ворона. У девочек воровала куколки-барби, уносила на крышу и там расставляла в ряд. У шашлычника за день воровала два шашлычка, утром и вечером. Ломала телевизионные антенны.
Вороны нередко забавляются и с домашними животным - кошками, собаками. Они могут издавать звуки, имитирующие собачий лай, и с интересом наблюдать, как сбитая с толку собака мечется, пытаясь понять, кто же лает с дерева? Другие вороны тем временем могут украсть у собаки ее обед. А потом они будут долго обсуждать забаву звуками, похожими на язвительный хохот.
И еще одно наблюдение. Три вороны играли с каким-то предметом в необычную "карусель". Одна взмывала почти вертикально до высоты 150-200 метров, приостанавливалась и роняла предмет вниз. Вторая ворона, летавшая пониже, тут же пикировала за игрушкой и, ухватив ее метрах в 20-30 от земли, летела вверх. Забравшись на приличную высоту, роняла игрушку и тут же первая ворона неслась вниз, подхватывала забаву и снова шла на подъем. Если неудачно схваченная, игрушка вырывалась из клюва и падала вниз дальше. Но здесь - третья ворона, все время кружившая на небольшой высоте и зорко следившая за игрой, подхватывала этот кусочек и взмывала ввысь. Так вороны держали свою забаву в воздухе минут десять. Но вдруг оба нижних игрока промахнулись, и игрушка упала на землю. Одна из ворон быстро отыскала игрушку в бурьяне, и через минуту карусель закружилась вновь. Все кончилось, когда игрушка упала в воду.
В интернете опубликовано много сюжетов, демонстрирующих способность ворон и других птиц использовать палочки для того, чтобы достать еду. И еще для этого они могут гнуть из проволоки крючки нужной формы. То есть вороны умеют изготавливать простейшие орудия труда и пользоваться ими.
У меня на старой даче было гнездо вороны. Как-то я полез на дерево, чтобы обрезать сухие ветки, и обнаружил, что гнездо полностью свито из хорошо переплетенных кусков алюминиевой проволоки, которую я широко использовал на даче. Прочность плетения была поразительной.
В вороньем семействе почти все птицы отличаются высоким интеллектом, и, соответственно, - сложным и разумным поведением. Вороны успешно решают различные сложные задачи, подключая логику, смекалку и незаурядную изобретательность. В разработанной учеными "табели о рангах" ворона вместе со своими ближайшими сородичами - галкой, грачом и вороном - заняла по сообразительности высшую ступеньку, поделив ее с обезьяной и дельфином. Ниже остались даже собаки.
Кстати, ворон обучают разговору также как и попугаев.
Насколько я знаю, лет 100 назад вороны были довольно редкой птицей, их популяция резко выросла и оккупировала города после того, как охотников стали поощрять уничтожать хищных птиц (ястребов и др.) - естественных врагов ворон. Да и кормовая база в городах (пищевые отходы) увеличилась.
P.S. В заключение, хоть это и не по теме, я расскажу о том, как я однажды пытался накормить вывалившегося из гнезда птенца вороны, которого друзья подобрали в лесополосе. Я накопал червей, но птенец никак на них не реагировал. Я не менее получаса пытался засунуть червяка ему в клюв. Ничего не получалось. Я даже пытался пальцем протолкнуть червяка чуть ли не в его желудок. Бесполезно, червяк тут же вылетал из клюва обратно. Наконец, уже не зная, что делать, я случайно на пару секунд задержал руку с червяком над головой птенца. И вдруг случилось чудо. Птенец задрал голову вверх и начал орать. Я опустил червяка ему в клюв, и червяк мгновенно исчез в птенце. Птенец снова заорал. Через минуту все червяки (штук двадцать) закончились. Я отошел от птенца, и он успокоился …
Tags: !Выбор дня, !Развлечения, morseg, Животные, Природа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments