lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

О машине, клизме и профессионализме )

Творческий дуэт https://gnomomamochka.livejournal.com/ и https://lysyi-valenok.livejournal.com/ представляют:


Каждый уважающий себя советский гражданин имел это чудо. Чудо, в ответ, имело гражданина. Причем, в разных позициях, не разбирая времён года и не осуждая гражданина по шестой графе в анкете. Имя чуду — автомобиль. Не тот, на котором он просто перемещается из Пункта А в пункт Б через Ж, а тот, который он облазил снизу доверху, потрогал каждый винтик обматюкал каждый сопливый шланг, аккумулятор от которого он зимними ночами таскал на 10-й этаж и там грел практически своим телом, чтобы утром, как ни в чем не бывало, повернуть ключик зажигания и сделать вид, что вот так, с полпинка, и должно заводжится уважающее себя отечественное авто в -20. Речь, о «семерке», главной достопримечательности Жигулевских гор.

«Семерка» была хороша всем. Цвет «синяя полночь», допоборудование в виде магнитолки со съемной панелью (чтоб не увели любители музыки и запрещенных законом веществ), хромированные рамки номеров. Но нет предела совершенству, всегда чего-то не хватает. Например, «колхозного ксенона» или того хуже, выпадающей четвертой передачи.

Водитель, юный доктор, в который раз промывавший жиклеры карбюратора табельной клизмой, вздохнул. Его технических познаний на карбюратор и электрику еще худо-бедно хватало, он вполне самостоятельно менял также шаровые опоры и треснувший бачок гидросистемы сцепления, обслуживал аккумулятор, чистил свечи, воздушный фильтр и производил еще много интересных действий, и все ради того, чтобы миновать по дороге пункт Ж. Но проклятая пятиступенчатая коробка передач уже в четвертый раз останавливала его в этом населенном пункте, который, судя по динамике событий, вот-вот переименуют в Полную Ж.
Проще говоря, у него в процессе движения вылетала 4-я передача и никак не хотела втыкаться обратно. Не помогли многократные обращения в автомастерскую. На третий раз ему уже хотели набить морду за нарочную порчу починяемого имущества и злоупотребление вниманием сотрудников, оторванных от созерцания проходящих мимо коленок и домино.
Наконечник клизмы вдруг выскользнул из жиклера и остатки бензина щедро оросили задумчивого служителя Гиппократа. Он плюнул, заменил воздушный фильтр и свечи, и побрел домой.

Дома его ждал младший сын, который ни в какую не хотел идти завтра в детский сад с манной кашей и холодными железными горшками, а наоборот, хотел поехать кататься на машинке. Тут папу осенило. «-А хочешь, ты завтра придешь в сад с такими игрушками, что тебе все будут завидовать? А в следующие выходные папа починит машинку и мы поедем в зоопарк?» Глаза у сына загорелись, он кивнул…
На следующий день мама рассказала папе, что, придя на собрание в детсад, она разговорилась с другой мамой, и та, не зная ещё, где чьи дети (группы в саду только недавно сформировались), возмущенно ей сказала : «Вы только представьте, какой-то ненормальный папа дал ребенку в садик поиграться автомобильные свечи и какую-то круглую штуку! Воспитательница не могла отправить детей на тихий час!» Мама сразу просекла, что это за круглая штука — воздушный фильтр от «семерки» она не раз видела в руках благоверного - и благоразумно перевела беседу на питание детей. Зато дома отвела душу: «…сидела там, как дура. И вообще, эта телега будет когда-нибудь ездить? Толку с того, что ты с ней возишься, так в выходные и не выбрались никуда!».

Вспоминая задушевную беседу, доктор вдруг сообразил, что у него как-то был один пациент, оставлял телефон — вроде бы, автомеханик, но какой-то особый, узкий специалист. А, ну вот. Серега, коробочник. Занимается только коробками передач. Ехать, правда, далеко, аж в Химки, но спокойствие в семье того стоило.
Большой специалист, как только увидел в багажнике табельное орудие труда, сразу вспомнил доктора и кинулся его спасать. Диагноз поставил мгновенно, всего по нескольким жалобам пациента. Разобрал чудо техники и вынув чего-то из заднего узла, сунул доктору под нос длинную железяку с шестеренками, гордо назвав его «вторичный вал четвертой передачи».

— Вот здесь видите, док, выщерблен зуб. Если коробку не разбирать, а только снять картер, ничего не видно. Те мастера поленились и не нашли болячку. Нужен новый вал. Тут рядом магазин, купите и приходите, — совал он доктору в руки, измазанную добром, беззубую железяку.

— А это мне зачем? — пряча руки за спину, интересовался док.

— Сравнить.

— С чем? Я же просто скажу продавцу «Вторичный вал четвертой передачи на «семерку», он же знает.

> > Ничего не ответил ему (золотой рыбк)* большой специалист, лишь вздохнул и пошел с наивным доктором (восвояси)* в магазин.
Вынесенный продавцом новый желанный вал аккуратно положили рядом с неисправным. Последний был длиннее примерно на сантиметр. У юного доктора от удивления в зобу дыхание сперло, но и продавец, и слесарь оставались невозмутимы.

— Неси ещё! — скомандовал большой специалист.

— А как же ГОСты? — робко поинтересовался врач.

— Да какие там ГОСты, сравнивайте.

Следующие три вала не только отличались от образца, но и друг от друга. Один, кроме того, был еще немного не прямым.

— У меня больше нет, — продавец был невозмутим.

И то сказать, с него взятки гладки - на всех валах было гордое название того самого производителя лучшего в стране автомобиля. А один был даже герметично упакован в полиэтилен. Да-да, тот самый, кривенький.

Следующий автомагазин оказался через три квартала. Доктор молча взял свою деталь, уже не задавая вопросов и побрел в указанном направлении. В другом магазине, по счастью и великому везенью, первый же выданный ему вал, по основным параметрам, совпал с образцом. В и в следующие выходные семейство отправилось на машине в зоопарк.
На автомобиле, за несколько последующих лет эксплуатации, вышло из строя еще множество деталей и разных узлов, но вторичный вал четвертой передачи стоял нерушимо. Большой специалист не подвел доктора и гостей столицы, купивших у него впоследствии надежное чудо советского автопрома.
Дальнейшая судьба чуда теряется в истории.

> > P.S. В детском саду, куда доктор водил своего сына, долго вспоминали историю игрушек о дружбе воздушной фильтры Золушки и её четырех гномов накаливания.
Tags: !Юмор, gnomomamochka, lysyi_valenok, Авторский текст
Subscribe
Buy for 50 tokens
Если Вы хотите минимум 2 недели просыпаться и уже быть красивой, без макияжа, то Вам к нам http://www.imamura.ru/москва Наращенные ресниц не только придают яркости взгляду, но и скрывают припухлость век, меняют форму глаз, скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. В нашем салоне работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments