geosts (geosts) wrote in otrageniya,
geosts
geosts
otrageniya

Categories:

Друзьям – добро пожаловать!

В течении всего времени, начиная с древних времён (через торговлю, через войны и вообще через различные формы общения с другими государствами), наш язык пополняется словами из других народов, а, в свою очередь, словами нашего языка пополняются языки других народов.
                       
Обмен словами между народами идет иногда необычными путями.
                             
Так, наше слово коляска, польское kolaska пришло к нам из итальянского (calesse). В итальянский же оно пришло от славян («коло», «колесо»).
                           
Слово абрикос, прежде чем попасть в русский язык, прошло сложный путь из латинского через несколько языков (лат. praecoquam), через греческий в арабский (al burquq), оттуда в итальянский (alkercocco), затем во французский (abricot), немецкий (abrikosse) и, наконец, в русский абрикос.
                     
Вывезенный в XVI в. Из Южной Америки в Европу картофель получил в итальянском языке название тартуфола (по сходству клубней картофеля с трюфелями). Из итальянского переходит в немецкий (оно переносится в Австрию) сначала в виде тартуфель, потом картофель, откуда в XVIII в. Проникает и в наш, русский язык.
                           
Правда далеко не все иноязычные слова удерживаются в русском языке. Так, появившиеся слова плезир, маринер, пейзан не закрепились в нашем языке, так как в нем уже были широко распространены наши слова – удовольствие, моряк, крестьянин.
                   
P.S. Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб».

IMG-20190825-WA0002.jpg
Tags: geosts
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments